Какую краску лучше использовать для отделки стен в квартире?

Содержание

Покраска стен остается одним из самых популярных вариантов их отделки. Но, отдавая ему предпочтение, следует помнить, что выбранная краска для стен в квартире в равной степени может стать как изюминкой завершенного ремонта, так и его гробовой доской. Вот почему к этому выбору нужно отнестись очень серьезно.

Основные правила при выборе краски

Сегодня в строительных супермаркетах можно выбрать краску для стен практически любых цветов и оттенков, да еще и с разнообразными эффектами: от имитирующих камень и дерево до мраморного и золотистого оттенка. В таком разнообразии легко запутаться и выбрать совсем не то, что нужно.

Одно дело — покрасить интерьер внутри, и совсем другое — покрасить фасад дома. Краской, предназначенной для покраски бетонных или кирпичных стен, вряд ли удастся красиво и правильно покрасить деревянный дом. Да и внутри дома материал, используемый для покраски стен в гостиной или детской, не подойдет для покраски стен ванной.

Все эти нюансы нужно знать и учитывать. Поэтому перед тем, как покрасить стены, нужно составить план работ, в котором обозначить основные детали: тип помещения (кухня, ванная, туалет, прихожая, детская и т.д.), суммарную площадь стен под покраску, материал самих стен и их отделки, нужные для каждой комнаты цвет и особенности краски и ориентировочную общую сумму, которую планируете потратить на краску. Только имея под рукой такой план, можно отправляться за покупкой материала.

Главное, на чем нельзя экономить при выборе краски, безопасность приобретаемого материала, ведь вы и ваши близкие будете проводить внутри дома много времени. Поэтому обязательно нужно выбирать только качественную продукцию, хотя она и стоит дороже.

Мраморная краска в интерьере комнаты


Существуют краски, предназначенные отдельно для наружных и отдельно для внутренних работ. Есть и такие, которые подходят для обоих видов покраски. Но если вы хотите качественно покрасить стены в квартире или жилом доме, то лучше материал приобретать раздельно.

Краска, предназначенная для работ внутри помещений, обладает большей экологичностью, а для фасадных работ — большей стойкостью к внешним факторам (высокой и низкой температуре, влажности и т.п.). Эта стойкость достигается путем введения в состав разных добавок, не всегда экологически чистых. В комбинированных составах эти добавки тоже присутствуют, только в меньшем количестве, поэтому и экологическая чистота, и стойкость у них будут ниже, в сравнении со специальными составами.

Более того, покраска стен в квартире будет качественнее, если для этой работы выбрать специальную краску для стен. Дело в том, что состав такой краски подобран специально, поэтому она не запачкает одежду при нечаянном касании к стене, да и сама будет пачкаться намного меньше, к тому же она не боится неоднократной чистки влажной тряпкой и даже выдерживает периодическое мытье щеткой с мылом.

Покраска стен в детской комнате

При выборе краски для жилых комнат: спальни, гостиной, детской — следует выбирать только паропроницаемые материалы, поскольку нормальная циркуляция воздуха в этих комнатах — очень важное условие уютного и комфортного проживания.

Еще два свойства красочных составов, которые напрямую не влияют на качество покраски, но позволяют значительно ускорить и удешевить сам ремонт, укрывистость и тиксотропность. Первый показатель характеризирует расход краски на 1 м?, второй — способность состава уменьшать вязкость при механическом воздействии. Проще говоря, такие краски не остаются в банке, не стекают с кисти, а при нанесении не образуют подтеков. Именно поэтому они считаются самыми удобными в использовании.

Виды красок для стен

  • водоэмульсионные;
  • акриловые;
  • латексные;
  • масляные;
  • силиконовые;
  • алкидные эмали.

Смешивание краски с колером

Водоэмульсионные (или водорастворимые) краски считаются самым экономичным из всех существующих видов. В таких красках в роли растворителя выступает обычная вода, поэтому у них практически нет запаха и они обладают небольшим интервалом до полного высыхания. Изготавливают их на основе ПВА, латексной и акриловых смол. Все водоэмульсионные краски относят к паропроницаемым материалам. Такие краски практически не впитывают грязь, а с поверхности их легко смыть. Но использовать водоэмульсионные краски в помещениях с повышенной влажностью нельзя: постоянное соприкосновение с водой разрушает структуру нанесенного слоя краски, следовательно, ремонт в таких помещениях придется делать намного чаще.

Акриловые краски быстро сохнут, у них нет неприятного запаха. При высыхании на окрашенной поверхности они образуют стойкую к влаге и истиранию матовую твердую пленку, поэтому именно ими лучше всего окрашивать стены в ванной комнате, а также деревянные дома. Акриловые краски хорошо поддаются колеровке, причем колеровать их можно не только в специальных центрах, но и своими руками.

Покраску деревянных домов лучше делать силиконовой краской

Главное достоинство латексных красок — повышенная стойкость к истиранию. На окрашенной поверхности они образуют тонкую, но очень прочную пленку, равномерно покрывающую все выступы и впадины поверхности. Латексные краски наносятся очень тонким слоем, поэтому расход будет минимальным. Они хорошо подходят для покраски фактурной штукатурки. Также ими часто перекрашивают флизелиновые обои, если возникает необходимость подновить или изменить их цвет.

Основными достоинствами силиконовых красок считается их высокая паропроницаемость и образование на окрашенной поверхности водоотталкивающей пленки. Используются они преимущественно для наружных работ, особенно в том случае, если нужно красиво и правильно покрасить деревянный дом.

Масляные краски считаются «вчерашним днем». Состоят из натуральной или искусственной олифы и растворенных в ней пигментов. Раньше они широко использовались как для наружных, так и для внутренних работ, они отличаются прочностью и долговечностью и могут использоваться на различных поверхностях. Но масляные краски долго сохнут, не пропускают воздуха, к тому же им присущ характерный неприятный резкий запах. Поэтому покрасить дом сегодня намного проще и быстрее другими видами красок.

Для покраски ванной комнаты применяется акриловая краска

По схожим причинам не рекомендуется и покраска стен в квартире или жилом доме алкидными эмалями. Они, как и масляные, являются паронепроницаемыми, имеют специфический стойкий запах. От других видов красок они отличаются и процессом высыхания. При соприкосновении с воздухом в них происходит приводящий к высыханию процесс окисления, тогда как другие виды красок сохнут за счет испарения растворителя.

Как покрасить стены

Вне зависимости от выбора вида краски для качественного конечного результата очень важное значение имеет качественная подготовка стен под покраску. Главное ее требование — поверхность стены должна быть обязательно очищена от грязи и пыли, а отделочные материалы (если есть) иметь прочное сцепление с основной поверхностью.

Покраска стен компрессором

Для качественной покраски стен важна не только качественная краска, но и качественные инструменты, тем более что их перечень очень короткий:

  • малярная кисть;
  • валик;
  • компрессор.

Выбор инструмента зависит от площади и рельефа окрашиваемой стены. Например, компрессор для покраски целесообразно использовать в тех случаях, когда нужно окрасить ровную поверхность большой площади. Если нужно окрашивать рельефную поверхность, то в этом случае альтернатив, кроме как выбрать кисть, нет. Если же для вас важнее не скорость покраски, а ее качество, тогда лучше всего использовать валик.

При покраске водоэмульсионной краской нужно использовать валик из натурального меха

Поэтому вопрос, как правильно покрасить поверхность, всегда требует индивидуального решения.

Кажущаяся рутинным процессом покраска стен — дело интересное и творческое, позволяющее проявить вашу индивидуальность и дать простор фантазии.

По материалам сайта: http://postroystenu.ru