Водные дисперсии на основе сополимера ВАЭ (винилацетата и этилена)

Лакокрасочные материалы, Герметики / Клеи, Сухие строительные смеси, Очистители воздуха, Гидроизоляционные материалы

Лакокрасочные материалы, Порошковые краски, Оборудование для нанесения полимерных покрытий, Полимерная порошковая окраска, Деревообработка

Преимущества и недостатки водоэмульсионной краски

Водоэмульсионная краска обладает рядом значительных преимуществ.

Во-первых, она довольно быстро сохнет. Для высыхания иногда достаточно всего лишь пару часов.

Во-вторых, краска абсолютно безвреднп и полностью безопасна для окружающей среды и здоровья человека. Во время покрасочных работ нет необходимости в срочном покидании помещения.

В-третьих, у краски нет резкого специфического запаха, который в основном сохраняется на протяжении 2-3 недель после завершения отделочных работ.

В-четвертых, составу краски можно придать практически любой цвет, добавляя при этом специальные пигменты. В магазинах для строительства, как правило, продается бесцветный тон, а к нему предлагается каталог с пиментами. Потребитель может выбрать понравившийся оттенок и на месте специалист придаст водоэмульсионной краске необходимый оттенок.

В-пятых, сам процесс нанесения краски является достаточно простым, а инструменты для краски легко очищаются после использования.


Недостатков у водоэмульсионной краски значительно меньше, чем достоинств. Главным минусом является то, что производить процесс окрашивания можно только при температуре +5°С.

Технические характеристики водоэмульсионной краски

Перед тем, как купить водоэмульсионную краску, нужно обратить внимание на ее техническим характеристикам, к которым относятся:

  • Состав;
  • Расход;
  • Вязкость;
  • Удельный вес;
  • Условия хранения;
  • Срок годности.

В состав краски входит: латекс, наполнитель, загуститель и антисептик.

Расход водоэмульсионной краски – на 1 слой примерно 150-200 мл/м2. От впитывающих способностей основания зависит требуемое количество слоев.

Вязкость – это показатель, который определяет степень разведения красящей смеси водой. Вязкость вымеряется с помощью вискозиметра и должна составлять около 40-45 с. при использовании красящей кисти, 20-25 при нанесении краскораспылителем.

Удельный вес составляет около 1.35 кг/л.

Время высыхания напрямую зависит от температуры и влажности воздуха, оно может варьироваться от 2 до 24 часов. Оптимальная температура во время окрашивания помещения водоэмульсионной краской - это +20°С, а влажность – 65%.

Виды водоэмульсионных красок

Сегодня, в зависимости от полимера, который входит в состав краски, различают четыре основных типа водоэмульсионных красок, а именно:

  • Акриловые;
  • Силиконовые;
  • Силикатные;
  • Минеральные.

Акриловые водоэмульсионные краски

Этот вид краски в настоящее время является самым распространенным. В качестве основного компонента в составе краски служат акриловые смолы, и поэтому водоэмульсионная краска получила такое название.

Очень часто в состав добавляют еще латекс. Такое соединение компонентов позволяет акриловым водоэмульсионным краскам активно противостоять воде. Это говорит о том, что окрашенное покрытие можно без проблем мыть водой, не боясь за то, что краска придёт в негодность или вообще смоется. Производители в характеристиках краски очень часто указывают, что она способна перенести до пяти тысяч мытья водой. Двойной слой такой акриловой краски с латексным наполнителем может замаскировать трещины поверхности толщиной до 1 мм. Акриловая водоэмульсионная краска, цена которой зависит от множества факторов, очень хорошо ложатся на поверхность из дерева, стекла, бетона, кирпича, штукатурки, бетона, а также на металл, который был заранее грунтован.

Ярким примером такого красящего средства является краска водоэмульсионная вэак. У нее отсутствует специфический, неприятный запах, она безопасная, быстро высыхает, и работать с краской вэак очень легко.

