Красочно про краску

Как подготовить поверхность для окраски?

Специалисты рекомендуют мелкозернистую шпатлевку для внутренних работ. Обычно такие составы универсальны: предназначены и для минеральных поверхностей, и для оштукатуренных, бетонных поверхностей, гипсокартона и обоев под покраску. Шпатлевка решает проблемы заполнения дефектов, подходит для сплошного и местного, а также финишного шпатлевания. Состав легко наносится, образует идеально гладкую, легко шлифуемую поверхность.

Стоит ли грунтовать, если шпатлевка нанесена только местами, а на остальной поверхности старое покрытие?

При частичном использовании шпатлевки грунтование не обязательно, но желательно: это рекомендуется с целью добиться максимально ровных впитывающих характеристик окрашиваемой поверхности. Во всех остальных случаях требуется обязательное грунтование поверхности.

После протечки пришлось заново оштукатурить ванную комнату. Можно ли окрашивать свежую штукатурку?

Свежей штукатурке необходимо дать просохнуть в течение нескольких недель в зависимости от толщины ее слоя (состав сохнет по 1 мм в сутки) и вентиляции помещения. При высыхании штукатурка обычно приобретает более блеклый цвет и становится гладкой на ощупь.

Если окрашивать поверхность до полного высыхания штукатурки, то возможно взаимодействие щелочных составов подготовительного и финишного материалов, что приведет к повреждению покрытия. Однако в ассортименте производителей есть и краски, предназначенные для окрашивания недосохших поверхностей, – составы с повышенной паропроницаемостью.


Чем отличаются краски для кухонь и ванных от обычных красок и почему стоят дороже?

Покрытия для влажных помещений должны обладать запасом устойчивости к воздействию агрессивной влажной среды. Поэтому они изготавливаются по специальной технологии и обладают особыми характеристиками:

  • устойчивость к влажному пару, конденсату;
  • грязе- и водоотталкивающими свойства;
  • устойчивость к загрязнениям;
  • устойчивость к мытью и механическим повреждениям;
  • предупреждение биоразрушения поверхности (поражения плесенью).

Правда ли, что чем меньше запах краски, тем она экологичнее?

Запах – действительно, один из показателей экологической безопасности лакокрасочного материала, так как он образуется при испарении ЛОС. Чем слабее запах, тем безопаснее краска.

Устойчивы ли водоразбавляемые краски к воздействию воды?

Распространенное заблуждение покупателя. если водные краски разбавляются водой, значит, водой и смываются. В действительности это не так. После высыхания (испарения воды) водные краски оставляют достаточно прочную полимерную пленку, которая набирает свою прочность в течение 2?3 недель и уже не растворяется в воде.

Стойкость водных красок к воздействию влаги может быть различной. Ниже всего она у красок для потолков и сухих помещений. Специальные краски для влажных помещений устойчивы не только к воздействию воды, конденсата и пара, но и к мокрому истиранию (интенсивной влажной уборке).

Однако необходимо помнить. что непрерывное воздействие воды разрушительно действует на любое лакокрасочное покрытие. Поэтому поверхности, постоянно погруженные в воду, необходимо окрашивать только специализированными материалами. Как правило, это дорогие, высокотехнологичные промышленные материалы.

В каких случаях требуется разбавление лакокрасочного материала? Необходимо ли разбавлять грунтовки?

Разбавляйте материал только в тех случаях. а также таким образом и таким разбавителем, как это указано на этикетке. Разбавление красок, лаков, грунтовок и пропиток требуется:

  • для использования краскораспылителя или (в некоторых случаях) валика;
  • для использования финишного материала в качестве грунтовочного слоя при использовании профессионального загущенного (концентрированного) материала;
  • при загустевании материала (например, при длительном хранении);
  • при работе в условиях повышенных температур, чтобы замедлить высыхание материала (в жару высыхание ускоряется);
  • для изменения рельефа фактуры (для структурных материалов).

Какое количество воды можно добавить в водную краску?

Максимальное количество воды. которое можно добавить в водную краску, – 10% (для профессиональных материалов – 20%).

Можно ли смешивать краски?

Для получения возможных оттенков всегда допускается смешивание одного и того же продукта разного цвета. Чтобы избежать разнооттеночности при окрашивании больших поверхностей (риск возрастает, если используются банки из разных партий), рекомендуется смешивать одинаковые материалы одного цвета из разных банок в одной общей таре.

Компоненты краски по-разному отражают свет. находясь в жидком состоянии (в банке) и в сухом (на поверхности). Эта разница ни в коем случае не показатель качества краски. Поэтому нельзя судить о цвете по сырой краске, будь она в банке или на стене.

У материалов ведущих производителей есть специальные образцы баз и пробники готовых цветов в мелкой таре, которые предназначены для предварительной проверки цвета. Чтобы убедиться, что цвет в банке совпадает с цветом на образце, необходимо сделать выкрас: заколеровать пробник базы, нанести немного краски на невпитывающую белую бумагу или непосредственно на стену и дать составу высохнуть.

По материалам сайта: http://www.peredelka.tv