Виды малярных красок для стен и потолка.

Малярные краски бывают разными по составу и свойствам. Рассмотрим основные их виды.

Водно-дисперсионные краски.

Водно-дисперсионные краски еще называют водорастворимыми или водоэмульсионными. Это самый дешевый вид красок. В качестве растворителя в красках данного вида выступает вода, что наделяет их свойствами быстрого высыхания и отсутствия резкого запаха. Водорастворимые краски применимы исключительно в сухих помещениях, одним из их главных преимуществ является то, что в их структуру не впитывается грязь, что позволяет легко счищать ее с поверхности. Есть три разновидности водоэмульсионных красок, в зависимости от связующего элемента:

Водорастворимые краски на основе ПВА. Это самые дешевые краски, но они обладают низкой устойчивостью к истираемости и влажной уборке. В большинстве случаев такую краску применяют для отделки потолка, но в силу того, что краска на основе ПВА плохо переносит влажность, от применения её на кухне и в ванной комнате лучше отказаться. Существенным недостатком таких красок является также проблемная колеровка. Дело в том, что провести её с помощью компьютерных колеровочных машин невозможно, поэтому весь процесс приходится производить вручную путем добавления в краску колеровочного пигмента. Специфика процедуры позволяет добиться только светлых тонов краски.

  • Акриловые краски. Водорастворимые краски на акриловой основе получили наибольшее распространение, их применяют как для покраски потолка, так и для стен. Акриловые краски вполне допускают проведение процедуры влажной уборки, а значит их можно применять даже в ванной. И все же попадание на неё влаги нежелательно. Эти краски также выгодно отличаются от красок на основе ПВА более широким разнообразием цветов. Следует обратить внимание, что акриловые краски бывают разного назначения. Если они предназначены для покраски потолка ?. то могут не обладать достаточной устойчивостью к истиранию. Краска для стен должна быть более стойкой. Бывают и вовсе краски со специальным назначением, которая адаптирована к жировым пятнам, копоти и т.д. Поверхность, покрытая акриловой краской, становится матовой.

    Латексные краски. Такие обои имеют ряд очень важных качеств, которые дают им преимущество над остальными. Во-первых, их устойчивость ко влаге и износу выше, чем у акриловых или красок на основе ПВА. Во-вторых, есть возможность накладывать краску очень тонким слоем, что просто необходимо для, например, сохранения рельефа обоев под покраску. Латексные краски разделяют на несколько видов, в зависимости от степени глянца поверхности, покрытой краской. У разных производителей количество и названия видов могут меняться, следует уточнять во время покупки.

    Экологические краски.


    Под эту категорию попадают материалы, которые изготавливаются без применения вредных компонентов, то есть из экологически безопасных. Они не будут выделять вредные испарения при использовании. На западе существуют даже специальные законы, ограничивающие применение вредных веществ в составе материалов. Особое внимание на экологическую составляющую краски стоит обращать семьям с детьми и аллергиками.

    Силиконовые краски.

    В основу таких красок положены эмульгированные силиконовые смолы. Это недавняя разработка, поэтому неудивительно, что силиконовые краски обладают множеством достоинств, в число которых входит превосходная паропроницаемость. Очень хорошо показывают себя при фасадном применении.

    Масляные краски.

    В состав масляных красок входит натуральные или искусственные масла и пигменты, в них растворяющиеся. Такие краски могут прослужить длительный срок и достаточно удобны в эксплуатации. Из недостатков стоит выделить долгое время высыхания и паропроницаемость, которая черевата отслоением подложки. Некоторые из масляных красок имеют специфический запах. В целом их редко используют для отделки жилых помещений.

    Алкидные эмали.

    В этих красках в качестве связующего компонента выступает алкидная смола. Алкидные эмали имеют важное отличие от остальных видов красок - это способ высыхания. Оно происходит не за счет испарения растворителя, а в процессе окисления от контакта с воздухом. Они образуют прочную и паронипроницаемую пленку, которая гарантирует защиту от коррозии.

    Декоративные краски.

    В отдельную категорию выделяют декоративные краски. Их особенность состоит в том, что они используются для имитации каких-либо материалов: дерево, камень, шелк, золото и т.д. Они бывают на водной основе с полимерными и минеральными добавками.

    По материалам сайта: http://www.gdeuslugi.ru