Обои бирюзового цвета для стен – смело, эксклюзивно, стильно

Содержание

Волнующий и страстный, оригинальный и неповторимый, колоритный и чарующий. Именно таким может стать интерьер в вашей комнате, если вы выберите для стен бирюзовые обои.

Бирюза – цвет неоднозначный. Для большинства это голубой, для меньшинства —  зеленый. И только ценители природной красоты и богатства способны разглядеть в нем уникальный оттенок, не похожий на миллион других. Свое название цвет получил благодаря натуральному камню – бирюзе. Бирюзовый цвет – тонкий «намек» на дары природы.

Особенности цвета

Бирюзовые блики каждый видит по-разному: для одних это теплота зеленого, для других – прохлада голубого, а третьи ассоциируют этот цвет с бескрайними морскими просторами, играющими волнами, захватывающим свежестью морским воздухом и… романтичным отдыхом. Так или иначе, бирюзовый цвет в интерьер вносит покой, чистоту и умиротворение.

Выбрав обои для стен бирюзового цвета, вы наполните интерьер духом комфорта, ощущением уюта и тепла. В нем всегда будет царить атмосфера спокойствия и  гармонии. Его можно охарактеризовать так:

  • яркий и насыщенный;
  • чистый, не припыленный;
  • эксклюзивный и неповторимый;
  • глубокий, концентрированный;
  • свежий, просторный, холодный;
  • бодрый, жизнерадостный;
  • стройный, неутомительный;
  • энергичный;
  • стильный;
  • неординарный;
  • сочетательный.

Дизайнеры даже присвоили бирюзовому цвету прозвище – «хамелеон». Действительно, бирюза – необычный цвет. Природа подарила человечеству эту гармоничную тональность, смешав синий и зеленый цвета воедино. Уровень падающего света, степень освещенности, цвета-соседи и общая интерьерная обстановка способны оказать непредсказуемое влияние на возможности цвета в интерьере.


Окружите бирюзовые стены  синими элементами декора, и они предстанут в новом исполнении – будут синими. Если доминирующим цветом интерьера выбрать зеленый, а стены оклеить обоями цвет бирюзы, эффект будет противоположный  — комната насытится зелеными тонами и оттенками. Играйте с цветом, пока не найдете для себя «золотую середину».

Многогранность бирюзового в интерьере

Огромное преимущество данного цвета – это уникальная способность идеально сочетаться с множеством тонов, цветов и оттенков. Каждая из цветовых композиций способна внести в интерьер оригинальное и эффектное решение.

Бирюзовые обои для стен идеально выглядят в любом интерьере. Это может быть:

  • спальня;
  • гостиная;
  • столовая;
  • ванная комната;
  • детская или игровая комнаты.

Каждая из них может стать достойным украшением дома, если правильно подобрать цветовые комбинации в интерьере.

Любую комнату вашего дома обои бирюзового цвета будут наполнять простором и светом.

  • Если комната больших размеров и в ней всегда много солнечного света, специалисты рекомендуют выбирать обои в холодных тонах. Пусть их цвет будет ближе к синему оттенку. Такой дизайнерский прием «насытит» помещение прохладой и свежестью.
  • Если комната маленькая и в ней недостаточно светло, покрытия, наоборот, должны быть теплыми. Бирюза с акцентом зелени наполнит интерьер комнаты природным теплом.

Бирюза и цвета-компаньоны

Чтобы соблюсти целостность дизайнерской мысли в интерьере, к обоям цвета бирюзы следует правильно подбирать тона и фон сопутствующих предметов, а также элементы декора.

Достаточно гармонично выглядит в интерьере бирюзовый цвет в сочетании с натуральными пастельными тонами и оттенками, коричневым, серым, фиолетовым.

Рассмотрим цветовые комбинации более подробно.

  • Бирюзовый в сочетании с белым. Это смелое решение, но не всегда выгодное. Белый в таком тандеме выглядит чрезмерно контрастным. Лучше ограничиться тонами из пастельной палитры. Например, кремовый или все натуральные оттенки пудры. Такое сочетание сделает комнату просторной, светлой, свежей и жизнерадостной. Рассмотрите возможность выбрать обои бело-бирюзового цвета. тогда помещение наполнится дополнительным количеством света и воздуха. Такие обои станут выигрышными для спальной комнаты, зала или игровой.

В интерьере кухни покрытия в таком цветовом исполнении лучше не использовать. Он наполнится прохладой и спокойствием, что не очень хорошо для аппетита. Такой тандем цветов подходит для гостиной, спальни, детской.

  • Бирюзово-коричневая композиция выглядит интересно, но не спешите оклеивать такими обоями сразу все стены, иначе дизайн интерьера может получиться слишком пестрым и насыщенным. Расслабиться в такой комнате вряд ли удастся. К тому же территория визуально станет меньше. Вы хотите этого? Если такое сочетание вам по душе, не отказывайтесь от него, попробуйте «сыграть» на акценте. Оклейте обоями лишь одну стену, например у изголовья кровати.

