КРАСИМ КОМНАТУ

При покраске комнаты начинайте с потолка и продвигайтесь к полу. Это означает, что сначала надо покрасить потолок, затем стены, затем двери и окна и, наконец, другие деревянные элементы и плинтуса. Технология производства работ может меняться в зависимости от того, какую поверхность надо покрасить. Если потолок по цвету отличается от стен, нанесите по краю потолка полосу шириной 51 —76 мм ( 9-12). Чтобы краска не попала на стены, держите у кисти металлическую или пластиковую пластину в качестве щита ( 9-13). Наносить краску начинайте в углу и прокрасьте полосу шириной метр, смещаясь поперек комнаты. При движении по комнате красьте потолок секциями длиной в один метр. Покрасив ряд, разворачивайтесь и начинайте следующий. Красьте от окрашенного участка к неокрашенному. Это поможет краске смешаться и устранит чрезмерную толщину краски в том месте, где один слой накладывается на другой. Секции должны перекрывать друг друга приблизительно на 25 мм ( 9-14).

Окраску стен надо начинать с нанесения полос шириной 5—7,5 см по углам, вокруг дверей и окон. Затем прокрасьте метровую полосу от потолка до пола, затем следующую такую же полосу ( 9-15). Красьте, пока не покрасите всю стену. Не позволяйте себе остановиться при частично закрашенной стене, чтобы краска не успела высохнуть на не полностью закрашенной стене.

Если пол и потолок окрашены в разные цвета, воспользуйтесь металлической пластиной, чтобы не испачкать потолок стеновой краской. Если цвет один и тот же, необходимости в этом нет. Тем не менее старайтесь, чтобы излишки краски не попали на потолок при покраске стены, если краска на потолке уже высохла.

Когда стены и потолок окрашены в один цвет, то все углы можно прокрасить одновременно ( 9-16).

Дойдя до окна или двери, нанесите вокруг них полосу шириной 5—7,5 см. Краску   следует   наносить   кистью   для узких мест, тампоном для углов или приспособлением для покраски наличников, показанном на  9-10. Обработав все углы и кромки, покрасьте потолок, затем стены.

Окраска поверхности, которая соседствует с обоями

Окрашивая стену, часть которой оклеена обоями, будьте очень аккуратны, поскольку обои впитывают влажную краску как губка. Кромка обоев должна быть заклеена защитной лентой, но и этого не достаточно. Лучше всего закончить покраску поверхности в 1 см от обоев, а оставшуюся полоску закрыть деревянной накладкой. Если вы собираетесь и красить и наклеивать обои, то сначала покрасьте, а затем приступайте к работе с обоями. Краску сведите на нет на территорию обоев, чтобы по кромкам обоев не осталось неокрашенных мест. Перед наклеиванием обоев краска в комнате должна высохнуть полностью.


Техника   нанесения   краски

Один из методов работы большой кистью на больших поверхностях заключается в серии коротких мазков, направленных под углом и перекрывающих друг друга ( 9-17). Как только определенная площадь покрыта краской, например квадратный метр, краску начинают распределять по поверхности короткими мазками, параллельными полу. Край только что прокрашенной полосой, который сомкнётся со следующей полосой, должен быть плавно сведен на нет. Прокраску полосы начните с сухой поверхности и идите к влажной краске ( 9-18).

При работе валиком нанесите краску серией хаотичных проходов валиком, только что смоченным краской. Не отрывайте валик от поверхности, если начали наносить краску, иначе могут возникнуть резкие понижения толщины краски. Теперь, не отрывая валика, ведите его перпендикулярно первой полосе, пока не получите равномерное покрытие ( 9-19).

Нанесение краски на старые обои

Покрасить старые обои так, чтобы это принесло вам полное удовлетворение, очень трудно. Рисунок обоев обычно столь силен, что проглядывает даже в случае нескольких слоев краски. Задача еще более трудная, если обои виниловые. Приступая к этой работе, сначала проконсультируйтесь у профессионала.

Если вы все же решили покрасить такую стену, обследуйте ее и подклейте обои в тех местах, где они неплотно прилегают к стене. Далее, вам необходимо проверить краску обоев на стойкость. Протрите краешек обоев мокрой тряпкой, а другое место - тряпкой, смоченной минеральным спиртом. Если краска обоев «поплывет» от воды, то красить надо масляными красками. Если от спирта, а вода вреда ей не причинит, то — водоэмульсионными. Помните: вода - это растворитель для водоэмульсионных красок, минеральные спирты —для масляных.

Перед нанесением загрунтуйте поверхность шеллаком или иным веществом по рекомендации продавца красок. Почти всегда в этих случаях требуется нанести два слоя краски, а иногда и двух недостаточно. Лучше всего сделать пробу в укромном уголке, и, если результат будет неудовлетворительный, закройте старую отделку панелями или обдерите старые обои и оклейте стену заново.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru