Кракелюр: создаем эффект растрескивания и старины

В традиционном классическом стиле интерьера, в стиле кантри отлично смотрятся вещи «под старину», необыкновенный шарм интерьеру придают предметы, состаренные при помощи кракелюра. Даже обычная комната может преобразиться за счет кракелюра на ее стенах, дверях, мебели, мелких элементах декора. Как дорогой антиквариат будет смотреться состаренный с помощью техники кракелюра советский шкаф, а молдинги из полиуретана будут выглядеть как растрескавшиеся от времени тяжелые рамы.

Кракелюр – это трещины, которые появляются на предметах искусства, керамической посуде или масляных полотнах от времени. Картины прекрасно подтверждают свое давнее происхождение паутиной трещин, появляющейся на них. Художники всегда делали все, чтобы избежать появления трещин на своих картинах после высыхания краски, экспериментировали с их составам, но время всегда брало свое. Затем люди научились искусственно состаривать поверхности, чтобы достичь эффекта старины.

В настоящее время увлечение кракелюром является модным и популярным. Весь мир мечтает о рецепте вечной молодости, люди пытаются приостановить время, а здесь вдруг это увлечение растресканными постаревшими поверхностями. Кракелюр часто делают намеренно, чтобы придать живописи специальный эффект «старины», но при этом натуральный кракелюр сильно отличается от искусственного, и специалист всегда сможет различить их.

Сетку трещин на предметах живописи получают с помощью специальных кракелюрных лаков. Кракелюрный лак наносят на подготовленную поверхность, дают ему время высохнуть, наносят еще один слой покрытия, после которого кракелюрный лак начинает трескаться, и в образующиеся трещинки втирают тушь, масляные краски и специальные составы.

Техника кракелюра

Различают одношаговый и двухшаговый кракелюр. Если состарить необходимо однотонную поверхность, то достаточно будет на покрытую краской поверхность нанести кракелюрный лак, высушить его и нанести краску основного цвета. Для прочности можно покрыть изделие прозрачным лаком.

Двухшаговый кракелюр применяется для создания трещин на изображении. На фоновый рисунок тонким слоем кистью из поролона движениями в одном направлении наносится первый компонент лака. После того как он высохнет, перекрещивающимися движениями наносится второй компонент лака. Чем толще будет этот слой, тем более выраженными будут трещины. После полного высыхания этого слоя на поверхность наносится темная краска, излишки удаляются с помощью тампона, смоченного в растительном масле. Готовое изделие покрывается акриловым лаком.

В домашних условиях кракелюр можно сделать и без специальных лаков. с помощью клея ПВА, мебельного лака, сырого яичного белка, уксуса, желатина.


Кракелюр на ПВА

Кракелюр на ПВА можно сделать двумя способами: неразбавленный ПВА наносится густым слоем на поверхность, которую мы решили декорировать, не давая ему высохнуть до конца, наносим акриловую краску и сушим; можно смешать ПВА и краску в соотношении 50 на 50, после того как этот состав высохнет, на поверхности появятся трещины.

Кракелюр с помощью яичного белка

На хорошо прогрунтованную поверхность в 2 слоя наносится акриловая краска, которая будет видна сквозь трещины, затем яичный белок толстым слоем, даем ему высохнуть естественным путем и аккуратно наносим контрастную краску.

Кракелюр с помощью желатина

В стакане холодной воды необходимо развести 1 ст. ложку желатина, ждем набухания, разогреваем для окончательного растворения, остужаем и наносим на декорируемую поверхность начинающий застывать желатин. В зависимости от толщины слоя желатина трещины будут получаться разного размера. После того, как желатин высохнет, наносим краску. Работу можно зафиксировать акриловым лаком.

Кракелюр с помощью столового уксуса

Трещинки можно получить, если на высохший слой акриловый краски с помощью губки очень быстро нанести девятипроцентный столовый уксус.

Кракелюр с помощью мебельного лака ПФ 283

Все перечисленные способы создания кракелюра требуют определенной сноровки и терпения, но с каждым опытом мастерство будет расти и появится возможность создавать настоящие шедевры. Преображение простых вещей позволяет проявить фантазию и творческое начало, почувствовать себя художником, создать оригинальный подарок или украсить интерьер своими руками. Можно обрабатывать стеклянные изделия, вазы, посуду, мебель, деревянные рамки, керамические горшки.

По материалам сайта: http://interesnoff.ru