Чем можно покрасить кирпичную стену.

Задача, стоящая перед любым маляром, обычно крайне проста – довести кирпичную стену до однородного состояния. Поэтому любая кирпичная стена вначале «очищается» от мусора, который теоретически может в нее попасть. Необходимо найти все трещины и выступы, после чего заделать их латексной краской или обыкновенным цементом, чтобы довести стену до идеально ровного состояния. Только в этом случае будущая покраска имеет смысл.

Следует обратить внимание и на состояние самого кирпича. Он не должен быть запыленным, заплесневелым или пахнуть сыростью. Приведя основу в надлежащее состояние, можно определяться, чем покрасить кирпичную стену. Но прежде всего, необходимо решить, а если ли вообще смысл в покраске стены?

Чем покрасить кирпич?

Несомненно, кирпич в его натуральном цвете является очень красивым строительным материалом, который зачастую не требует вообще никакого декорирования. Это же относится к тем стенам из кирпича, которые расположены вне помещения. Внутренние стены зачастую красят.

Если вы приняли твердое решение, что окрашивание необходима и вам, сделать это нужно так, чтобы краска не только не испортила облик стены, но и сделала ее более влагоустойчивой и прочной. Процесс этот непростой. Кирпичная поверхность плохо поддается обработке, а потому требуется тщательная специальная подготовка. В ряде случаев работу лучше доверить профессионалам, однако, зачастую процесс покраски кирпичной стены можно осуществить самостоятельно.

Независимо от выбранной краски, в работе следует использовать герметик. Благодаря ему, краска не соприкасается с пылью. Если Вы хотите, чтобы цвет кирпича не менялся, можно приобрести специальный герметик, рассчитанный на уход за кирпичом. Такие составы не меняют цвет основы.

Наиболее оптимальным вариантом является покраска кирпича водоэмульсионной краской. Это наиболее крепкое средство. Если выбрана водоэмульсионная краска белого цвета, она к тому же станет прекрасной основой для последующих цветных покрасок.


Можно также использовать масляную краску. Она плотно ложится, сглаживает мелкие неровности, хорошо держится. Однако, быстро выгорает на солнце. поэтому масляные краски не рекомендуются для открытых поверхностей. Единственный цвет масляной краски, который можно использовать на улице – белый.

Можно также покрыть кирпич цементным, полимерным или силикатным составом. Они подходят по своим свойствам и считаются долговечными. Лучше останавливать свой выбор на тех материалах, которые не содержат в составе растворителя, иначе процесс полного высыхания краски значительно удлинится.

Технология отделки кирпичных стен

Традиционно отделка кирпичных стен происходит по технологии, состоящей из четырех этапов:

Оштукатуривание;

Шпатлевка;

Грунтовка;

Окрашивание.

В результате правильного осуществления всех действий поверхность становится идеально ровной, и невозможно определить, из чего сделана основа.

Однако данный способ не применим для тех случаев, когда целью является не сплошное выравнивание стены, а просто придание ей декоративных свойств. Предварительно стену необходимо обрабатывать специальным грунтовочным составом. Желательно, чтобы он имел ту же основу, что и краска.

Не требует предварительной подготовки только силикатный или лицевой кирпич при условии, что окрашивающий состав допускает нанесение без основы. Это возможно, к примеру, с латексными красками.

Готовое покрытие очень легко в уходе, его можно мыть и даже использовать неагрессивные средства. Акриловые и латексные покрытия не имеют запаха, хорошо переносят ремонт. Если небольшой участок покрытия будет поврежден, его можно будет покрасить вновь, не перекрашивая всю поверхность. Постепенно он сольется с прежним покрытием и будет не отличим от него.

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://www.juliasinicyna.ru