Как сделать качественный и красивый набрызг

Автор статьи и фото: Ольга Сухова - 2013

Набрызг (точечные капельки-брызги) используется для состаривания изделия. Обычно его сочетают с потертостями, так смотрится интереснее. Некоторые для набрызга используют обычную кисть из щетины - пальцем проводят по макушке щетины движением "на себя" и производят брызги. Брызги при этом получаются довольно не ровные, большими пятнами, ложатся не равномерно. А можно и вообще заляпать изделие или накапать на него краску. Тут нужна сноровка. Да и пальцы у вас будут в краске. Этот метод мне не нравится по всем этим причинам.

Еще я видела способ - с помощью зубной щетки и плоской расчески с мелкими зубчиками (щеткой (она смотрит щетиной вниз) трут по зубьям расчески (она располагается параллельно плоскости стола и держат ее НАД изделием) движением "на себя" и вниз летят брызги. Попробовала и его - получается не совсем хорошо и не то, что хочется. Да и накапать на изделие (случайно) можно запросто. Капнуть может и со щетки и с расчески.

Я для себя выбрала способ, который устраивает меня полностью. Тут и руки чистые, и брызги все ровные и их местоположение всегда контролируешь. Брызги можно делать как мелкие, так и крупные - на это влияет ряд факторов, о которых я расскажу далее.

Набрызг я делаю с помощью самой простой зубной щетки (с ровным краем щетины, без всяких наворотов, коих сейчас полно) и обычной деревянной зубочистки.

Еще понадобится вода в стакане и, разумеется, краски нужных цветов. Я пользуюсь акриловыми красками.


Итак, приступаем к работе. Я покажу, как делается набрызг на чайном домике, который как раз делала в тот момент.

1. Берем наше изделие, готовое к набрызгу. Устанавливаем его на газету или картонку - брызги полетят за пределы изделия, поэтому позаботьтесь о чистоте вашего рабочего места. Также, на самом изделии, заклейте или прикройте те его части, на которые не должны попасть брызги. На домике я заклеила малярным скотчем днище, оно должно остаться чистым по моей задумке.

2. Небольшое количество краски заранее намазываем на палитру, либо просто помещаем в крышку баночки из-под краски - кому как удобнее.

3. Зубную щетку опускаем в стакан с водой - щетина должна быть мокрой. Так и брызги будут делаться легче, и краски пойдет меньше. Вынули из воды и можно пару раз постучать щеткой по краю стакана, чтобы сбить лишнюю воду. Или можно немного промокнуть ее о бумажное полотенце или салфетку. Но не вытирать, только промокнуть.

4. После этого на щетину намазываем зубочисткой немного краски.

5. Сразу после этого приступаем к работе. Первый набрызг можно сделать на картонку, просто чтобы удостовериться, что капли летят как надо и какие надо. Потом переходим на изделие. Подносим щетку к поверхности и зубочисткой, движением "на себя". проводим по верху щетины. Делаем это довольно резко. Вжик.

ВНИМАНИЕ! Полезные советы!

Если провести зубочисткой резко. и ваша щетка довольно мокрая, то брызги будут БОЛЬШИМИ.

Если провести медленно - может вообще ничего не получиться.

Надо приноровиться проводить так, чтобы брызги были ровные и небольшие. Сначала ведем более ровно, а под самый конец щетки резко срываем с нее зубочистку. ВввжжжИК (ну вот как-то так ))). Пробуйте и сами увидите разницу от разных движений зубочисткой.

Еще можно вжикать не по всей поверхности щетки, а только на самом ее переднем кончике. При этом у вас получатся мелкие ровные брызги.

Если ваша щетка не сильно мокрая (вы выбрызгали с нее почти всю краску), то крапинки будут совсем маленькие - такими крапинками можно даже тонировать отдельные элементы рисунка.

От мокроты щетки сильно зависит качество и вид крапинок. Опускайте щетку периодически в воду и подмазывайте на нее краску, если вам нужны крапинки покрупнее.

На этих фото я держу щетку довольно близко от домика - я хочу сделать набрызг на конкретные места площади. И брызги я делаю мелкие (на более сухой щетке) и крупные - то более медленно провожу по щетке, то резко. Щетка, как видно на фото, мокрая, вода стоит в самом низу, ее даже видно. Крапинки с такой щетки получаются крупнее.

Здесь я брызгаю издалека. И делаю этого резкими движениями зубочистки. Я хочу чтобы брызги попадали на бОльшую площадь (на всю стенку домика) и делалось это равномерно.

Сначала прохожу зеленой краской, а затем споласкиваю щетку и делаю все тоже самое уже коричневой. Щетку то приближаю к работе, то отдаляю, слежу за качеством брызг и местами, куда они должны попасть.

Набрызг делается довольно просто. НО! Прежде чем делать набрызг на изделии, обязательно потренируйтесь на досочке, картонке или газете! Вы увидите что получается от разных движений рукой и зубочисткой и тогда не испортите ваше изделие. Т.е. нужна практика и тренировка.

Со щетки может капать краска (от воды). Смотрите за этим. Не накапайте на ваше изделие.

Щетку держите только сбоку от изделия! Работайте по поверхности в одной плоскости. Не держите щетку НАД изделием! Со щетки может капнуть краска (и это обязательно произойдет по закону подлости) и ваше изделие будет просто испорчено. Поворачивайте изделие, а не щетку.

Прежде чем начать делать набрызг, подумайте, КУДА должны попасть капельки, чтобы все выглядело красиво. Если перестараетесь и забрызгаете больше надобности, то уже не исправишь. Поэтому, не спешите и брызгайте аккуратно! Удачи!

Автор статьи и фото: Ольга Сухова

По материалам сайта: http://olga-sukhova.ru