Окраска стен жилых помещений.

Вам надоели старые обои? Вы ходите обновить интерьер Вашей комнаты, придать помещению новый стиль, вид и атмосферу? Это не так сложно! Давайте покрасим стены!

Для начала выберем подходящую краску. Российский рынок строительных материалов для внутренней отделки предлагает огромный выбор красок, лаков и покрытий на любой вкус и цвет. Главное не ошибиться в выборе. Компания Тиккурила предлагает широкий ассортимент красок для интерьера, который удовлетворит каждого декоратора. Высокие показатели качества, малярно-технических свойств, экологических характеристик финских красок Тиккурила – залог прекрасного внешнего вида конечного покрытия. Однако не каждый является профессиональным маляром, поэтому откроем некоторые секреты профессионалов, чтоб и Вы смогли достичь превосходного результата при покраске стен Вашего жилища.

Во-первых – необходимо убрать из помещения то, что будет мешать (картины, светильники, мелкую мебель, детей и домашних животных). Те вещи, вынести которые невозможно, закрываем пленкой. Выключатели, розетки, откосы дверей и окон заклеиваем малярным скотчем. Не забудьте укрыть пол газетами. Капли краски могут испачкать и испортить обстановку и элементы декора.

Во-вторых – приготовьте все необходимое для покраски: малярные инструменты (кисти и валики), защитную одежду, запаситесь достаточным количеством краски и растворителя, для удаления случайных брызг. Создайте благоприятную атмосферу для проведения окраски. В комнате не должно быть слишком влажно и жарко. Наилучшие условия для окраски это температура +15 – 250С и относительная влажность 30 – 70%. Ознакомьтесь с инструкцией по применению ЛКМ, там Вы найдете много важной информации о применении, способах нанесения и других технических свойствах выбранной краски.

Следующей стадией является подготовка поверхности. Не жалейте на это времени, ведь правильно выполненная подготовка поверхности это 80% успеха. Для начала удалите старые обои или краску, смойте всю грязь и пыль и дайте стене высохнуть. Если стены находятся в плачевном состоянии, то Вам не обойтись без штукатурки. Заделайте трещины и выровняйте стены. На высохшую штукатурку нанесите шпатлевку. Она придаст Вашим стенам идеальную ровность. Гладкость стены обеспечит зашкуривание поверхности. Теперь необходимо загрунтовать всю стену целиком. Не пренебрегайте этим процессом. Грунтовка не только поможет выявить мелкие дефекты, которые необходимо исправить до нанесения краски, она выровняет впитывающую способность стены, и краска ляжет ровнее. Кроме того, используя грунтовку, колерованную в цвет близкий к цвету Ваших будущих стен, удастся сократить расход финишной краски, и соответственно себестоимость всего процесса окраски.

После всех этим манипуляций у Вас есть ровная, гладкая, сухая (что очень важно) стена, которую можно красить. Кистью окрасьте углы и другие труднодоступные для валика участки, и проведите краской линию по всему периметру стен сверху и вдоль плинтусов. Теперь нам потребуется валик с длинным ворсом, для окраски основной площади стены. Наберите на него большое количество краски, так, чтоб валик полностью пропитался. Для этого используйте малярный лоток. Выводим на стене краской букву Z, W или X (по желанию) и тщательно распределяем краску по поверхности. Движения валика должны быть сверху – вниз, а затем снизу – вверх. Обрабатывайте стену полосами, шириной в 2 -3 валика. Начинать следует от окна. После нанесения первого слоя краски дайте поверхности высохнуть. Время высыхания слоя указано в инструкции. Водо-эмульсионные, водно-дисперсионные, акрилатные краски для стен сохнут достаточно быстро, однако время выдержки зависит от самой краски и должно соблюдаться. Нанесите последний финишный слой краски и дайте ему как следует просохнуть.

Чтобы работа была законченной, Вам необходимо очистить и убрать инструменты и утилизировать пустые банки из под краски и прочий мусор.


Теперь можно заносить мебель, вешать картины и занавески. Добавьте какой-либо новый интересный предмет интерьера и вуа-ля – у Вас новая комната и новое настроение!

По материалам сайта: http://finskiekraski.ru