Такая «игра красок» идеальна для интерьера спальни, зала и рабочего кабинета.

  • Бирюзовые стены с серыми предметами интерьера и декора – это не избитое сочетание, поэтому в таком исполнении ваша комната будет выглядеть эксклюзивно. Идеальное место для такой композиции – спальня. Она станет шире, а воздух в ней наполнится свежестью и прохладой. Единственное ограничение для такого решения – комнаты, где слишком темно и прохладно.

Подобное сочетание гармонично смотрится в спальне, гостиной, детской (если ее обитатель уже подросток).

  • Покрытия для стен бирюзового цвета в сочетании с фиолетовыми красками добавят комнате атмосферу жизнерадостности. Но фиолетовый тон должен быть холодным. Очень гармонично принимают такой симбиоз цветов детские комнаты, гостиные и спальни. Интерьер комнаты станет динамичным и в меру пестрым, что, однозначно, будет привлекать внимание гостей.

Можно дополнить композицию из данных цветов серебристыми, серыми или черными аксессуарами.

Создаем стиль, используя комбинации оттенков

Гостиная. Бирюзовые покрытия для стен в зале можно выбирать как насыщенных тонов, так и с нежными бирюзовыми вкраплениями.

  • Если покрытие для стен имеет насыщенную палитру цветов, то занавески, мебель, ковры и элементы декора должны быть белыми. Таким способом вы разбавите краски и украсите интерьер.
  • Если же покрытия имеют нежный тон, то погрузить вас в морские глубины помогут диванные подушки и торшер, выполненный в сочно-бирюзовом цвете.

Лучшая комбинация цветов для зала – белый в тандеме с бирюзовым. Она подарит вам неповторимое ощущение чистоты.

Ванная. Бирюза в ванной – какой ей быть? Ответ очевиден – морская тематика в бирюзовом исполнении – высший пилотаж. Обои моющегося типа в ванной разных тонов и оттенков создадут неповторимый образ синего волнующего моря.

Кухня. Бирюза дарит ощущение чистоты, и с этим не поспоришь. Усилит эффект стерильности дополнение белым, но доминирующая роль все-таки за бирюзовым.

Спальня. Тем, кто любит яркость и насыщенность в цвете, специалисты предлагают комбинировать обои для стен бирюзового цвета с коралловыми и красными обоями. Такой тандем придаст комнате страсти.

Если же планируете в спальной комнате отобразить восточные традиции, сочетаемые цвета должны быть темнее основного. Потрясающий тандем «черный – бирюзовый» максимально приблизит вас к восточным страстям, активизирует внутренние силы и желание.

Хочется чего-то душевного и теплого – используйте в спальне с бирюзовыми стенами кирпичные, терракотовые или коричневые аксессуары.

Следуем правилам

Оформляя собственный интерьер, помните основные постулаты.

  1. Обои цвета бирюзы — идеальный цвет для покрытия стен в спальной комнате.
  2. Бирюзовые покрытия оказывают влияние на эмоциональное состояние человека.
  3. Неправильное цветовое сочетание может сделать маленькую комнату еще меньше.
  4. Бирюзовые стены могут влиять на температурный режим в помещении.

Пользуйтесь советами специалистов, делайте бирюзовый интерьер на радость себе и гостям.

Правило цветового соотношения

Чтобы в интерьере комнаты царила гармония, все цвета, тона и оттенки должны подчиняться правилу цветового соотношения.

Базовый бирюзовый цвет обоев можно разбавлять двумя другими, дополнительными, цветами в соотношении три к двум и к одному. Рассмотрим варианты.

  1. Кухня. Обои бирюзовые, мебель – коричневая. Одна стена бирюзового цвета, две другие оформлены обоями в цвете из пастельной цветовой гаммы.
  2. Спальня. Стена-акцент оформляется покрытиями насыщенного бирюзового тона, а три другие – обоями кремового или бежевого оттенка. Желательно, чтобы предметы интерьера были из натуральных материалов: ротанга, дуба.
  3. Игровая. Совместите два вида обоев: бирюзовые и с яркими цветными рисунками. Это могут быть желтые, оранжевые и фиолетовые узоры. Детская комната получится веселой.

Помните, бирюзы в интерьере не должно быть много! Это значит, что стены должны «принимать» на себя не только обои в одном бирюзовом исполнении. Можно совмещать, комбинировать и сочетать цвета. Яркие краски помогут сделать бирюзу более насыщенной, они раскроют ее потенциал и глубокое содержание, а пастельные тона приглушат концентрацию, успокоят ее активность.

По материалам сайта: http://gidoboev.ru