Как покрасить водоэмульсионной краской потолки правильно?

Потолки, окрашенные водоэмульсионной краской, выглядят очень привлекательно и могут вписаться практически в любой интерьер. При этом обходится такое оформление недорого. Декорировать любую поверхность (не только потолочную) подобным образом при желании можно и самостоятельно. Давайте рассмотрим подробнее, как покрасить водоэмульсионной краской потолки, стены и фасад здания.

Достоинства и недостатки водоэмульсионки

Водоэмульсионные краски – декор относительно новый. Впервые в продаже они появились в середине прошлого столетия. Одним из главных их достоинств считается экологическая безопасность. Состоит водоэмульсионка всего их двух компонентов: собственно красителя и полимеров. В качестве растворителя при этом используется обычная вода. Окрашивать водоэмульсионкой можно самые разные поверхности – оштукатуренные, деревянные, гипсокартонные, пенополистирольные и т. д.

Как покрасить водоэмульсионной краской потолки и стены? Ничего сложного в этом нет. Наносить на поверхность ее можно при помощи как кисти, так и валика или распылителя. Еще одним несомненным преимуществом водоэмульсионки считается невысокая стоимость. Окрашивать потолки и стены ей можно даже в пожароопасных помещениях. Эта краска совершенно не горит.

Разновидности водоэмульсионной краски

Как покрасить стены водоэмульсионной краской, а также как декорировать ей потолки, поговорим чуть ниже. Чтобы вы лучше разобрались с тем, что представляет собой этот декор, рассмотрим, какими бывают его разновидности.

  1. Силикатная водоэмульсионная краска. В ее состав входит жидкое стекло. Пленка, создаваемая ей, воздухопроницаема. Однако такая краска не слишком хорошо переносит повышенную влажность. Поэтому использовать ее для оформления поверхностей в ванных комнатах, банях, а также для окрашивания фасадов нельзя.
  2. Латексная краска. Данная разновидность устойчива к истираниям и отлично переносит влажную уборку даже с использованием моющих средств.
  3. Акриловая. Изготавливается на основе акриловых смол и образует устойчивую к выгоранию, истиранию и растрескиванию пленку. Может быть использована для наружных работ.
  4. Силиконовая краска. Основным ее преимуществом считается устойчивость к образованию грибка и плесени.

Какие инструменты понадобятся для окрашивания?

Прежде чем приступать к окрашиванию потолка или стен, следует запастись следующими инструментами:

  • малярным валиком (лучше всего взять меховой);
  • широкой и узкой кистями;
  • кюветкой;
  • строительным скотчем.

Конечно же, следует приобрести и сам краситель. В строительных магазинах обычно продается только белая водоэмульсионка. В том случае, если необходимо окрасить поверхности в какой-нибудь другой цвет, нужно дополнительно купить специальный колер.


Как подготовить краску в домашних условиях?

Прежде чем начинать разбираться с тем, как покрасить водоэмульсионной краской потолки, посмотрим также, как приготовить собственно саму краску. Водоэмульсионка продается в ведрах обычно по нескольку литров. Консистенцию она имеет достаточно густую. Поэтому, скорее всего, придется дополнительно разводить ее водой. Для окрашивания как стен, так и потолка, следует добиться того, чтобы краситель имел консистенцию молока. В том случае, если вы решили использовать колер, необходимо сразу развести достаточное для окрашивания всего потолка количество краски. Дело в том, что добиться точно такого же оттенка во второй раз в домашних условиях у вас получится вряд ли. Добавлять колер следует постепенно, чтобы не переборщить. Налейте в краску немного, перемешайте и посмотрите, какой получился оттенок. Если на ваш взгляд он бледноват, добавьте еще колера. Стоит знать о том, что в банке краска обычно выглядит намного ярче, чем на стенах и потолке после высыхания.

