Зеркальная стена в интерьере – гляжусь в тебя, как в зеркало

Благодаря многочисленным передачам о квартирных ремонтах и переделках, мы уже многое знаем о правилах дизайна интерьеров. Слышали и о том, что обилие зеркал визуально увеличивает пространство комнаты. Из чего можно предположить, что зеркальная стена в интерьере удваивает площадь комнаты. Но так ли это? Давайте это обсудим.

Под зеркальной стеной имеется в виду достаточно большая площадь вертикальной поверхности, заполненной серией зеркал, закрепленных на рамах, каркасах, клею или специальных зажимах.

К зеркальным стенам можно отнести:

  • стеновую композицию из нескольких зеркал (обычных или с фацетом (кромкой));
  • отдельные стеновые панели из зеркал в рамах;
  • стены, выложенные зеркальной плиткой;
  • зеркальные двери, дверцы шкафов-купе, ширмы;
  • часть стены, декорированная зеркальной панелью;
  • зеркальные колонны;
  • задние поверхности стеллажей, посудных шкафов и мебельные фасады.

Виды зеркальных стен:

  • с пескоструйным рисунком или чистой поверхностью;
  • прозрачные или искусственно состаренные зеркала;
  • плотно подогнанные зеркала, с фацетами или плитками;
  • ровные или рифленые.

Виды зеркальных панелей в зависимости от материала:

  • обычные зеркала (стекло и амальгама);
  • акриловые (гибкие) зеркала.

При оформлении стен зеркалами необходимо учитывать кривизну стен: на ровную стену можно приклеить зеркало толщиной от 4 мм с помощью специального клея, а вот на неровную стену нужно шестимиллиметровое зеркало, которое крепится с помощью сверления отверстий в зеркале.

Зеркала очень сложные декоративные и функциональные элементы, которые нужно использовать с большой осторожностью. На самом деле, чаще всего дизайнерами зеркальная стена в интерьере комнаты используется не для того чтобы увеличить площадь, а для повышения степени освещенности. Чтобы этот прием сработал, зеркало должно быть расположено не перпендикулярно, а напротив окна или ряда светильников с мягким рассеянным светом. При этом интерьер должен быть оформлен в светлых тонах. Далее, старайтесь не дробить зеркальную стену большими рамами и не закрывать ее массивной мебелью. Только в этом случае помещение будет выглядеть просторным и светлым.

Альтернативой может быть использование горизонтальных зеркальных панелей, которые расположены на уровне от 1,7 м от уровня пола.


А вот если зеркальная стена в интерьере используется только в декоративных целях, то лучше всего ее делать за изголовьем кровати или за диваном. При этом можно оформить ее с помощью зеркальной плитки и даже зеркальной мозаики.

Где лучше не устанавливать зеркальную стену?

1. В узкой, маленькой или темной комнате. Поэтому лучше не делать зеркальную стену в вытянутой гостиной, не ставить шкаф-купе с огромными зеркальными дверцами. Зеркало в этом случае лишь отразит противоположную стену, и вы получите узкий тоннель, сплошь заставленный мебелью.

2. Напротив входа в комнату, рабочего стола или кровати. Зеркало честно отражает любое движение, а потому очень неудобно видеть зеркальное движение себе навстречу при входе в помещение. Любое движение будет очень отвлекать во время работы за столом.

3. В темной маленькой ванной комнате. Это, конечно, на любителя, но, во-первых, большая зеркальная стена напротив унитаза вряд ли кому-то понравится, а, во-вторых, за ней крайне утомительно ухаживать. При этом в маленькой плохо освещенной ванной простора не добавится, даже если сделать зеркальными все четыре стены.

4. Напротив второй зеркальной стены. Иначе окажетесь в Зазеркалье, из которого трудно выбраться. Множество отражений со временем вызывают одно раздражение и головную боль.

Зеркальные стены в интерьере наших квартир – явление редкое, несмотря на то, что они подходят практически всем интерьерным стилям. Оформлять с их помощью можно любое помещение, только для детских желательно использовать акриловые, небьющиеся зеркала.

По материалам сайта: http://artizba.info