Характеристика акриловых изделий

Сегодня краски на акриловой основе главным образом используются для проведения отделочных работ и декорирования. Встречаются смеси, произведённые для окрашивания деревянных, пластиковых, кирпичных и бетонных поверхностей, а также для покраски оштукатуренных стен.

Компонентов в составе таких смесей несколько. Однако наиболее важным среди них считается связующее вещество. Оно представляет собой специальную дисперсию на основе полимерных и акриловых смол. Эти ингредиенты влияют на технологические свойства краски, износоустойчивость и на качество сцепления с рабочей поверхностью. Непосредственно акриловые смолы представляют собой полимер, который идет на изготовление акриловых смесей. Качественные характеристики используемых акриловых смол напрямую влияют на качество самой акриловой краски.

Еще одним компонентом смеси на акриловой основе является пигмент, представляющий собой сухой измельченный порошок. После добавления в краску он не растворяется, а находится в «приглушенном» состоянии. Благодаря пигменту акриловая краска для потолка приобретает определенный оттенок и непрозрачность. Данные ингредиенты могут быть природными, синтетическими, а также неорганическими и органическими. Интересное свойство – их качественные характеристики абсолютно не зависят от типа рабочей поверхности, для окраски которой предназначена акриловая смесь.

Еще одним не менее важным компонентом акриловых красок является растворитель. Это может быть как обычная вода, так и специальный органический раствор. Его основной задачей является снижение вязкости краски.

Также в составе подобных смесей обязательно имеется наполнитель. Он представляет собой более крупные частицы, нежели пигменты. Их добавляют, чтобы улучшить качество сцепления краски с рабочей поверхностью. Кроме того, они позволяют укрепить красочную пленку, а также сохраняют связующее свойство смеси и придают матовость окрашенной поверхности.

Наконец, в любой акриловой краске имеются такие вспомогательные компоненты, как добавки. Их в основном используют, чтобы изменить свойства жидкой краски либо пленки, которая образуется вскоре после того, как смесь будет нанесена на поверхность.

Акриловую краску купить сегодня – не проблема. Однородная консистенция раствора достигается благодаря тому, что мелкие частицы пигмента и связующая масса распределяются равномерно в определенном объеме воды. Следовательно, вода является основой этой краски. По этой причине акриловую смесь, пока она не высохнет, можно спокойно разбавлять водой. После того как краска будет нанесена на рабочую поверхность, вода естественным образом будет испаряться. В результате этого останутся только полимеры, которые образуют прочную, но в то же время довольно эластичную пленку, обладающей хорошей сцепляемостью. При этом, как уже было сказано, смесь нельзя будет смыть обычной водой. Причем вес акриловой краски на её качественные характеристики никак не влияет.

Разновидности акриловой краски

Акриловая водно-дисперсионная смесь

Основные компоненты этого варианта смесей — полимерная акриловая эмульсия, цветовой пигмент и вода. Сополимеры, имеющиеся в её составе, позволяют после окрашивания образовывать довольно стойкую пленку. Она имеет массу достоинств. В частности, быстро высыхает, хорошо покрывает поверхность, благодаря чему краска не выгорает на солнце. Причем яркость подобной отделочной смеси со временем почти не меняется. Кроме того, благодаря этой пленке окрашенная поверхность приобретает высокую износоустойчивость и может без проблем выдерживать высокие температуры. Также после обработки подобной краской на поверхности редко образовываются трещинки и сколы.


Водоэмульсионная акриловая смесь

Этот вариант смеси обычно используется для проведения внутренних работ. На банке такой краски обычно всегда имеется инструкция по применению от производителя. Какую именно смесь приобрести, зависит от типа поверхности: стены, потолок либо пол. Это одна из самых популярных красок на акриловой основе. Цена на такую продукцию весьма приемлемая.

Акриловые краски для росписи

Краски акриловые фасадные можно наносить практически в любую погоду. Это свойство полезно для покраски поверхностей снаружи здания и росписи стен. Чтобы создать по-настоящему оригинальные рисунки, используются краски на акриловой основе, а также более густые по консистенции акриловые рельефные пасты. Вообще, такие составы широко применяются в пастозной технике живописи. Для проведения подобных работ, как правило, используют специальные растворители. Сегодня они изготавливаются не только самими производителями, но и другими фирмами. В этом случае вода для разбавления акриловой смеси не подходит.

