Чтобы краска блестела и не трескалась

Самостоятельно это делать, конечно, не каждому по душе, ведь важно не только не ошибиться с цветом, но и правильно наложить краску на поверхность, так, чтобы она держалась стены и не трескалась. Залог вашего успеха — правильно подготовленная поверхность (о чем мы уже говорили) и краска, ведь не каждая краска подходит для данного типа поверхности.

Какую краску выбрать

Следовательно, для обработки поверхностей стен и потолков используется три типа красок: на минеральной основе, эмали на синтетических связующих материалах и масляные краски на олифе. Если вы уже задумались, какую же краску выбрать, то прежде всего обратите внимание на требования, которые будут предъявляться к стойкости покрытия, декоративный вид покрытия, влияние краски на среду вашей комнаты. Когда вы красите по свежей штукатурке, то не забывайте, что еще долгое время после высыхания стена будет сохнуть, а потому слой краски может не выдержать и потрескаться.

Напомним, что влажность воздуха в комнате также влиять на окрашенные стены — краски и эмали на алкидных составляющих быстро разрушаются на сырых поверхностях, а водоэмульсионные краски, создающие пористую пленку, более устойчивы к воздействию влаги.

Поэтому для отделки стен и потолков рекомендуем использовать водоэмульсионные поливинилацетатная краски, краски на основе акриловых сополимеров, латексные краски, акриловые эмали (они идеально подходят для потолков), масляные краски и алкидные эмали, нитроцеллюлозные и полиуретановые эмали.

Не спешите поперед батька.

Последовательность окраски вашего проживания напрямую зависит от того, какие цвета вы выбрали, и от количества объединенных цветов. Если вы решили порисовать стены в один цвет, то, как обычно, грунтуют стены и потолок и красьте их. Затем вытрите забрызганные клеенной краской переплет, подоконники, откосы, наличники, двери и красьте их масляной или эмалевой краской. Если же ваше помещение должно быть окрашены в два цвета, то сначала погрунтуйте потолок и покрасьте ее, а уже затем грунтуют и красьте стены. У вас получилась не совсем ровная поверхность? Ее можно выровнять с помощью распылителя. Однако делайте это уже после того, как краска почти высохнет, но будет еще слегка влажной.


Водоэмульсионные краски

Легки в применении и не имеют ядовитых компонентов — значит принадлежат к экологически чистым. Быстро высыхают и очень эластичными, поэтому устойчивы к образованию миниатюрных щелей. Краска дает возможность стене дышать, поскольку такая стена сохраняет мельчайшие поры. Если стена дышит, то существует значительно меньше вероятность заражения грибком или гниения. Как дышать стена — зависит от количества нанесенных слоев краски. Чем больше слоев, тем меньше воздуха пропускается. Итак, наилучшийе наносите один слой, но перед этим очень тщательно подготовьте поверхность и помойте ее. Раскрашивайте косточкой, валиком или распылителем. Водная эмульсия наносится на кирпичную, оштукатурены, бетонное, деревянное, шпонну, асбоцементную поверхность, а также картонные и бумажные поверхности, пористые, твердые и полутвердые плиты.

К плюсам краски можно отнести легкость в эксплуатации — окрашена водоэмульсионной краской стена подвергается мойке. Проблему совместимости традиционных и водоэмульсионных красок решаем легко: наносим слой специальной дисперсионной грунтовки. Всего с дисперсионными материалами легко работать, потому, при необходимости, их можно разбавить водой. Да и отмывать водой загрязненные руки и инструменты совсем не трудно. Высыхает водоэмульсионная краска течение 1-2 часов.

Кстати, снимать краску совсем не так легко, как наносить. Поэтому для того, чтобы упростить снятие старой водоэмульсионной краски, предварительно пропарте помещения как минимум одним ведром воды. После такой процедуры краска легко снимется мелатевим шпателем.

Алкидные краски

Устойчивы к воздействию влаги. Изготавливаются из масляных алкидные и алкидных смол и могут содержать более 60% растительного масла. Чтобы развести алкидные краски, применяют скипидар. Качество поверхности, покрытая алкидными эмалями, значительно лучше, чем водоэмульсионной ли масляной краской.

Алкидные краски можно применять для покрытия шпакльованих поштукатуренных и бетонных поверхностей, а также дерева и металла.

Лучший результат вы достигнете, если тщательно подготовите поверхность и нанесете краску дважды. При комнатной температуре алкидная эмаль сохнутиме от одной до двух суток.

Масляные краски

Их нужно наносить на идеально сухие поверхности тонким ровным слоем. Чтобы не остались следы от краски и другие дефекты, набирайте на косточку небольшое количество краски и тщательно наносите ее на возможно большую поверхность. Каждый последующий слой краски наносим на предыдущий, который должен хорошо высохнуть. Если вы правильно приготовили и нанесли краску, то окрашенная поверхность имеет блиститы. Но со временем блеск исчезает и краска разрушается. Чтобы это произошло как можно позже, нанесите краску два-три раза. Не наносите краску толстым слоем — краска после высыхания сморщится и потрискае, особенно при охлаждении.

Густая краска и недостаточное количество розтушування — главные враги вашей стены. Поэтому обязательно используйте растворитель. Поскольку краска очень быстро сохнет, то могут возникнуть наложения, а затем все придется переделывать. Подтеки возникают тогда, когда слишком много наносите очень редкой краски, к тому же плохо ложится. Если же вы все-таки допустили подтеки, то их сдираем шкуркой или пемзой. Конечно, после того как краска просохнет. Еще один из неприятных сюрпризов вас может ожидать, когда вы нанесете краску на недостаточно сухую поверхность. Тогда действуем по старому алгоритму: пемзуемо, шпаклюем, олифы и снова красим.

Почти идеально зеркальную поверхность при нанесении эмалевой краски вы сможете получить, если перед применением. подогрейте краску. Да, да, ведь именно после этой процедуры краска хорошо разливается по поверхности и не оставляет грубых полос. Для подогрева посуды с эмалью ставим в горячую воду и тщательно перемешиваем, чтобы краска была однородна как по составу, так и за температурой. Нагреваем краску до 60-70 градусов. Запомните: эмали изготовляют или для нанесения косточкой или для распыления. Поэтому никогда не используйте их не по назначению! Эмали, предназначенные для распыления, не пригодные для нанесения косточкой. Из них очень быстро выветривается растворитель, и они плохо разливаются на поверхности, оставляя грубые полосы.

Краски на основе акриловых сополимеров чрезвычайно устойчивыми, выдерживают значительные механические нагрузки и, что немаловажно, выдерживают частое мытье. Акриловые эмали также устойчивы к износу и воздействию влаги, а растворяют их обычной водой.

Кстати, в прошлом номера мы говорили о обои. Если же вы хотите их покрасить, то это можно сделать с помощью латексных красок, которые отличаются повышенной эластичностью и легко моются. Латексные краски особенно рекомендуют для окраски стеклообоев.

Информация для тех, кто хочет получать качественную медицинскую помощь: застрахуйтесь по программе добровольного медицинского страхования (ДМС). ДМС в Москве и в России — это услуги компании «IFL», обращайтесь.

По материалам сайта: http://www.zestroy.ru