Использование распылителя краски для стены

Окраску поверхностей из распылителя осуществляют, если у Вас достаточно большая поверхность. В таком случае работы по покраске можно провести гораздо быстрее, чем валиком или кистью. Из распылителя не составляет никакого труда покраска объектов, имеющих неправильную или грубую форму.

Иногда необходимо закрыть или заклеить ту часть поверхности, на которую краска попасть не должна. Защита поверхности должна быть достаточно тщательной и этому необходимо уделить немалое время.

Как выбрать самый эффективный распылитель

Система распылителя состоит из двух основных частей: бачок с краской и сам механизм, который распыляет краску.

Необходимое напряжение сети для этого распылителя Ozito (мощностью 330 Вт) – 220 Вольт. Работает с олифой, морилками, масляными, алкидными и латексными красками. Инструкция с подробным описанием прилагается в комплекте.

Из чего состоит современный распылитель краски: схема

Питание на систему подается из источника, имеющего напряжение 220 вольт. Подробная схема работы распылителя представлена далее.


“Сердцем” распылителя выступает электромагнитный двигатель. Двигатель через арматуру выталкивает поршень вперед. Когда пружина поршня отводится назад, краска засасывается в камеру, где формируется отрицательное давление. При перемещении поршня вперед, краска выдавливается через сопло и распылается. Поворот ручки позволяет изменить длину поршня, что, в свою очередь, меняет объем подаваемой в сопло краски.

  • A) Арматура.
  • B) Электромагнитный двигатель.
  • C) Пружина поршня.
  • D) Поршень.
  • F) Сопло с предохранителем.
  • G) Бачок.
  • H) Фильтр.
  • I) Лепестковая пружина.
  • J) Байпас перелива.
  • K) Ручка для регулировки подачи краски.
  • N) Вилка с заземлением.

Правила использования распылителя краски

Пользуясь системой с распылителем, всегда необходимо помнить о том, что в сопло краска подается под сильным давлением. Это значит, что при несоблюдении элементарных правил техники безопасности можно получить травму. Вот основные правила, которые необходимо всегда соблюдать:

  • в то время, пока Вы не пользуетесь распылителем, вынимайте вилку из источника питания;
  • во время работы с распылителем сократите до минимума количество человек, находящихся с Вами рядом;
  • не направляйте сопло распылителя на себя, на других людей, на животных. Давление в распылителе может быть настолько сильным, что краска может попасть в кровь, пробив кожу. Также, при неумелом использовании можно повредить барабанную перепонку, глаза или нанести любую другую травму, последствия которой исправить будет невозможно;
  • если Вы намерены использовать распылитель не по назначению (например, прочистить сопло, которое засорилось) отключите его от питания;
  • работая с распылителем, наденьте защитные очки и респиратор. Очки нужно выбирать специальные для работы с красками, а респиратор многоразового использования со сменным фильтром. Не стоит уделять внимание дешевым респираторам, когда речь идет о здоровье;
  • перед работой необходимо позаботится о проветривании и вентиляции помещения, в котором будет осуществляться покраска.

Работа с распылителем

Перед работой с распылителем, процесс подготовки поверхности принципиально не отличается от других подготовительных процессов перед покраской. Главная особенность – защита (укрытие) тех поверхностей, которые не должны быть окрашены.

Аккуратно заливаем краску в бачок распылителя.

Также, необходимо позаботится о защите растительности, если покраска происходит на улице, и пола, на который может попасть распыленная краска. Учитывая особенность этого вида нанесения краски, проведение наружных покрасочных работ не рекомендуется в ветреный день.

Подготовка системы к покраске

Воспользовавшись инструкцией завода-изготовителя распылительной системы, необходимо провести ее сборку. Для проверки работоспособности системы, пропустите через систему немного растворителя.

Аккуратно наполните емкость распылителя заранее подготовленной краской. Учитывая, что для разных видов работ можно использовать различные варианты сопел, выберите то, которое наиболее Вам подходит.

Применяя сопло с нужным конусом, можно добиться необходимого эффекта на различных поверхностях:

  • сопло, обеспечивающее большой конус распыления, идеален для окраски стен;
  • сопло с узким конусом нужен для окраски незначительных элементов.

Соедините части распылителя, соблюдая инструкцию изготовителя.

В зависимости от вида и сложности работ, можно использовать как шланг, так и бачок напрямую. Если поверхность для покраски имеет большой размер или покраска проводится с лестницы, бачок замените шлангом и емкостью с краской. В качестве емкости может выступить банка с краской или специальный ранец с краской.

Для окрашивания площадей большого размера, заменяем обычный бачок с краской гибким шлангом и вместительной емкостью (ранцем) под краску.

Наилучшим образом работу распылительной системы можно проверить, покрасив какую-либо поверхность. Распылитель с широким конусом должен давать большую поверхность распыления. Таким образом, обеспечивается равномерная покраска. Процесс наложения покрасочного слоя можно отрегулировать винтом, под которым идет подача краски и ее расход.

Выбор правильного расстояния при распылении краски – секрет ровного, красивого слоя.

При правильной регулировке давления, краска должна подаваться хорошо. Если этого не происходит, вероятно, проблема кроется в самом сопле. Необходимо его тщательно проверить.

Если краска имеет малую вязкость, а сопло большого размера, вероятно краска станет распыляться крупными каплями.

