Виды и нанесение фактурной краски на стены

Фактурными красками называют материал, который представляет собой однородную белую вязкую массу. Связующим компонентом выступает акрил, обеспечивающий превосходные качества и возможности применения в разных условиях. Добавляя разные колеры, достигаются необходимые оттенки, цвета. Современная фактурная краска для стен позволяет скрыть мелкие дефекты на поверхности, углубление которых составляет не более 2 миллиметров. Если же перепады больше, тогда лучше воспользоваться слоем штукатурки.

Преимущества

Фактурная краска обладает широким перечнем достоинств, среди которых:

  • Высокие показатели влагостойкости, что обеспечивает возможность их применения в условиях влажных помещений;
  • Поверхность легко моется, потому не стоит бояться влажной уборки;
  • Краска не боится плесени, не впитывает запахи;
  • Материал безопасен для здоровья, в его составе нет вредных компонентов, которые могли бы вызывать аллергию;
  • Устойчивость к морозам, повышенным температурам, атмосферным осадкам, механическим повреждениям;
  • Гарантирует естественную циркуляцию воздуха;
  • Маскирует небольшие щели, неровности;
  • Не боится солнечных ультрафиолетовых лучей;
  • Наносится практически на любые поверхности;
  • Обладает превосходными декоративными свойствами;
  • С фактурной краской легко работать, не требуются профессиональные навыки маляра;
  • Подходит для внутренних и наружных работ.

Виды

Существует несколько разновидностей фактурных красок для стены.

  1. Мизури. Для их изготовления применяют модифицированный крахмал на основе из акрила. Такой краской создаются гладкие и текстурные поверхности.
  2. Рельеф. Акриловые полимерные составы, в которые добавляют крошку кварца и другие натуральные наполнители, обеспечивающие желаемый эффект. Их главное достоинство заключается в простоте нанесения.
  3. Атакама. Тоже краска с акриловой основой с кварцевым песком и металлическими пигментами. Так достигается эффект светоотражения.
  4. Марсельский воск. Такой фактурной краской можно получить имитацию камня, пробкового дерева. После покраски наносят слои воска, добавляя поверхности влагостойкости. Нашел широкое применение в офисах, ресторанах, а также жилых помещениях.

Любая фактурная краска для стен может быть дополнительно украшена. Для этого предусмотрены специальные лаки с пастами. После их нанесения визуальное восприятие поверхности меняется в зависимости от того, под каким углом направлен свет. Оригинальные приемы для дизайна интерьера.

Нанесение

Нанесение фактурной краски необходимо разделить на несколько основных этапов:

  • Подготовка поверхности;
  • Грунтовка;
  • Покраска.

Каждый шаг следует рассмотреть отдельно, чтобы не допустить ошибок еще в самом начале использования фактурной краски.


Подготовка

Для начала вам нужно подготовить стены.

  1. Снимите старое покрытие.
  2. Выполните зачистку стены, выравнивание, если оно требуется.
  3. Особое внимание уделите неровностям и перепадам высот. Если показатель составляет более 2 миллиметров, компенсировать их за счет фактурной краски не получится.
  4. Далее идет слой грунтовки, с помощью которой выравнивается стена и обеспечивается лучшее качество сцепления. Грунт выбирайте одного цвета с краской, а замешивайте его строительным миксером, чтобы структура получилась однородной.

Грунтовка

Этап грунтовки стоит рассмотреть отдельно, поскольку он играет большую роль.

  • При нанесении слоя грунтовки, делайте его толщину предельно одинаковой. Это позволит избежать неровностей;
  • На высыхание потребуется примерно 6 часов, в зависимости от того, при каких условиях грунт высыхает;
  • На скорость просушки влияет температура и влажность внутри помещения;
  • Обязательно дождитесь, пока грунтовка полностью высохнет. При необходимости нанесите второй слой, после чего приступайте к покраске.

Покраска

Применение фактурных красок сейчас широко распространено. Специалистам удалось определить, что для улучшения их качества следует добавить немного воды. Но пропорции соблюдаются очень строго, дабы не испортить консистенцию.

В зависимости от того, сколько вам требуется смеси, на долю воды должно приходиться не более 1 процента от общей массы. То есть, на 10 литров краски вам понадобится всего 100 миллиметров воды. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить идеальную консистенцию фактурной краски. Вручную смешивать нежелательно, поскольку нужный эффект получить не удастся.

  1. Краска наносится на поверхность стен небольшими квадратами. Их площадь не должна превышать 2 квадратных метров.
  2. Если вы хотите создать узор, вам потребуется шпатель или валик. Изображение придумывайте самостоятельно, стараясь дополнить интерьер. Или воспользуйтесь идеями от дизайнеров, ваших друзей или соседей, которые также воспользовались таким видом отделки.
  3. Фактурные краски быстро схватываются с поверхностью, примерно за 15 минут. Из-за этого наносить ее сразу на большой участок стены не рекомендуется. Здесь не место спешке, все должно идти последовательно и аккуратно.
  4. Для полного высыхания смеси потребуется минимум 24 часа. Постарайтесь изолировать помещение от грязи, пыли, не впускайте в комнату детей и тем более домашних животных. Их шерсть может попасть на стены, тем самым добавить уникальной «фактурности» поверхности, на которую вы не рассчитывали.
  5. Второй слой, если в нем есть необходимость, лучше наносить после полноценного высыхания первого.

Работа с фактурными красками открывает широкий простор для творчества. Некоторые делают однотонные стены, другие отдают предпочтение двухцветному варианту исполнения. Тут важно соблюдать осторожность, аккуратно наносить смесь на стены.

Да, помощь специалистов позволит вам минимизировать затраты собственных сил, а также получить то, что в вашем представлении является идеально окрашенной стеной. Но некоторые люди очень творческие, им хочется проявить собственные таланты и фантазию. В этом компоненте фактурную краску смело называют одним из лучших отдельным материалом.

Обязательно ознакомьтесь с материалами:

По материалам сайта: http://tavannaya.ru