Как очистить потолок от водоэмульсионной краски: практические советы

Увлажнение потолка валиком для снятия водоэмульсионной краски

Чаще всего, ремонт в комнате сопровождается выполнением отделки потолка. Сегодня существует множество возможностей выполнить эту работу. Помимо традиционной побелки или покраски, можно использовать такие варианты, как наклейка обоев, специальных потолочных плит или установка подвесного или натяжного потолка. Но перед тем, как приступить к отделке, нужно задуматься  о том, как очистить потолок от старой краски или побелки (см. Как очистить потолок от побелки: эффективные варианты )

Довольно часто для покраски потолка использовалась водоэмульсионная краска. Для того чтобы удалить старое покрытие, выполненное именно такой краской, придется запастись терпением. Нужно сразу настроиться, что процесс снятия краски достаточно трудный и приводит к образованию большого количества мусора. Но пренебрегать этим этапом работы нельзя, иначе никто не даст гарантии, что новая отделка будет держаться долго и радовать глаз своей красотой.

Что может потребоваться для выполнения работы?

Чтобы очистить потолок от слоя старой краски на водоэмульсионной основе, нужно запастись следующими материалами и инструментами:

  • Устойчивая лестница-стремянка. с которой можно будет легко достать до потолка.
  • Широкий металлический шпатель .
  • Валик на длинной, а лучше телескопической штанге.
  • Кювета для смачивания валика.
  • Щетка с металлической щетиной.
  • Дрель со специальной шлифовальной насадкой.
  • Обойный клей или сваренный клейстер .
  • Старые газеты или полиэтиленовая пленка .
  • Средства защиты – очки и респиратор .

Описание процесса

Смачивание поверхности потолка с помощью швабры

Обычная (неводостойкая) краска может быть легко удалена с потолка, если ее предварительно размочить. Об этом упоминалось в статье Как смыть побелку с потолка: подготовка поверхности .


Сделать это можно следующими способами:

  • Налить в тазик или другую подходящую емкость воду (лучше теплую). Подготовить  поролоновый валик на длинной ручке. Смачивая валик в тазике, проходить им по потолку. После смачивания поверхности следует подождать минут 10, чтобы краска пропиталась водой, после этого приступать к снятию.
  • Смачивание поверхности можно осуществить, воспользовавшись обычным водораспылителем,

Совет! Не стоит смачивать водой сразу всю поверхность потолка, иначе она успеет высохнуть, пока до нее дойдет очередь. Обрабатывать потолок удобнее небольшими участками.

Размоченную краску можно будет достаточно легко удалить при помощи металлического шпателя. Если на каком-то участке краска не поддается, следует смочить слой краски дополнительно. А если это не поможет, то очистить потолок при помощи металлической щетки.

Что делать, если краска на потолке водостойкая?

Помимо обычной водоэмульсионной краски, существует еще и водостойкая. Такой материал часто использовали для окрашивания потолка на кухне или в санузле, так как в этом помещении более высокая влажность.

Если потолок окрашен водостойкой краской, то применение вышеописанного способа не поможет удалить старый слой. Краска не разбухнет, если ее просто смочить водой. Поэтому придется прибегнуть к другим способам очистки.

Первый способ – использование металлической щетки

  • Нужно всю поверхность потолка тщательно почистить при помощи металлической щетки. Жесткие ворсинки оставят многочисленные царапины на слое краски, через которые вода сможет проникнуть к внутренним слоям.
  • Теперь нужно обильно покрыть потолок теплой водой, воспользовавшись валиком, губкой или большой кистью.
  • Дать воде впитаться в течение 10-15 минут, затем повторить операцию, снова обильно нанеся воду на поверхность.
  • Теперь нужно открыть окна и двери, чтобы в комнате образовался сквозняк. После такой обработки краска разбухнет и начнет отставать лохмотьями.
  • После такой обработки можно будет приступить к  удалению старого покрытия при помощи шпателя.

Второй способ – использование клейстера или обойного клея

  • Нужно будет приобрести самый простой и дешевый обойный клей и развести его по инструкции, данной производителем. Можно вместо клея сварить мучной или крахмальный клейстер или воспользоваться разведенным клеем ПВА.
  • Обойный клей следует наносить на потолок и сразу же приклеивать к нему газеты или листы оберточной бумаги. Бумагу нужно хорошо разлаживать на потолке губкой или же шпателем из пластика. Дать обойному клею хорошо высохнуть.
  • После высыхания клея можно приступать к снятию бумаги. Поддев край листа газеты, следует аккуратно отрывать ее от потолка, помогая себе шпателем. Слой старой краски снимется вместе с газетой.
  • После удаления бумаги следует осмотреть потолок и зачистить те места, где краска снялась не полностью.

Третий способ – механизированный

Снятие краски на потолке в помощью дрели с насадкой

Если у домашнего мастера в арсенале имеется дрель со специальной насадкой, то снять краску с потолка будет достаточно легко и быстро. Единственный недостаток данного метода – большое количество пыли, которое образуется в процессе.

Вместо дрели для механизированной очистки потолка от краски можно использовать ленточную шлифовальную машинку.

Четвертый способ – термический

Строительный фен для снятия краски с потолка

Если слой краски толстый, то лучше всего воспользоваться термическим методом очистки. Для этого применяется строительный фен – прибор, который вырабатывает струю горячего воздуха.

Используя фен, следует нагревать слоя краски на небольшом участке потолка. Под действием температуры слой краски начинает растрескиваться и отходить от плиты. После этого можно будет достаточно легко снять вспученный слой краски при помощи шпателя.

Последующая обработка

После того, как основной слой краски будет снят, нужно хорошо осмотреть потолок и произвести зачистку тех мест, где краска была удалена не полностью. Для этого можно использовать крупную наждачную бумагу или металлическую щетку.

Затем поверхность потолка рекомендуется хорошо промыть водой при помощи поролоновой губки или валика. Это поможет удалить пыль, осевшую на плитах. После просушки потолка можно будет проводить дальнейшие отделочные работы, следующим этапом является шлифовка потолка .

Выводы

Итак, мы рассмотрели несколько способов, как смыть краску с потолка. Какой из них лучше использовать, решать домашнему мастеру. Выбор зависит от площади комнаты, времени, который располагает мастер и наличия у него необходимых инструментов.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru