Ремонт квартир в Химках

Какие бывают виды водоэмульсионных красок

Виды водоэмульсионных красок для стен и потолка

Водоэмульсионные краски отличаются друг от друга наличием в их составе того или иного связующего вещества и способом их приготовления, именно эти параметры влияют на конечные свойства и сферу применения различных водоэмульсионных красок.

Водоэмульсионные краски бывают:

  • акриловые,
  • латексные,
  • силикатные,
  • силиконовые,
  • минеральные.

Акриловые водоэмульсионные краски


Краска на основе акриловых смол.

Отличается ценой, обычно дороже других видов. Но эти краски стоят своих денег. Встречаются более дешевые ее варианты, на основе акриловых сополимеров:  акрилосиликоновые или  стиролакриловые, винилакриловые. Эти краски немного уступают по своим качествам, но зато дешевле. Именно благодаря цене они используются чаще.

В целом, акриловые водоэмульсионные краски благодаря своей отличной водостойкости прекрасно подходят для помещений с повышенной влажностью. Бетонных, оштукатуренных, гипсокартонных, кирпичных поверхностей, стен или потолков. Внешний вид поверхности после окраски сохранится надолго, износостойкость отличная, краска эластична и прочна одновременно. Можно проводить даже щадящую влажную уборку. После окрашивания мы получаем аккуратную матовую поверхность.

Цветовая палитра очень широкая, цвета акриловых красок яркие, многообразные.

Разные производители выпускают много видов акриловой краски, которые отличаются соотношением пигмента и связующего. В результате краска или лучше покрывает или более прочна и износостойка. В любом случае, не токсична и не вредна. Быстро сохнет, ремонт можно провести быстро и даже жить и работать в том помещении, где он проводится. Акриловая краска обеспечивает оптимальный баланс между прочностью покрытия и ценой.

Латексные водоэмульсионные краски

Латексные водоэмульсионные краски наиболее дорогие среди других водоэмульсионных красок. Они отлично покрывают практически любые поверхности, удобны для ванн и туалетов, и сочетаются даже с текстурными обоями или структурной штукатуркой. Поверхность отлично защищена и окрашена, прочный и устойчивый к истиранию слой краски, благодаря наличию в составе латекса, обладает сильным водоотталкивающим эффектом. Окрашенную поверхность можно мыть до 5000 раз, в том числе, применяя чистящие средства.

Нанеся латексную краску в два слоя можно скрыть трещины шириной в 1 мм.  Паропроницаемость этой краски не исключается прочностью и сохраняется на очень достойном уровне.

Отличаются эти краски и числом. От величины такого числа зависит величина глянца. Например, фирма Caparol выпускают матовую краску Samtex3 и глянцево-шелковистую Samtex20.

Глянцевые латексные водоэмульсионные краски наиболее устойчивы и пригодны для уборки, но на такой поверхности видны все неровности, а матовые латексные водоэмульсионные краски отлично скрывают все дефекты.

Силикатные водоэмульсионные краски

Очень недорогие краски на основе жидкого стекла, водный раствор его с пигментом. Применяют для внутренней и внешней покраски поверхностей из кирпича, с известково-цементной штукатуркой, бетонных, просто цемента или силикатного кирпича, для первоначальной покраски или работ по уже окрашенным поверхностям.

Наносить силикатную краску на уже нанесенную акриловую или алкидную краску нельзя, не происходит сцепления жидкого стекла ее состава с поверхностью.  Химический состав этих красок позволяет окрашивать дома надолго, сложно изменить покраску такого здания.

В состав латексной краски входит щелочь, поэтому при работе с ней необходимо защищать как себя, во избежание воспалений, так и стеклянные, каменные, металлические и керамические поверхности. Такой агрессивный состав влияет и на цветовую гамму таких красок, наличие щелочи сильно ограничивает выбор цветов.

Силикатные краски очень устойчивы к атмосферным явлениям, дождю, снегу. Отлично сцепляются с окрашиваемой поверхностью и могут служить до 20 лет.

Хотя силикатные водоэмульсионные краски обладают прекрасной паро- и воздухопроницаемостью и вода не разрушает такую покраску, но в условиях влажности окружающей среды выше влажности стен рекомендуется применять другой лакокрасочный материал. Вследствие этого, латексные водоэмульсионные краски отлично подходят для окраски старых построек или для тех стен, которые подвергаются действию влаги, проступающей изнутри здания, например, от грунтовых вод.

Не устойчивы к влажной уборке.

Цветовая гамма силикатных красок не так богата. Иногда производители выпускают только силикатную краску белого цвета, если же вы выбираете цветную, то надо учесть, что такие виды силикатных водоэмульсионных красок чаще применяют как основу под другие.

Наиболее удачная разработка среди водоэмульсионных красок - силиконовые водоэмульсионные краски. Созданы на основе водной дисперсии силиконовых смол эмульгированного характера.

Сочетают в себе качества акриловых и силикатных красок. Паропроницаемы и при этом поверхность обработанная этой краской не подвержена увлажнению. Можно применять практически сразу, если идет работа со штукатуркой, так как их способность пропускать углекислый газ ускоряет застывание последней. Для работ с армированным бетоном не рекомендуются, пропускают кислород и допускают образование коррозии. Для всех других минеральных поверхностей прекрасно подходят. Цемент, известняк, сочетание с акриловыми или латексными красками.

Отлично закрывают трещины размером до 2 мм и не способствуют, благодаря своему составу, развитию вредных для людей микроорганизмов на окрашенных поверхностях. Не агрессивны, в отличие от силикатных красок и безопасны. Силиконовые смолы, но не сами краски, возможно смешать с акриловыми сополимерами для получения более высококлассных акриловых латексных красок.

В любом случае, чистые силиконовые краски, наиболее оптимальный вариант, дающий равномерно покрывающий, водоотталкивающий и заполняющий мелкие трещины слой. Такое покрытие не намокает, совершенно не подвержено воздействию влаги и температуры, и устойчиво к механическим повреждениям.

Еще одним положительным отличием является то, что такая поверхность не притягивает грязь, отталкивает пыль, и легко моется.

Минеральные водорастворимые краски

Минеральные краски изготавливаются на основе цемента или гашеной извести и предназначаются для окраски бетонных и кирпичных поверхностей, подверженных сильному влиянию влажности. Они одновременно паропроницаемы и водостойки. Служат недолго, известковые минеральные -  приблизительно 2 года, цементные дольше – от 3 до 4 лет.

По сути, вышли из употребления, но иногда из-за очень невысокой цены еще применяются. По сфере применения почти не отличаются от побелки. Известковые минеральные краски чаще используют для окрашивания старых зданий, как бюджетное решение, под известково-цементные штукатурки.

Минеральные водорастворимые краски как решение для производства лакокрасочных работ уже устарели и вытеснены с рынка современными водоэмульсионными красками, но кое-где еще применяются.

По материалам сайта: http://remont-himki.com