Каков расход водоэмульсионной краски: что нужно знать о ней?

Водоэмульсионные краски относятся к виду водоразбавляемых составов. Они предназначаются для производства малярных работ  как внутри, так и снаружи помещений.

Виды водоэмульсионных краскок.

Отечественной промышленностью для внутренних работ выпускаются следующие виды водоэмульсионных красок: на базе стирол-бутадиенового латекса и поливинилацетатной дисперсии, их качество контролируется соответствующим государственным стандартом.

Данный вид красок характеризуется устойчивостью к замораживанию (не теряют своих свойств при температуре -40° С) и оттаиванию. Укрывистость (способность при равномерном покрытии однотонной поверхности укрывать ее так, чтобы не просвечивал нижележащий слой) составляет от 100 до 220 граммна квадратный метр. Время высыхания на любой поверхности составляет примерно 2-3 часа.

Некоторые краски предназначаются для отделки помещений, имеющих повышенные требования к пожарной безопасности.

Нанесение водоэмульсионной краски.

Наносят водоэмульсионные краски на внутренние поверхности зданий и сооружений валиками, кистями или специальными устройствами – краскораспылителями. В зависимости от способа нанесения, составы разбавляют до разной степени вязкости, при работе кистью – до 40-50 с, при работе валиком – до 30-40 с и при нанесении краскораспылителем – до 20-25 с. Разбавление производится только чистой водой.

Водоэмульсионные краски для производства наружных работ имеют вид суспензий пигментов, а так же наполнителей в водных дисперсиях синтетических полимеров, к которым добавлены эмульгатор, стабилизатор и некоторые вспомогательные вещества. В зависимости от основы, выпускаются различных марок.

Обычный расход  краски, в зависимости от вида и качества поверхности, а также способа нанесения, составляет 70-230 граммна квадратный метр, вязкость равняется 12-25 с ( при температуре +25°).


Краски  выпускаются самых разных цветов, срок службы на внешней поверхности зданий зависит от марки и может составлять от 3 до 5 лет. Высыхание при температуре окружающей среды +18-22° С – не более 1 часа.

На поверхность можно наносить в любое время года, главное, чтобы температура воздуха не была ниже +8° С. Морозостойкость составляет 5 циклов, хотя некоторые марки красок не являются морозостойкими.

Обычно срок годности составляет 6 месяцев с момента изготовления, по прошествии данного периода, характеристики водоэмульсионных красок всех видов и марок могут ухудшиться.

Хранить и транспортировать составы следует при плюсовой температуре, хотя допустимо краткосрочное (не более 1 месяца) воздействие отрицательной температуры.

В последнее время, на рынке отделочных материалов, появилось много воднодисперсионных красок зарубежного производства. Они, также, предназначаются для устройства отделки внутренних и внешних поверхностей, и их можно наносить по штукатурке, бетону, газобетону, асбестоцементу, кирпичной кладке, ДСП и ДВП, гипсокартону, фанере, выпуклых, грубоволокнистых и рельефных обоях, старых водоэмульсионных и минеральных покрытиях и эмали. Покрытые краской поверхности можно очищать от загрязнений влажной тряпкой, а некоторые – даже мыть.

Поверхность для окрашивания следует подготовить соответствующим образом: очистить, высушить и обезжирить. Если имеются пятна плесени или грибковых образований, то их необходимо удалить механическим способом, а затем, очищенное место, обработать антисептическим составом, который должен хорошо просохнуть. Поверхность следует загрунтовать грунтовками на водной основе или содержащими специальный растворитель. Грунтовка перед покраской водоэмульсионной краской должна высохнуть.

Поверхность вскрывается краской в один или два слоя. Каждый последующий слой можно наносить на предыдущий спустя 4-5 часов, полное высыхание осуществляется через 1-3 дня, при температуре воздуха +18° С.

На гладкой стене величина расхода водоэмульсионной краски составляет 170 мг на 1 квадратный метр, на среднезернистой – 220 мг.

Водоэмульсионные краски имеют перед всеми остальными красящими составами ряд преимуществ. Они быстро сохнут при комнатной температуре и при высыхании выделяют только водные пары, отлично смываются с рабочего инструмента без растворителей, не имеют специфических или токсических запахов, обладают высокой адгезией к разного рода поверхностям, что дает возможность перекрашивать конструкции без особой предварительной подготовки. Еще одним достоинством можно считать то, что водоэмульсионными составами можно покрывать даже влажные поверхности. Кроме того, такие краски не являются горючими, а покрытия пропускают воздух.

Красками для внутренних работ не рекомендуется отделывать помещения с высокой влажностью: ванные комнаты, санузлы.

Специалисты рекомендуют: чтобы уменьшить количество используемой водоэмульсионной краски, можно добавить на1 кгматериала около5 гжидкого стекла (канцелярского силикатного клея) или 60%-ного водного силиката натрия. Это значительно увеличит укрывистость материала и, при экономии в 1,5 раза, никак не скажется на качестве работы.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru