Акриловые краски и их особенности

Акриловые краски представляют собой современный материал, находящий применение в живописи, росписи по коже, фарфору, тканям и строительстве. Краски, известные как водно-дисперсионные, находят широкое использование для отделочных работ по разным поверхностям: кирпичным, бетонным, штукатурным, фиброцементным и асбоцементным плитам, деревянным, стеклянным и металлическим. Производятся акриловые краски для наружных и внутренних работ. В составе акриловых красок находится три компонента: красящий пигмент, связующее синтетическое вещество (акриловая полимерная эмульсия) и вода. В конечном результате получается прочная, ясная пленка, которая после высыхания меняет свой оттенок на более темный.

Преимущества акриловых красок

Акриловые краски обладают рядом существенных преимуществ перед другими красками.

• Во-первых, они обладают хорошей долговечностью, износостойкостью и пожаробезопасностью.

• Во-вторых, небольшой расход краски и отличная покрывающая способность, которая позволяет покрытию не выгорать и не тускнеть со временем.

• В-третьих, поверхность окрашенной стены обладает природной вентиляцией, отлично подходит для деревянных изделий.

• В-четвертых, процесс сушки очень короткий, что дает возможность красить даже на открытом воздухе в дождливую погоду. Он длится от 30 минут до 2 часов в зависимости от состава. Это качество служит неоценимым преимуществом, позволяющим значительно ускорить отделочные работы.

• В-пятых, неизменная яркость краски после нанесения.


• В-шестых, на высохшей поверхности не возникают «морщины» или трещины.

• В-седьмых, это комфортные условия работы, ведь для очистки кисточки либо валика необходима простая вода, а не растворитель.

• В-восьмых, попавшая в ненужное место акриловая краска легко очищается и не повреждает поверхности.

• В-девятых, акриловые краски значительно дешевле масляных и отличаются хорошими водоотталкивающими свойствами, позволяющими применять их в помещениях с высокой влажностью – если речь идет о кухне или ванной комнате, то ничего лучше для их покраски найти трудно.

Кроме того, акриловые краски имеют высокие атмосферостойкие параметры, что дает возможность применения их для окраски наружных стен и фасадов строений. Дождь хоть и увлажняет краску, но она быстро высыхает и не отслаивается, причем, восстанавливается изначальный уровень водостойкости. Ну и самое главное – это то, что данный тип краски является экологически чистым – у него нет токсических выделений, ведь при высыхании испаряется безвредная вода, маляр работает без средств индивидуальной защиты организма.

Как правильно наносить акриловую краску

Окраска оштукатуренной поверхности требует определенных подготовительных работ. Основание для окраски должно быть прочным, сухим и чистым. Для этого достаточно выполнить очистку поверхности, предусматриваемую под окраску, от ненадежной несущей поверхности старой треснувшей штукатурки, обоев, прежней краски, пыли и грязи. При необходимости ее следует промыть водой. Когда обнаруживается слабое ненадежное или рыхлое основание, его необходимо дополнительно погрунтовать. Недавно оштукатуренные или возведенные бетонные стены красить не следует – требуется подождать не менее 14 дней для уменьшения щелочности.

До окраски желательно выровнять поверхность водными шпаклевками, для снижения расхода краски сверху шпатлевки лучше наложить слой грунтовки. Технология нанесения акриловой краски зависит как от поверхности материала, так и от желаемого результата. Перед нанесением необходимо разбавить краску, но никогда не надо вливать воду или специальный растворитель в тару, в которой купили краску. Для этой процедуры примените любую другую емкость. Итак, вливаем в нее краску и добавляем немного воды. Проще и дешевле развести несколько порций краски, чем впоследствии выбросить значительную ее часть, которая уже засохла и испортилась.

Чтобы в дальнейшем была возможность применить оставшуюся краску, следует тщательно очистить от пролившейся краски горловину тары и плотно ее закрыть. Если этого не сделать, то через время открыть банку не получится. Рачительный хозяин, к тому же, после работы хорошо промоет малярные инструменты водой, иначе в последующем ими невозможно будет воспользоваться.

Работать нужно только с предварительно подготовленной краской. В зависимости от вида работы, загущаем до пастообразного состояния (либо разбавляем) первоначальный состав краски. Специальные растворы, предназначенные для разбавления водно-дисперсионной краски, подразделяют на те, которые создают матовый либо блестящий оттенок.

Современная промышленность производит широкий цветовой спектр акриловых красок. Но даже если ассортимент вас не удовлетворяет, и требуется найти особенный оттенок, то для этого всего-навсего потребуется смешать несколько имеющихся цветов.

Чтобы окрашиваемая поверхность получилась качественной, окраска производится в два этапа краскопультом, валиком или кистью. Отдельный разговор касается покраски акриловой краской штукатурки, ведь для получения хорошего конечного результата следует выполнить некоторые рекомендации:

1. Довести поверхность стены практически до идеального состояния можно при помощи деревянного бруска, обернутого наждачной бумагой. Не ленитесь, повторите процедуру зачистки несколько раз, удалив таким образом все неровности.

2. Защитить место вашей работы, потолок или стены по углам малярным скотчем или другим защитным покрытием. В дальнейшем не придется заниматься снятием ненужной краски.

3. Правильно подобрать малярный инструмент – дело в том, что валик следует выбирать с длинным ворсом, позволяющий с одной стороны набирать необходимое количество краски, а с другой равномерно наносить ее на всю поверхность.

4. Разводить краску исключительно в специальной емкости, имеющей ширину, подходящую по размерам к используемому валику, и рельефный участок для снятия лишней краски.

5. Для получения хорошего конечного результата надо красить только в одном направлении, тогда качество гарантировано.

Также следует обратить внимание на некоторые особенности нанесения акриловых красок – нельзя работать с ними в случае сильного ветра, низкой температуры меньше чем +5°С, после дождя, при ярком солнце и температуре воздуха более +27°С.

И последнее предостережение – замершая краска после размораживания использованию не подлежит!

Объявления

Также читайте по данной теме

Оставить свое мнение о статье. К критике отношусь адекватно. Большая просьба обосновывать свое мнение. Я НЕ профессиональный ремонтник. Я просто делаю ремонт в квартире.

По материалам сайта: http://russian-remont.ru