Как чистить окрашенные стены

Обеспыливание

Как заметил один мудрый человек, дилетанту нужны методы, а профессионалу – принципы, из которых эти методы вытекают. На основании общих принципов он разрабатывает свои приемы. Поэтому мы не даем конкретных названий чистящих химических средств, фирм-производителей и подробных методик. Во-первых, это заняло бы слишком много места. Во-вторых, это было бы рекламой. В-третьих, нас могут обвинить в односторонности или ангажированности, поскольку для одних и тех же целей могут применяться разные препараты, оборудование и технологии.

Многообразие красок и лаков

Многообразие и сферы применения лакокрасочных материалов необъятны. По видам основного связующего материала они классифициируются на четыре группы, включающие многочисленные подгруппы, в частности:

  • поликонденсационные смолы (эпоксидные, пентафталевые, алкидноуретановые);
  • полимеризационные смолы (полиакрилатные, алкидно-акриловые, поливинилацетатные);
  • природные смолы (масляные, битумные, шеллачные);
  • эфиры целлюзы (нитроцеллюлозные, этилцеллюлозные).

Нас интересуют те краски для наружных и внутренних работ, которыми покрывают стены зданий жилой и коммерческой недвижимости, чтобы потом клининговые компании поддерживали их в презентабельном состоянии. Каждый тип краски имеет свои достоинства и недостатки, определяющие особенности ухода.

Так называемые флоковые покрытия назвать краской можно лишь условно. Это скорее декоративная штукатурка из акриловых хлопьев, называемых «чипсами». Для клинеров подобные объекты представляют довольно неприятную проблему. В силу своей неоднородности и рельефности такое покрытие отлично накапливает пыль. Однако при использовании пылесоса «чипсы» осыпаются, под воздействием пятновыводящих реактивов разрушаются, а о мытье и речи не может быть.

Моющие составы

Современная промышленность выпускает моющие составы практически «на все случаи жизни»:


  • для жира (в том числе – обезжириватели без растворителей на основе масел);
  • для граффити (специальные смывки под разные типы красок и поверхностей);
  • для строительных загрязнений (например, если силикон нельзя удалять механическим способом, а обычные растворители повредят основу, то помогут специальные смывки).

Вариантов много – и по цене, и по качеству, и по целевому назначению. Следует остерегаться дешевых аналогов или подделок: далеко не всему, что написано на заводской упаковке, можно верить безоговорочно. А вот если смывка для краски выпущена самим изготовителем этой краски, это другое дело. Крупные производители лакокрасочной продукции обязательно имеют в своем ассортименте моющие, защитные, водоотталкивающие, антистатические и другие специализированные средства.

Некоторые принципы

Рекомендуются перед мытьем стен осуществить их сухую чистку – пылесосом, щеткой или мопом. Зачем это делается? На стене могут быть пылеобразные водорастворимые загрязнения, образующие пятна, удалить которые будет весьма проблематично. Просто представьте себе, что мелкие, невидимые глазу кристаллы синьки или перманганата калия сбрызнули водой.

Иногда заказчик может даже не знать, чем именно красили стену. И приходится действовать, исходя из опыта и интуиции. Если возникают сомнения в правильности выбора моющего средства, то беспроигрышный вариант – попробовать на небольшом незаметном участке стены его действие. Большинство окрашенных поверхностей «боятся» механических воздействий, органических растворителей и температуры выше 50°С (термостойкие эмали и лаки типа битумного – не в счет).

К слову о применяемости химических препаратов в тех или иных случаях. Работники компании «Клинер» с многолетним опытом работы регулярно проходят дополнительную подготовку, посещают специализированные семинары, повышая квалификацию и профессиональный кругозор. Это необходимо – рынок постоянно пополняется новинками и ориентироваться становится все сложнее.

После обработки поверхность следует промыть чистой водой и протереть насухо. Входящие в состав моющих средств реагенты после высыхания могут оставить на покрытии разводы.

Мытье и протирка насухо

Случаи разные бывают

Что окрашено? Дерево, кирпич, бетон, пластик, обои, рогожа, – в зависимости от основы адгезия будет разная, следовательно, обращаться с покрытием тоже придется по-разному. Как окрашено? Это однотонная стена? Либо художественная композиция – фреска или портрет, написанные с применением разных типов краски? Каков характер и природа загрязнения, которое следует удалить? Если по масляной краске мазнуть нитроэмалью, то что прикажете делать? Растворив эмаль, вместе с ней мы размоем и основу.

Случаи бывают разные – смыть жировые отложения, удалить известковый налет, плесень, сажу или граффити. Богат неожиданными сюрпризами так называемый «послестрой» – уборка домов и квартир после ремонта. Для удаления следов цемента, шпатлевки или замазки нужны кислотные препараты. Для того, чтобы смыть олифу или масляную краску – щелочные. А со следами скотча помогут справиться растворители. И поэтому всегда актуален вопрос: не «зацепит» ли химия свежую краску на стене?

Поэтому, несмотря на кажущуюся незамысловатость задачи мытья крашенных стен, для ее решения нужен подготовленный персонал. А то ведь можно и из небольшой решаемой проблемы создать очень серьезную. И нерешаемую.

По материалам сайта: http://www.drec.ru