Чем разбавить акриловую краску?

©Depositphotos/Foto_vika

Акриловые краски – пожалуй, одна из самых успешных разработок рынка отделочных и художественных материалов. Работать с ними – сплошное удовольствие. Они легко смешиваются, позволяют добиваться ярких, насыщенных цветов и обладают крайне широким оттеночным рядом. Наряду с этим акриловые краски очень быстро сохнут, за что непременно стоит благодарить воду – их основной компонент. Да и от атмосферных воздействий им ни жарко, ни холодно. Поэтому вы можете выполнять ими не только внутренние, но и внешние работы, покрывая деревянные, металлические, бумажные, стеклянные и любые другие поверхности.

Акриловая краска имеет очень густую консистенцию, поэтому для более удобной работы. а также для получения более ровного покрытия, их практически всегда разбавляют. Исключение составляет нэйл-арт – в процессе создания завитков, цветочков и прочих замысловатых мотивов на женских ноготках, густота ничуть не мешает. Мы же расскажем, чем разбавить акриловую краску для хозяйственных целей…

Чем развести акриловые краски?

Если вы решили использовать акриловые краски, скажем, для реставрации старой мебели или создания шедевров живописи, то их точно придется разбавлять. Иначе они будут повторять структуру инструмента, который вы будете использовать в своих работах, например, отображать на холсте пористость губки или ворс кисти.

Поскольку акриловые краски относятся к водным, их, безусловно, можно разбавлять водой. Однако парадокс – после полного высыхания окрашенное покрытие приобретает свойство водостойкого. Соответственно, очищать кисти, губки и прочие инструменты, которые вы использовали для окрашивания, нужно как можно быстрее после завершения всех работ. В противном случае вам придется их отправить в небытие.

Также вы можете разбавлять материал различными спецсредствами, которые изготавливают и рекомендуют производители самих красок. Фирменные растворители в сравнении с водой работают несколько по-другому. Их главная задача – изменить свойства краски, например, сделать поверхность матовой или глянцевой. Поэтому выбирая, чем развести акриловые краски, следует рассматривать «продукты», соответствующие именно вашим потребностям.


Водой можно разбавлять по-разному…

В процессе разведения акриловых красок водой последняя должна быть чистой и холодной. Также потребуется пипетка или пустой пузырек из-под капель для носа (для экспериментов). Полагаем, любая запасливая хозяйка с легкостью сможет отыскать в пределах своего домашнего очага этот незамысловатый инструментарий.

Далее определитесь с пропорциями. Здесь нет жестких ограничений. Можете делать все, что только душа пожелает, только решите, насколько жидкой должна в итоге быть краска. Чаще всего используют пропорции: 1:1, 1:2, 1:5 и др. при этом вы сможете получить следующие результаты:

  • Разбавленная водой 1:1 акриловая краска не такая жирная и уже не набирается на кисть сгустками, окрашивает поверхность ровно. Такой вариант подойдет для базовых слоев.
  • Если же на одну часть краски взять две части воды, получится более жидкий материал, хорошо пропитывающий кисточку. На поверхность такое разведение вы сможете нанести тонким ровным слоем.
  • При соотношении 1:5 краска своим видом напоминает цветную воду, хорошо набирается на кисть и проникает между ее ворсинками, образует легкий прозрачный слой. Идеальна, если вы хотите сделать так называемую проливку фактурных поверхностей. Материал будет быстро затекать в углубления, практически не оставаясь на выпуклостях.
  • При разведении 1:15 краска, по сути, уже и на краску не похожа. Это, скорее, вода, в которую добавили немного «красящей материи». И она идеально подходит для воссоздания такого эффекта, как градиент или, говоря более простым языком, плавный переход между цветами.
  • Чем разбавить засохшую акриловую краску?

    Часто случается, что краска засыхает и становится совсем непригодной для использования. Многие уверены, что у нее одна судьба – отправиться в мусорное ведро. На самом деле вы можете ее воскресить, хотя, конечно, она уже не будет работать как новый продукт. Итак, чем развести засохшую акриловую краску…

    Первым делом измельчите застывшую массу чем-нибудь острым и налейте до верха банки кипятка, чтобы краска хорошо прогрелась. Когда вода остынет, вылейте ее и повторите процедуру. После этого опять вылейте воду и тщательно перемешайте содержимое банки. Через пару минут краска будет готова к работе, ну а Вы – к новым творческим свершениям.

    Теперь вы знаете, чем разбавить акриловую краску, даже если она будет сухой и «безжизненной».

    По материалам сайта: http://zhenskij-interes.ru