Силиконовые водоэмульсионные краски

В силиконовых красках, по аналогии с акриловыми, в составе присутствуют силиконовые смолы.

Такая краска, не смотря на достаточно высокую стоимость, отлично подойдет для всех минеральных покрытий и без проблем способна закрасить трещины шириной до 2 мм. Силиконовые водоэмульсионные краски относятся к классу паропроницаемого покрытия. Такое качество позволяет использовать краску на сырых, а также подверженных к возникновению влаги поверхностях. С такой краской можно на долгое время забыть про грибок.

Силикатные водоэмульсионные краски

Силикатная водоэмульсионная краска- это смесь водного раствора, жидкого стекла и цветных пигментов.

Этот вид водоэмульсионных красок обладает прекрасной паро-, воздухопроницаемостью и хорошей атмосферной устойчивостью. Силикатная краска может прослужить не менее 20 лет.

Но, стоит отметить, что если окружающая среда, в которой расположено покрытие, является более влажной, чем сам окрашенный материал, то лучше не использовать этот вид водоэмульсионной краски.

Минеральные водоэмульсионные краски

В составе минеральных водоэмульсионных красок присутствует гашеная известь или цемент. Они используются для любых поверхностей при окрашивании потолков и стен. Однако главное их назначение - это малярные работы с бетонными или кирпичными поверхностями. Недостатком таких видов водоэмульсионных красок считается небольшой срок службы.

Краска водоэмульсионная поливинилацетатная получается путем затирания пигментов на поливинилацетатной эмульсии. Преимуществом таких красок является то, что их разбавляют водой и с ними можно работать даже в закрытых помещениях, сохраняя хорошие условия труда. Их пленки достаточно высокой прочности, стойки к воздействию влаги, жиров и минеральных масел, а также они являются светостойкими.

Покраска водоэмульсионной краской

В покраске помещения водоэмульсионной краской есть свои нюансы.

Перед использованием краску нужно тщательно перемешать до однородной массы. Если в инструкции указанно то, что краску можно разбавлять водой, то лучше это сделать, так краска более равномерно ляжет на поверхность. Если возникло желание придать интерьеру как можно больше ярких оттенков, то это совсем не проблема. Для этого необходимо купить колер для водоэмульсионной краски. Эта удобная вещь помогает сделать из обычной белой краски цветную, при этом подбирая необходимый оттенок путем перемешивания.

Изначально краску лучше развести в какой-то маленькой посудине, нанести на картон и дать ей высохнуть. Только после этого можно определить, подходит ли оттенок или нет. Стоит отметить, что краска имеет немного другой оттенок, чем высохшее покрытие.

Красящая поверхность должна быть ровной и подготовленной для покраски. Перед нанесением смеси стену или потолок нужно зашпатлевать и загрунтовать грунтовкой.

На счет выбора цвета для помещения, то здесь существуют определенные правила. Если окна помещения выходят на южную сторону, то идеальными будут холодные оттенки: фиолетовый, голубой, зеленый, синий. Если окна выходят на север, то лучше подобрать теплые тона: малиновый, желтый, красный, розовый, оранжевый. При подборе оттенков не должно быть проблем, так как цвета водоэмульсионной краски очень разнообразные, благодаря этому каждый потребитель сможет удовлетворить все свои пожелания на счет оттенка поверхности своего помещения.

Покраска стен водоэмульсионной краской

Перед началом работы нужно максимально освободить комнату, заштукатурить все неровности, при необходимости зашпаклевать и тщательно промыть стены. Не нужно забывать про респиратор, защитные очки и перчатки.

Во время покраски шпатлеванных стен лучше всего наносить три слоя краски, причем первый является грунтом. При покраске стен с обоями достаточно будет два слоя.

Красить нужно поэтапно и параллельными полосами, причем двигаться нужно от окна к противоположному концу комнаты.

Для максимального качества окрашивания поверхностей рекомендуется применять специальные оборудования. Одним из самых популярных устройств для облегчения процесса окрашивания является краскопульт.

Краскопульт для водоэмульсионной краски – это отличный помощник, который поможет окрасить любую поверхность без пропусков и оттеков. Они очень производительны и имеют большую площадь одновременного охвата поверхности.

Для того чтобы покрасить стены водоэмульсионной краской с помощью кисти нужно взять широкую кисть размером 100-125 мм. И погрузить ее в краску на треть щетины. После этого нужно прижать кисть к стенке емкости для того, чтобы избавиться от лишней краски. Начинать накладывать краску нужно сверху вниз короткими горизонтальными и вертикальными движениями.

Нанесение водоэмульсионной краски с помощью валика - самый быстрый способ покраски поверхности, но в этом случае необходимо больше слоев, чем при краске кистью, так как валик налаживает краску более тонким слоем. Поддон нужно примерно на треть заполнить краской, затем опустить валик в красящую смесь и покатать его по всей поверхности несколько раз. Это позволит распределить краску равномерно по всему валику. После этого можно приступить к покраске. Валик по стене нужно проводить в разные стороны, равномерно при этом надавливая на него. Нужно все делать аккуратно и не спеша, иначе краска может разбрызгаться.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Самое главное здесь – это нанесение равномерного слоя на поверхность потолка, для этого весь валик должен быть покрыт одинаковым слоем краски. Для того чтобы добиться равномерного распределения краски нужно умокнуть валик в краску, затем раскатать его по поверхности лотка или по специально подготовленному материалу, например линолеуму. Этот процесс при необходимости можно повторить несколько раз для идеального распределения. Если пропустить этот процесс и сразу перейти к окрашиванию потолка, то из-за неравномерного слоя после высыхания на потолку могут возникнуть пятна, от которых нельзя будет в дальнейшем избавиться.

Наносить краску водоэмульсионную краску для потолка нужно параллельными полосами, которые перекрывают друг друга примерно на 2-3 сантиметра. Продолжительность нанесения одного слоя составит около 30 минут. Чтобы добиться идеально окрашенного потолка, нужно нанести 2-3 слоя краски и чем тоньше слой, тем однороднее будет поверхность после высыхания.

В покраске потолка большое значение имеет направление покраски покрытия. Последний слой должен располагаться по направлению к источнику света. Это может скрыть возможные неоднородности в структуре покрытия. После окрашивания всего потолка, можно перейти к окраске тех мест, где не достал валик, а именно стыков и углов. Для этого можно воспользоваться кистью и аккуратно нанести небольшой слой водоэмульсионной краски на неокрашенное покрытие.

Как удалить водоэмульсионную краску

Самой нестойкой к влаге является водоэмульсионная краска для стен и потолка на основе ПВА (поливинилацетата). Для удаления такого вида краски достаточно всего лишь будет губки с мыльным средством.

Для того чтобы смыть акриловую водоэмульсионную краску, которая стойка к воде и мыльным растворам, нужно воспользоваться механическими средствами – шпателем или диском угловой шлифовальной машины.

Еще одним эффективным способом механического удаления шпателем считается предварительное оклеивание очищаемого участка газетами. Для приготовления клея нужно сварить крахмал в консистенции сметаны или же купить обычный обойный клей. После высыхания клея бумагу с краской будет легче удалять.

Также краску можно очистить с помощью стамески. Это является утомительным способом, но зато краску можно удалить очень качественно, не производя при этом лишнего шума.

Водоэмульсионную краску можно еще удалить с помощью строительного фена, отжигая участок за участком место со старой краской. При этом можно постепенно помогать шпателем. Такой способ подойдет для очистки акриловой водоэмульсионной краски.

Также можно воспользоваться смывкой на химической основе. После ее нанесения на очищаемый участок, она начнет впитываться в краску и постепенно ее разрушать.

По материалам сайта: http://habarovsk.neobroker.ru