Натуральные краски для стен

Что такое натуральная краска для стен? Чем отличается натуральная краска для стен от ненатуральной? Являются ли натуральные краски для стен износо- и влаго-стойкими. Сколько они стоят? Насколько богаты декоративные возможности натуральных красок для стен? В последнее время в России все чаще и чаще можно услышать вопросы подобные этим. Настоящая статья имеет целью ответить на эти и ряд других вопросов, связанных с натуральными красками для стен и потолка.

Что такое натуральная краска для стен? Чем отличается натуральная краска для стен от ненатуральной?

Натуральными красками называются все краски, которые на 100% состоят из безвредных природных компонентов. В отличии от ненатуральных (акриловых, алкидных, латексных, эпоксидных и т. д.) красок натуральные краски абсолютно не содержат продукты нефтепереработки, или другие вредные для организма вещества, используемые в нефтехимии. В этом принципиальное отличие натуральных красок для стен от так называемых красок на “натуральной основе”. Как следствие, на каждой упаковке с натуральной краской для стен всегда указывается полная декларация состава, ведь скрывать производителю нечего.

Являются ли натуральные краски для стен износо- и влаго-стойкими?

Натуральные краски от лучших* мировых производителей не уступают по износо- и влаго- стойкости ненатуральным краскам. То что натуральные краски для стен могут быть достаточно прочными и влагостойкими известно давно. Достаточно вспомнить простоявшие без реставрации 455 лет фрески великого Микелланджело в Риме, или многочисленные, полностью сохранившиеся настенные росписи в Венеции. Благодаря удачному сочетанию науки и природы,а также постоянным исследованиям, современные производители могут похвастать целой линейкой натуральных красок, качеству которых позавидовали бы Тициан и Рубенс.

Насколько дороги натуральные краски?

В среднем натуральные краски стоят на 30-40% дороже своих синтетических аналогов. Это относится к покупочной цене. Стоимость же реставрации красочного покрытия, при одном и том же сроке эксплуатации, на 40-50% ниже по сравнению с ненатуральными красками**. В результате, в характерном случае, полная стоимость натуральных красок превышает полную стоимость синтетических красок на 10-20% от покупочной цены. У нас в стране можно нередко наблюдать обратную ситуацию, когда покупочная стоимость синтетических красок для стен превосходит стоимость красок натуральных.


Насколько богаты декоративные возможности натуральных красок для стен?

Декоративный потенциал любого отделочного материала напрямую зависит от его состава. Натуральные краски для потолков и стен, декоративные штукатурки, паркетные масла не только защищают поверхность от внешних воздействий, но и украшают ее. Сразу стоит отметить цветовую гамму натуральных красок для стен (AURO, Leinos). Все пигменты, используемые при производстве натуральной краски представляют собой измельченную фракцию цветных минералов, поэтому их отличает мягкая и в тоже время насыщенная цветовая гамма. Натуральные минеральные пигменты светостойки и абсолютно безвредны. Их используют даже в производстве посуды и детских игрушек. Декоративные эффекты натуральных красок для стен очень разнообразны: тончайшее вологодское кружево, красиво состаренная стена греческого городка, полированная поверхность натурального камня, отпечатавшиеся в горной породе ракушки и листья и многое другое.

Особенно интересные декоративные свойства у натуральной Волокнистой штукатурки AURO № 311. В ее составе вода, апельсиновое масло, растительная смола даммар, натуральные пигменты, эфир целлюлозы, льняной штандоль, растительный спирт, пчелиный воск, бальзам терпентиного масла. воск пальмы Карнауба и волокна целлюлозы букового дерева. Декоративную штукатурку AURO № 311 можно колеровать в любые цвета, она очень пластична и удобна в работе (с классическим методом нанесения легко справится даже непрофессионал отделочник). А входящие в состав декоративной штукатурки волокна натуральной целлюлозы позволяют “удерживать” любые микротрещины, что особенно актуально при отделке нового дома.

Существует еще много натуральных красок для стен и красок для потолка, которые обладают специальными свойствами. Например, разработанная для влажных помещений Известковая краска для потолков и стен AURO № 326, состав: белая гидравлическая известь, метил целлюлоза, минеральные пигменты, набухающие глины, ксантен, молочный казеин, вода. Краской для потолков и стен AURO № 326 можно окрашивать основания, содержащие известь и цемент, шпатлевок и обоев.

Отдельного внимания заслуживает краска для стен и потолков с фотокаталитическим эффектом AURO № 328. Это единственная в мире краска для стен и потолка, которая не только абсолютно безвредна, но и обладает способностью очищать воздух в помещении. Сочетание специально подобранных природных компонентов под воздействием света действует как катализатор, превращая запахи, вредные органические соединения (формальдегид), частички грязи в нейтральные субстанции. Фотокаталитический эффект проверен и подтвержден Институтом Технической химии (Ганновер, Германия). Состав: белая гидравлическая известь,минеральные наполнители, каталитически активные пигменты, канифольный глицериновый эфир в качестве калиевого мыла, эфир целлюлозы, вода.

Выбирая краску для стен следует всегда помнить о долговечности, износоустойчивости, декоративности и конечно безвредности покрытия. Современные натуральные краски для стен и потолков полностью соответствуют этим критериям.

* Под “лучшими” подразумеваются производители успешно производящие большой ассортимент натуральных красок. Так, немецкая компания AURO имеет более 20 позиций натуральных красок для стен (включая краски для влажных помещение, фасадные краски и краску очищающую воздух в помещении). То же самое справедливо в отношении другой немецкой компании Leinos. При прочих равных (100% отказ от использования нефтехимии и ядов) широта ассортиметна является косвенным указателем на качество проводимых исследований.

** Объясняется тем что при производстве синтетических красок активно используются производные нефтехимии, известные как полимеры. Полимеры создают на окрашиваемой поверхности непроницаемую для водяного пара защитную пленку. Прочность пленки является слабым местом всего покрытия: при случайном повреждении малого участка пленки приходится снимать все покрытие целиком. При использовании натуральных красок достаточно локально обновить непосредственно поврежденный участок красочного покрытия.

По материалам сайта: http://lelikzvena.wordpress.com