Можно ли клеить стеклотканевые обои на окрашенную стену?

Можно ли клеить стеклотканевые обои на краску? Этот вопрос чрезвычайно популярен на форумах, посвященных строительству, ремонту и оформлению интерьера. С одной стороны, изготовители обычно подчеркивают, что стеклообои хорошо ложатся на любую поверхность – кирпич, бетон, пластмассу и т. д. С другой – опытные ремонтники рекомендуют все же снимать старый красочный слой. Попробуем разобраться в этом важном вопросе, ведь от его правильного решения зависит долговечность и качество ремонта.

Очистка покрытия и борьба с грибком

Стены, окрашенные масляной краской – решение вчерашнего дня. Сейчас таким способом отделки уже практически никто не пользуется. Однако люди, приобретающие жилье во вторичном фонде, иногда получают «в наследство» окрашенные стены в коридорах, кухнях и ванных комнатах. Подобная отделка также присутствует в нежилых помещениях, которые сдаются или продаются под офисы. За прошедшие годы поверхности не один раз перекрашивали, нанося зачастую один слой поверх другого.

Новым хозяевам чаще всего приходится сталкиваться именно с масляной краской. Этот недорогой материал создает пленку, непроницаемую для воздуха, поэтому стена под ним не «дышит». Краска может держаться довольно долго, но со временем она трескается или отваливается целыми пластами. Если мы имеем дело именно с таким частично отвалившимся слоем краски, то двух мнений быть не может – его перед поклейкой стеклообоев необходимо удалить.

В запущенных влажных помещениях на тех местах, где краска обвалилась, часто пышным цветом расцветают всевозможные плесневые грибки. Клеить стеклообои на поверхности, пораженные грибком, нельзя ни в коем случае! Пораженные участки нужно обработать специальным препаратом, например, эффективным средством Неомид 600. Состав быстро и качественно уничтожит грибок, мох, лишайники и водоросли.

Подготовка окрашеных стен к наклейке стеклообоев

Однако приходится сталкиваться и с совершенно гладким покрытием, не имеющим повреждений. Нужно ли удалять его или же можно спокойно клеить стеклообои на краску?

Плотные стеклообои – достаточно тяжелый материал, поэтому, чем более шероховатым будет основание, тем лучше. Но красочный слой имеет очень гладкую поверхность, что препятствует хорошему сцеплению отделки со стеной.


Самый простой способ получить шероховатое основание – ошкурить стены наждаком. Для этого можно взять любой подходящий брусок правильной формы и обмотать его шлифовальной шкуркой. Менять ее придется достаточно часто, поскольку поры будут забиваться стертой краской. Наждак следует выбирать средней зернистости, потому что очень грубое зерно будет оставлять глубокие борозды, а с мелким процесс станет чрезвычайно трудоемким.

Чтобы подготовить к поклейке стеклотканевых обоев стены, покрашенные водоэмульсионной краской, опытные строители советуют приготовить состав из грунтовки и растворителя в соотношении 1:1 и нанести его на поверхность. Растворитель частично разъест покрытие и придаст ему нужную шероховатость.

Технология поклейки стеклообоев

Для стеклотканевых обоев необходимо приобрести специальный клей, например, Oscar или Kleo Ultra. Если на стенах есть грибок, то стоит выбрать клеящий состав, обладающий антигрибковыми свойствами, например, Келид спецвинил или Келид флизелиновый. Цена на такой клей выше, но он поможет защитить поверхности во влажных помещениях.

Для нарезки обоев подготавливают длинную ровную линейку, автофиксатор и острый нож. Листы стеклообоев нарезают с запасом. Излишки потом можно будет убрать или закрыть плинтусом.

Клей наносят на стену. Полосы обоев прикладывают, прижимают и расправляют шпателем или валиком. Эту работу лучше делать вдвоем: один человек занимается верхней частью, а второй приклеивает материал внизу.

Выключатели и розетки заклеивают, а затем прорезают обои над ними крест-накрест строительным ножом. После этого все лишнее удаляют по периметру.

Стеклообои оставляют на сутки до полного высыхания клея. После этого покрытие можно окрашивать. Чтобы получить качественный результат необходимо нанести не менее двух слоев краски.

По материалам сайта: http://www.vipkraska.ru