Подготовка поверхности

Вопрос о том, как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской, сводится в том числе, и к тому, как подготовить поверхности к подобному декорированию. Как и при использовании любого другого красителя, перед тем, как начинать декорировать стены или потолок, их необходимо тщательно подготовить. Сначала поверхность нужно очистить от грязи и пыли, а также смыть с нее все жирные пятна. Сделать это можно чистой тряпкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. В том случае, если на поверхности стен или потолка имеются трещины или сколы, их следует зашпаклевать. Гигроскопичные материалы, цементные или фанерные, хорошо впитывающие воду, обязательно грунтуют.

Окрашивание потолка

Итак, как покрасить потолок водоэмульсионной краской? Дело это технически совершенно не сложное. Подготовленную колерованную краску следует налить в кюветку (на 1/3 поддона). Валик подойдет меховой. Прокатываем его по кюветке и начинаем красить потолок. Водить валиком следует во всех направлениях. При окрашивании следите за тем, чтобы на поверхности потолка не оставалось сухих мест. Нельзя оставлять нерастушеванные границы краски. Исправить в последующем этот дефект будет очень сложно.

На новый отшпаклеванный потолок предварительно стоит нанести грунтовку. Окрашивается поверхность водоэмульсионной краской обычно в два слоя. В результате у вас получится однородное по цвету покрытие без полос.

Как не испачкать обои?

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской, мы с вами выяснили. Выполняя эту работу, нужно постараться не испачкать обои. Окрашивание по краю потолка следует производить кистью. Лучше всего пройти периметр комнаты этим инструментом в самом начале. Таким образом окрашивают участок шириной в пять сантиметров от стыка потолка со стеной. Нанесение средства в труднодоступных местах выполняется узкой кистью. Это наиболее удобный вариант. Можно также воспользоваться распылителем.

Окрашивание стен

Теперь давайте посмотрим, как покрасить стены водоэмульсионной краской. Делается это очень просто. Технология окрашивания в этом случае практически ничем не отличается от метода окрашивания потолка. Валиком следует водить по стене сначала сверху вниз, а потом справа налево. Если на поверхности образуются потеки, их нужно обязательно растереть. В труднодоступных местах следует использовать обычную кисть.

Как покрасить обои водоэмульсионной краской?

Водоэмульсионная краска может быть применена не только для декорирования стен и потолка. Ей можно воспользоваться для того, чтобы оформить обои, предназначенные под покраску. Обычно они изготавливаются из флизелина. В этом случае краситель стоит развести пожиже. Иначе рельефный рисунок обоев просто не прокрасится. Покупать лучше всего обои подороже – импортные. Красятся они гораздо легче отечественных.

Как видите, вопрос о том, как покрасить стены водоэмульсионной краской, если они оклеены флизелиновыми обоями, также не слишком сложен. Выполнять эту работу лучше кисточкой, а не валиком. В этом случае рисунок прокрасится лучше. Для обоев с очень мелким узором водоэмульсионную краску лучше не использовать, поскольку она дает матовую поверхность. Дело в том, что в этом случае отдельные детали рисунка могут потеряться. Для таких обоев обычно применяют красители, дающие сатиновую (полуглянцевую) поверхность.

Окрашивание фасада

Очень часто водоэмульсионная краска используется для окрашивания фасадов. Это один из самых популярных способов декорирования домов снаружи. Пленка, которую создает водоэмульсионка, является отличной защитой поверхности стен от разного рода неблагоприятных факторов внешней среды: осадков, повышенной влажности, перепадов температур и т. д.

Итак, давайте разберемся с тем, как покрасить дом водоэмульсионной краской. Поскольку оформляемая площадь в этом случае достаточно велика, работу лучше всего выполнять с помощью распылителя. При этом стоит надеть защитный халат. Можно использовать также дешевый полиэтиленовый плащ. Окрашивание выполняется в два-три слоя. Разводится краска точно так же, как для окрашивания стен или потолков внутри помещения. При желании ее можно колеровать в любой цвет.

Думаем, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, как покрасить водоэмульсионной краской потолки, стены и фасад здания. Процедура это достаточно простая. Самое главное – делать все не торопясь, аккуратно, а также соблюдать технологию. В этом случае у вас получится ровная матовая эстетичная поверхность, стойкая к истираниям, практичная и долговечная.

По материалам сайта: http://www.syl.ru