Этапы окрашивания стен акриловой краской

При покраске поверхностей смесью на акриловой основе нужно помнить несколько правил:

  1. Так, для разбавления и размешивания состава следует использовать отдельную тару.
  2. После покраски банку нужно плотно закрыть и обязательно очистить её края от краски. Кроме того, нужно промыть тщательно инструменты, которые были задействованы для работы.
  3. Если краска в емкости сверху подсохла, то лучше проводить покраску смесью из другой банки.
  4. Стоит сказать, что хоть акриловую краску допускается наносить на влажную поверхность, но все же лучше подождать, пока она подсохнет.
  5. Кроме того, не стоит проводить окрашивание при сильном ветре, сквозняках или низких температурах.

Покрасить стену акриловой смесью достаточно просто. Сначала она разбавляется, после чего обильно наносится на нужную поверхность. В некоторых случаях используется пастообразная акриловая краска. Для этого применяются специальные загустители. Что касается времени высыхания, то краска акриловая сохнет примерно в течение 0,5 ч.

Схватывание смеси происходит за счет того, что из нанесенного слоя испаряется вода. Лишившись влаги, образуется довольно эластичная пленка, которая гораздо прочнее, чем поверхность, покрытая масляной краской. Важно еще и то, что эта акриловая пленка не крошится, не трескается, не отслаивается. Схожими свойствами обладают акриловые краски для дерева.

Как уже было сказано, смеси на акриловой основе очень быстро высыхают. Причем чем тоньше слой, тем этот процесс происходит быстрее. Если слои более плотные, то для их высыхания требуется несколько минут. Когда смесь окончательно высохнет, её уже не получится смыть водой. Кроме того, она с трудом соскабливается наждачной бумагой. Отдельно стоит упомянуть акриловые русские краски, качественные характеристики которых достаточно высоки. Среди потребителей они очень популярны. Такая краска продается не только в банках, но и в тубах. В последнем случае смесь похожа по консистенции на крем. Она используется как для окраски, так и для декора поверхностей. Материал в жидком виде в основном применяется тогда, когда требуется покрасить большие поверхности.

Когда работы по покраске будет завершены, банку нужно закрыть плотно крышкой и очистить её от остатков краски. Стоит сказать, что акрил сам по себе является неплохим клеящим веществом. Связь частиц пигментов достигается благодаря тому, что они находятся в жидкой пластичной массе, которая после высыхания становится бесцветной. При этом плотность акриловой краски довольно высока. Кроме того, сам по себе акрил неплохо растворяется водой. Поэтому вода с успехом применяется как для разбавления акриловой смеси, так и для очистки кистей после покраски. Однако стоит отметить, что как только акрил высохнет, его водой растворить будет невозможно. Именно благодаря этому такие смеси можно использовать для окраски стен в помещениях с повышенной влажностью.

Ещё нужно сказать, что немало производителей отделочных смесей на акриловой основе выпускают разбавители для своей продукции, которые придают краске те или иные полезные свойства. Чаще всего встречаются матовые и глянцевые разбавители. Первые из них позволяют после высыхания получить матовое покрытие, благодаря вторым окрашенная поверхность приобретает привлекательный глянец и перламутр.

Остановим внимание на некоторых недостатках этого вида краски. Так, например, известно, что если кисти после акриловой краски тщательно не промывать, то они вскоре испортятся.

Особенности нанесения акриловых изделий на штукатурку

Если нужно нанести краску на гладкую штукатурку, то её следует предварительно хорошенько выровнять, что позволит убрать все нежелательные дефекты и изъяны. Для этого можно, например, взять деревянный брусок и обернуть его наждачной бумагой. Кроме того, существуют специальные шлифовальные инструменты, которые значительно упрощают работы. Так или иначе, поверхность следует выровнять, чтобы не было выбоин и сколов. Если краска наносится на фактурную штукатурку, то можно обойтись и без выравнивания.

Далее по периметру окрашиваемой поверхности нужно проложить малярный скотч. Он поможет избежать попадания краски на прилегающие поверхности, где красить не планировалось.

Для покраски используются различные валики. Мелкие перепады поверхности можно заполнить, если надеть на валик шкурку с длинным ворсом. Когда требуется нанести другой оттенок поверх выпуклых поверхностей, то на валик надевается шкурка с коротким ворсом. При желании также используются кисти и другие инструменты. При покраске валиком требуются специальные лотки, с помощью которых можно регулировать количество краски, наносимой на инструмент. Таким образом, регулируется расход акриловой краски.

При выполнении гладкой покраски валик необходимо двигать только в одном направлении. Если используется какая-либо другая техника, то выполняются мазки в других направлениях.

По материалам сайта: http://recn.ru