Декоративные краски

Декоративные краски используются для создания интерьера абсолютно в любом стиле, поскольку имитируют любые поверхности: от матовых до насыщенных золотых и серебряных эффектов. Стены могут приобрести вид шелка, камня, бархатистой поверхности, перламутровый или металлический блеск. Особенно интересно смотрятся цвета-хамелеоны, приобретающие разный оттенок в зависимости от угла, под которым падает свет на стены. Каждый материал имеет много различных способов нанесения, применяя которые опытный мастер может добиться того результата, который нужен для идеального интерьера в каждом конкретном случае.

Благодаря уникальным характеристикам и преимуществам декоративных красок можно сделать стены более привлекательными и оригинальными.

Прекрасно смотрятся на поверхности декоративные краски-хамелеоны, которые способны изменять оттенки и фактуру в зависимости от угла попадания лучей и насыщенности света.

Однородные вязкие массы декоративных красок на акриловом связующем возможно разводить водой. Акриловые вещества обладают высокой стойкостью к ультрафиолету, что не дает краскам выгорать на солнце. При этом их используют как для отделки помещений, так и фасадов.

Преимущества декоративных красок

Большим преимуществом декоративных красок является возможность их нанесения на поверхности с остатками предыдущих красок, с трещинами и сколами. Перед нанесением не требуется предварительно подготавливать поверхность. Исключением является тот случай, когда предыдущие декоративные покрытия слущиваются, то есть не имеют крепкого сцепления со стеной.

Декоративные краски могут наноситься при помощи разных инструментов: валиков, кистей, натуральных губок, гребенок. Широко используется метод пневматического напыления.


По показателям долговечности и прочности краски превосходят даже самые изысканные дорогостоящие обои или панели. Этот вид покрытий не выделяет в окружающее пространство вредных токсичных веществ, поскольку производится из экологически чистых материалов.

Декоративные краски способны воплотить на стене эффект шелка, бархата, вельвета – Вы словно окунетесь в негу и роскошь восточного гарема. Имитация природного камня, грубого скола и коры дерева погрузит Вас в объятия природы. Хотите почувствовать себя на берегу лазурного моря и среди зимы ощущать дыхание теплого летнего бриза? Впустите в свой дом жемчужный блеск, песчаную бурю и эффект морской пены. Кроме того, напомним, цвета-хамелеоны могут менять оттенок в зависимости от освещения.

Только от Вас зависит, каким будет Ваш дом. Следует все продумать самому или пригласить дизайнера интерьеров. Чему отдать предпочтение: блеску старой меди, шероховатости стен средневекового замка, еле заметному эффекту паутинки, гладкости крокодиловой кожи, античному золоту или теплоте песчаника? Опытный мастер, взяв на вооружение декоративные краски или штукатурки, может создать все это у Вас в доме.

Кроме того, что декоративные краски могут имитировать различные поверхности (глянцевые, матовые, с золотыми или серебряными бликами), они пригодятся для оформления интерьеров в любом стиле.

Используя специальные декоративные краски, можно создать самые разнообразные эффекты, имитации разных природных материалов. Существует много видов декоративных красок, остановимся подробнее на некоторых из них:

С ее помощью можно создать на стене мозаичный эффект. Наносится краска специальным краскопультом с диаметром форсунки от 1,8 до 3,5 мм. Краска получила свое название благодаря тому, что в основном базисном составе присутствуют разноцветные нерастворимые фракции. В зависимости от цвета и состава можно имитировать мозаику, гранит, ткань велюр и многое другое.

  • Декоративные краски с металлическим эффектом (также фактурные штукатурки)

Это многослойная система. Сначала наносится шпателем первый слой, а финишные слои наносятся кистью и имеют различные металлизированные тона: золотой, бронзовый, серебряный и т. д. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

  • Декоративные краски с перламутровым эффектом

Отличие этих красок от остальных в том, что они меняют цвет в зависимости от освещения, угла зрения и цвета подложки. Еще их называют хамелеонами. Краска имеет прозрачную структуру благодаря входящему в ее состав натуральному перламутру. Это покрытие наносится краскопультом, валиком, шпателем, кистью. От инструмента зависит визуальный эффект.

Обладают светонакопительным свойством, отсвечивают в темноте. При дневном освещении имеют обыкновенный вид. Часто такие краски используют для оформления интерьеров клубов и дискотек методом аэрографии.

Увы, в одной статье невозможно раскрыть целый мир декоративных красок. Но, начиная ремонт, стоит поинтересоваться и увидеть эти декоративные покрытия воочию. Вы обязательно воспользуетесь всеми возможностями, которые они предоставляют.

Примеры для вдохновения

С помощью зигзагообразной техники, использования краски с перламутровым отливом Taika Helmi?ismaali, валика и широкой кисти можно придать поверхности стен динамики и воздушности. При декорировании стен использована краска Tikkurila’s Taika Helmi?ismaali 2077 Uranus с эффектом серебра.

Вы можете добиться интересных декоративных эффектов, комбинируя различные краски. Краски со структурным покрытием позволят создать поверхность, которая, например, будет имитировать штукатурку.

На фото с помощью краски Tikkurila’s Karhea Tunto (rough feel) была воссоздана поверхность окрашенного камня.

По материалам сайта: http://www.k-rauta.ru