Подготовка и ремонт стен.

 — «Стены в коридоре нашей квартиры были окрашены прежними хозяевами акриловой краской. Мы хотим отделать их плиткой. Нужно ли нам счищать краску? Существуют ли специальные растворы для ее удаления? И есть ли в магазинах плиточный клей, который можно использовать при укладке плитки на красочный слой?»

Любые ремонтные работы, будь то шпаклевочные работы или укладка плитки, связаны, прежде всего, с предварительной подготовкой поверхности. Окрашенная поверхность не будет гарантировать хорошую адгезию с основанием и плиточным клеем. Случались и такие ситуации, когда особо ленивые мастера обрабатывали окрашенную поверхность «Бетоноконтактом» (есть такая специальная смесь, создающая шершавую поверхность). Так, потом со временем плитка отслаивалась от стены вместе со слоем краски, на которую она была уложена. Поэтому краску лучше всего снять любым доступным способом: механическим путем при помощи шпателя или других подручных инструментов или при помощи специальных растворов, предназначенных для удаления краски. При работе с растворами необходимо соблюдать особую осторожность и не допускать их попадание на открытые участки кожи.

После удаления красочного слоя, поверхность стены необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения. После того, как загрунтованная поверхность высохнет, можно приступать непосредственно к укладке плитки. Что касается плиточного клея, то его выбор зависит не от основания, а от типа используемой плитки.

— «Я оштукатурил стены в своем доме цементной штукатуркой. Штукатурка выровнена по маякам, а толщина слоя составляет 6 мм. Подскажите, какую финишную шпаклевку я могу использовать, чтобы укрепить слой штукатурки?»

Вы заблуждаетесь, думая, что финишная шпаклевка способна укрепить штукатурный слой. Она предназначена, прежде всего, для создания максимально ровной и гладкой поверхности. Толщина в 6 мм не является достаточной для цементной штукатурки. По технологии минимальная толщина слоя этого состава должна составлять 15 мм. Нанесите на существующий слой выравнивающую штукатурку для достижения необходимой толщины. После того, как она полностью высохнет, можете приступать к отделке оштукатуренной поверхности финишной шпаклевкой на цементной основе.

— «Мы приобрели квартиру в старом доме и сразу стали делать ремонт. Так, в одной из комнат после снятия обоев со стен нашему взору предстала такая картина: сыплющаяся штукатурка с большим числом сколов и выбоин. Подскажите, как лучше всего отремонтировать такие стены. Какие материалы нам для этого понадобятся, и должны ли у них быть какие-то специальные свойства?»

В вашем случае существуют два варианта. Если штукатурка просто сыплется, а не отслаивается от стен, ее можно попробовать укрепить специальной грунтовкой глубокого проникновения. После высыхания грунтовки убедитесь в том, что поверхность перестала осыпаться. Для достижения лучшего результата обработку грунтовкой можно повторить. После обработки стен грунтовкой можно приступить к их выравниванию, используя для этого выравнивающую шпаклевку на гипсовой основе.


Если же штукатурка отслаивается от стен, ее придется полностью сбить до основания и оштукатурить стены заново свежим раствором. Внутри жилых помещений со средней влажностью можно использовать гипсовые штукатурки. Прежде, чем штукатурить стены. их нужно будет обработать составом глубокого проникновения.

Подобная ситуация приключилась в прошлом году с одним моим приятелем. Он решил по-быстрому выложить плитку на кухне в своей хрущевке. Стал сдирать краску со стен, и вместе с краской стала отваливаться штукатурка. Пришлось ему всю штукатурку сбивать и заново оштукатуривать стены. Только после этого он смог приступить к укладке плитки. Таким образом, вместо одной недели, на ремонт кухни у него ушло двадцать дней, да и затраты на ремонт оказались больше, чем он планировал.

Обсуждения и вопросы пишите в комментариях.

Пожалуйста, поделитесь статьёй в соц. сетях, нажав на соответствующие кнопочки.

И напоследок, видео про подготовку стен:

По материалам сайта: http://rukinameste.ru