При, напротив, вязкой краске и малом сопле очаг напыления станет неравномерным: тяжелый, толстый слой в центре и тонкий по краям. Учитывая все это, необходимо подобрать оптимальное сочетание размера сопла распылителя и физических свойств краски.

Видео по сравнению распылителя с обычным валиком

Насколько распылитель краски лучше, чем обычный валик, и чем быстрее можно покрасить белую стену в квартире? Этот видеотест дает исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

8 шагов по нанесению краски распылителем

Для обеспечения оптимального результата при нанесении краски распылителем, необходимо соблюдать некоторые условия. Рассмотрим основные из них.

Шаг 1

При нанесении краски внимательно следите за расстоянием между соплом и поверхностью. Оптимальное расстояние составляет 305 мм. Сверьте этот показатель с инструкцией завода-изготовителя. При увеличении расстояния от поверхности, размер пятна наносимой краски будет увеличиваться. И при этом слой краски будет тоньше.

Используйте инструкцию для определения расстояния распылителя от поверхности, для получения нужной толщины наносимого слоя краски:

  • обычное расстояние от стены дает нужную толщину краски;
  • если же сопло будет дальше, то пятно распыления расширяется, а слой краски, напротив, будет тоньше.

Некрупные частицы краски при слишком большом расстоянии от поверхности будут слегка подсыхать. Это может негативно сказаться на адгезии краски к поверхности.

Шаг 2

При обработке плоской поверхности, распылитель с краской необходимо вести вдоль поверхности, параллельно ей. Таким образом, возможно нанесение слоя одной толщины. Для наилучшего эффекта за единоразовый проход наносится полоса около 90 см в длину.

Для обеспечения ровного качественного слоя краски, ведите распылитель строго параллельно поверхности.

При несоблюдении этого правила, ведения распылителя по дуге, толщина слоя краски на поверхности в разных местах будет разной.

При обработке ровной поверхности, четко соблюдаем расстояние до нее. Если распылитель пойдет по дуге, концы нанесенной полосы краски будут разной толщины.

Шаг 3

Напротив, при изогнутой поверхности, распылитель необходимо перемещать по дуге с соблюдением правильного (рекомендованного) расстояния от поверхности.

При обработке поверхности, которая имеет изогнутый контур, ведем распылитель по дуге, с обязательным сохранением одинакового расстояния до поверхности.

Шаг 4

Внутренний угол нужно пройти распылителем  один раз по вертикали сверху вниз, при этом завершая края проходов горизонтальных.

Обработка верхнего угла производится одним проходом, направляя распылитель сверху вниз.

Шаг 5

При обработке с распылителя каких-либо решеток, необходимо сзади установить подложку, чтобы излишняя краска задержалась на ней.

“Ловим” излишки краски, подложкой, установленной за окрашиваемой решеткой.

Шаг 6

После того, как Вы подвели сопло распылителя к началу прохода, нажимайте на курок для подачи краски. Держите курок до того момента, пока не закончите проход.

Краску подаем в тот момент, когда сопло установлено в начале прохода. Прекращаем, отпуская курок, в конце прохода.

Пошаговый порядок использования распылителя:

  1. Нажмите на курок, чтобы начать проход.
  2. Ведите сопло влево.
  3. Отпустите курок – проход завершен.
  4. Нажмите на курок еще раз.
  5. Проведите соплом направо.
  6. Снова отпустите курок.

Шаг 7

При начале прохода всегда необходимо делать перекрытие кромки предыдущего прохода где-то на 50%. Также необходимо перекрывать края каждых полос одноразового прохода. Покраску следует начинать с самого верха стены.

Согласно правилам покраски, распыление нужно начинать с верха стены. Края проходов перекрываем на половину ширины прохода и на 5-7 см на концах. Каждый проход должен перекрывать полосу предыдущего прохода на 50% от общей ширины.

Шаг 8

Нужно знать, что есть такие виды распылителей, сопло которых можно расположить так, что окраску полка или пола проводят при положении самого распылителя горизонтально.

Распылители с возможностью изменения направления потока краски. Они удобны для использования при окраске пола и потолка.

Проверяем краску на вязкость

Для обеспечения хорошего результата покрасочных работ, важно пользоваться краской имеющей необходимую степень вязкости. Это достигается подбором нужной консистенции  краски. Существует специальный прибор – вискозиметр или чашка Зана, который позволяет определить количество растворителя, которое необходимо добавлять в краску.

Обычный вискозиметр, предназначенный для определения необходимого количества растворителя.

В донышке этого прибора расположено отверстие, которое можно регулировать по диаметру. Вязкость краски можно определить в зависимости от времени, которое нужно вытекающей краске от момента получения ее струей, до момента образования ее в капельном виде. Показатели сравнивают со значениями в таблице (пример в таблице ниже).

Типичный вискозиметр ВЗ-4 с соплом диаметром 4 мм. Используется для определения показателя условной вязкости ЛКМ согласно ГОСТ 9070-75.

Нужно воспользоваться инструкцией, которая идет в комплекте с вискозиметром. Если время, которое вы зафиксировали, соответствует времени указанному в таблице, то краска разбавлена правильно и ее можно заливать в распылитель.

Вязкость красок, допустимая для использования их в распылителе

Краска при комнатной температуре 22 градуса

По материалам сайта: http://rem-ont.com