Отвечаем на вопрос: можно ли клеить обои на краску. Что говорят специалисты?

В старых советских квартирах стены часто покрыты слоем краски.

Когда возникает необходимость ремонта, то хозяева начинают задумываться, как можно поклеить обои на существующую окрашенную поверхность?

Полностью очистить стены не так легко, этот процесс заберет много времени и усилий. К тому же помещение будет капитально замусорено пылью.

А если оставить все, как есть и сверху на краску поклеить обои, то можно получить плачевный результат.

Как поклеить обои без подготовки поверхности?

Вследствие недостаточной предварительной подготовки поверхности полоски обоев могут со временем начать частично отставать, появятся неприятные пузыри и дефекты на стене, могут даже полностью отпадать листы обоев.

Это приведет к тому, что придется не только заново делать ремонт. но и повторно вкладывать туда значительные финансовые средства.


Если даже такие последствия не пугают, то можно сразу приступать к работе.

Поверхность должна быть абсолютно чистой. При хорошем качестве клея и самих обоев возможен нормальный результат, но никакой гарантии здесь быть не может. Улучшить процесс оклеивания поможет грунтовка.

Если предварительно стену загрунтовать, а после зашпаклевать неровности, то ремонт будет намного качественнее.

Как определить тип краски?

Если все же относится к ремонту добросовестно, то сначала надо узнать, какой именно краской покрыта поверхность.

В зависимости от этого будут проводиться необходимые подготовительные меры. Наиболее распространенными являются масляная и водоэмульсионная (акриловая) краска .

Первая имеет стойкий запах, создает на стене защитный слой, хорошо отталкивает воду. Акриловая краска впитывается в структуру поверхности, запаха не имеет, также имеет отличные водоотталкивающие качества.

Чтобы понять, какая именно краска нанесена на стену, нужно попробовать очистить ее шпателем.

Если она отпадает кусками, то на поверхности масляная краска, если небольшими фрагментами – то нанесена водоэмульсионная краска.

Как постелить теплый пол под ламинат на деревянный пол читаем тут: http://hauzdecor.com/delaem-sami/tyoplyiy-pol-pod-laminat-na-derevyannyiy-pol.html. Смотрим видео — уроки от специалистов.

Можно ли клеить обои на краску водоэмульсионную?

Перед тем, как приступить к оклейке обоев на водоэмульсионную краску, надо тщательно подготовить стену. Сначала она покрывается смесью растворителя и грунтовки.

Этот состав создает на поверхности маленькие впадинки и шероховатости, на которых хорошо будет держаться клей.

Когда стена высохнет, наносится еще один слой грунтовки. Перед началом оклейки лучше нанести шар сильно разбавленного обойного клея, что также улучшит полученный результат.

Затем можно приступать к самим обоям.

Особенности поклейки на масляную краску

Первый способ предполагает снимание с помощью шпателя небольших полос краски со стены, после чего поверхность грунтуется.

Этот способ наиболее простой и гарантирует минимальные усилия и приемлемое качество. Если хочется сделать более надежный ремонт, то можно воспользоваться наждачной бумагой.

Ею обрабатывается вся стена, что позволяет добиться необходимых неровностей. Затем поверхность грунтуется. Применяя такой способ, можно сохранить хороший результат более длительное время.

Как клеить на гипсокартон без шпаклевки?

Гипсокартон сейчас стал незаменимым материалом при создании многих интерьеров. Поверхность его ровная, поэтому кажется, что можно сразу приступать к оклейке обоями.

Но существует ряд причин, по которым делать это следует лишь после предварительной шпаклевки .

Во-первых, если в будущем придется делать ремонт, то сделать это будет очень сложно. При попытке оторвать старые обои вместе с ними будут сниматься куски гипсокартона. Придется менять гипсокартон, что обойдется очень дорого.

Во-вторых, если клеить новые обои на старые, то может быть видно рисунок или цвет предыдущее покрытия, что сразу испортит весь эстетический эффект.

Поэтому лучше подготовить поверхность гипсокартона. Сначала его нужно загрунтовать, затем начать непосредственно шпаклевку. Надо тщательно замазать щели между листами и следы от саморезов.

После высыхания первого слоя опять наносится грунтовка. Чтобы швы не проявились позже, лучше наложить сетку (серпянку) или обычную марлю и зашпаклевать снова.

Так наносится несколько слоев, пока все проблемы не будут устранены.

Финишная шпаклевка аккуратно затирается наждачной бумагой для создания идеально ровной поверхности.

В этом процессе нельзя переусердствовать, иначе придется шпаклевать заново.

Напоследок готовая стена еще раз грунтуется перед оклейкой обоев.

Стоит ли клеить обои на штукатурку?

Сразу клеить обои на неподготовленную штукатурку, несомненно, нельзя. Во-первых, поверхность будет неровной, что будет препятствовать нормальному приставанию обойных полос.

Во-вторых, такое покрытие сильно впитывает воду, соответственно помешает нормальному приклеиванию, испортив свойства клея. В-третьих, если штукатурка серая, то светлые обои на ней будут смотреться совсем непривлекательно.

Перед тем, как приступать к оклейке обоев, стену надо освободить от всех предыдущих отделочных материалов и промыть обычной водой .

Поверхность надо зачистить крупной наждачной бумагой, чтобы устранить впадины и выступы.

Если трещин не много, их нужно заделать обычной шпаклевкой. После просыхания поверхности можно приступать к оклейке обоев.

Если стена покрыта сухой штукатуркой, то на стыках плит используется гипсовая шпаклевка .

После нанесения первого слоя на стыки приклеивается марля и шпаклюется еще раз. Готовую стену надо обработать наждачной бумагой.

Создаем жидкие обои своими руками. Об этом в нашем материале.

Узнаем, как правильно крепить римские шторы здесь .

Можно ли клеить обои зимой?

Многие столкнулись с негативным опытом оклейки обоев в холодную пору года. Но клеить обои зимой можно, если при этом придерживаться некоторых правил:

  • обои плохо держатся, отпадают, появляется плесень из-за перепадов температур и сквозняков. Чтобы избежать таких явлений, надо не допускать сквозняков и следить за стабильной работой отопления;
  • оптимальная температура очень важна. Если будет слишком жарко, то клей слишком быстро высыхает, и обои не успевают приклеиться.

Слишком низкая температура ведет к появлению плесени, потому что обои остаются влажными долгое время.

Самой приемлемой будет температура помещения в рамках 15-25 градусов .

Если обои возле батареи отстали. нужно приклеить их клеем ПВА;

  • перед началом оклейки стены лучше загрунтовать жидким клеевым составом. Если стены пористые, можно нанести несколько слоев;
  • в зимних условиях лучше применять флизелиновые обои .
  • Понравилась статья? Расскажите друзьям!

    По материалам сайта: http://hauzdecor.com