Обзор видов и инструкция покраски стен водоэмульсионной краской

Покрасочные работы являются обязательным элементом ремонта. При этом многое зависит от выбираемой смеси. Сегодня покраска стен водоэмульсионной краской пользуется высоким спросом. Это объясняется отличными характеристиками состава в сочетании с доступной стоимостью.

Содержание статьи

  • 1 Преимущества и недостатки
    • 1.1 Технические характеристики
  • 2 Виды
    • 2.1 Акриловые
    • 2.2 Силиконовые
    • 2.3 Силикатные
    • 2.4 Минеральные
  • 3 Нюансы выбора
    • 3.1 Рекомендации специалистов
  • 4 Покраска

Преимущества и недостатки

Работа с краской всегда пользовалась популярностью. Это прекрасная альтернатива многим отделочным материалам. Выбор в пользу краски обусловлен ее преимуществами. Водоэмульсионка характеризуется обильным количеством достоинств, среди которых обязательно нужно выделить следующие:

  • Высокая скорость высыхания водоэмульсионки. В некоторых случаях на это требуется не более двух часов;
  • Безвредность и безопасность. В состав смеси не включены никакие опасные или потенциально опасные компоненты, потому водоэмульсионными красками пользуются даже в детских комнатах и санитарных помещениях;
  • Состав водоэмульсионки не имеет резкого запаха. Окрашенные только что поверхности будут излучать определенный аромат, но находиться при этом внутри помещения можно. Он исчезает через 2-3 недели после завершения ремонта;
  • Состав подходит для внутренних работ и окрашивания всех помещений, от жилой комнаты до кухни и ванной;
  • Специальные пигменты позволяют придать водоэмульсионке любой цвет. Его продают бесцветным, но предлагают обширный каталог пигментов. Покупатель сам выбирает, что ему нравится, а специалист готовит смесь у него на глазах;
  • Выполнение внутренних покрасочных работ не сопряжено с какими-либо сложностями и проблемами. Поверхности легко окрашиваются, инструменты после применения водоэмульсионки не нуждаются в тяжелом очищении, как в случае с масляными красками.

Что касается недостатков краски, то их практически нет. Отметить минусом водоэмульсионки можно необходимость придерживаться определенного температурного режима. Для проведения работ требуется, чтобы температура составляла не меньше +5 градусов по Цельсию.

Технические характеристики

  1. Состав. Такая краска состоит из загустителя, латекса, наполнителя и антисептиков.
  2. Вязкость. От этого показателя зависит, сколько воды требует добавить в краску для получения идеальной смеси. Если вы используете кисть, тогда вязкость должна составлять 40-45 с. а если распылитель — 20-25 с. Она измеряется вискозиметром.
  3. Время высыхания. Этот параметр непосредственно связан с температурой и влажностью при проведении внутренних покрасочных работ. Краска способна высохнуть за 2-24 часа. Идеальные условия для быстрого высыхания — это 20 градусов тепла и 65 процентов влажности.

Виды

Существует несколько видов водоэмульсионки:

  • Акриловая;
  • Силиконовая;
  • Силикатная;
  • Минеральная.

Каждая из них заслуживает отдельного внимания.


Акриловые

Самый популярный сегодня вид водоэмульсионки, который основан на акриловой смоле. Отсюда и название. Часто добавляют определенный процент латекса. Подобные акриловые водоэмульсионные краски не боятся воды, легко убираются влажными тряпками.

Если нанести два слоя такой краски, вы сможете замаскировать небольшие дефекты на стенах, скрыть трещины, если их толщина составляет не более 1 мм. Их применят для покраски стекла, дерева, кирпича, бетона, металла с предварительной грунтовкой последнего.

Силиконовые

Часто для проведения внутренних работ используют силиконовые краски, выступающие аналогом акриловых. Их главный компонент — это силиконовая смола.

Стоит смесь силиконовой водоэмульсионки дороже, но прекрасно покрывает минеральные материалы и закрашивает трещины в 2 миллиметра. Это паронепроницаемое покрытие, что позволяет его использовать в помещениях с повышенной влажностью. Грибок не страшен совершенно.

Силикатные

Для их приготовления используют водный раствор, пигменты и жидкое стекло. Основные преимущества — это воздухопроницаемость, устойчивость к атмосферным явлениям и паропроницаемость. Без проблем служит 20 лет и более.

Минеральные

В их состав добавляют цемент или гашеную известь. Применяют для окрашивания стен и потолков из разных стройматериалов. Но их рекомендуют использовать при работе с бетоном и кирпичом. Увы, продолжительность службы такой водоэмульсионки оставляет желать лучшего.

Нюансы выбора

Если вы решили выбрать для проведения внутренних или наружных работ водоэмульсионную краску, тогда ее следует грамотно выбрать.

  1. Не стоит верить продавцам. У них есть одна задача — продать товар. Причем чем дороже, тем лучше. Но дорогая не значит лучшая. Не факт, что такая смесь подойдет именно для ваших целей.
  2. Заметив на банке надпись ВД, не спешите идти дальше. Другое название водоэмульсионок — вододисперсная краска. Это одно и то же.
  3. Почитайте этикетку, инструкцию, изучите назначение, особенности применения, расход, время для высыхания, влагостойкость и прочие параметры. Все это важно для покрасочных работ.
  4. Обращайтесь в специализированные магазины, поскольку на рынках часто встречается подделка. Профессионалы рекомендуют применять правило — если литр смеси стоит 1 доллар и более, значит она хорошая. Качественная водоэмульсионка дешевой быть не может.
  5. Вопрос цвет. Чтобы проверить окрас смеси, просто откройте банку. Причем пусть это сделает продавец. Качественные водоэмульсионки всегда белые. Сделать их цветными можно при помощи пигментов, которые продают отдельно.

Рекомендации специалистов

Важно удостовериться, что выбранная краска подходит для ваших запланированных работ. Потому профессионалы советуют:

  • Обращать внимание на надпись «несмываемые стойкие к истиранию» на этикетке. Такие смеси подойдут для тех случаев, если вам нужна влагостойкая и устойчивая к механическим повреждениям краска;
  • Не покупать краску для сухих помещений (так указывается на упаковке), если красить нужно ванну, туалет или кухню;
  • Приобретать краски, на которых написано «моющиеся», если в помещениях планируется проведение влажных уборок и мытье стен;
  • Не покупать краски, на которых указано «устойчивы к сухой протирке». Мыть их нельзя, а только чистить сухими тряпками;
  • Выбирать что-то среднее между матовыми и глянцевыми. Глянцевые легко мыть, они не боятся влажной протирки и механических воздействий, но плохо скрывают дефекты. Матовые лучше справляются с дефектами, однако не так устойчивы к воде.

Покраска

Для покрасочных работ вам потребуются губки, валики и кисточки.

  • Валик равномерно распределяет краску по поверхности стены. Выбирайте ворс средней длины, но мягкий;
  • Кисточка служит для закрашивания углов и труднодоступных участков;
  • Губки позволяют получить определенную фактуру.

Процесс нанесения водоэмульсионки можно разделить на несколько этапов.

  1. Налейте немного краски в емкость. Используйте специальный лоток, с помощью которого красить гораздо удобнее. Пройдитесь кистью по периметру, чтобы валиком не задеть другие поверхности, которые не требуется окрашивать.
  2. Выволочите валик в краске, чтобы она лучше ложилась на стену. Возьмите доску или лист бумаги, покатайте смоченным в смесь валиком по ним. Так краска впитается, равномерно распределится по ворсу. От этого качество нанесения повысится.
  3. Начинать можно с любого участка, но лучше красить сверху, чтобы вы имели возможность раскатать стекающие вниз капли.
  4. Если вы предварительно нанести на поверхность финишную штукатурку, выровняли стены, тогда окрашивать водоэмульсионкой желательно в 2-3 слоя. Первый слой будет впитываться в штукатурку, а последующие уже нет. Они дополнят первый слой, сделают цвет более насыщенным и красивым.
  5. Не пытайтесь избежать дополнительных слоев путем нанесения обильного количества смеси на первом этапе. Это не даст желаемый результат, а приведет к лишним затратам материала. Лучше уделить работе больше времени, но сделать три равномерных слоя.
  6. Нанесение каждого нового слоя разрешается после высыхания предыдущего. Изолируйте помещение от пыли и грязи, чтобы высыхающие стены не испачкались.

Выполнение покрасочных работ водоэмульсионкой достаточно простое, не требующее профессиональных навыков. Здесь главное правильно выбрать краску в соответствии с тем помещением и условиями, где материал будет наноситься на поверхности.

Действуйте аккуратно, не спешите и наслаждайтесь полученным результатом.

По материалам сайта: http://tavannaya.ru