Акриловые краски, их свойства и технология нанесения

Синтетические акриловые краски обладают весьма достойными свойствами: термо-, свето- и водо- устойчивостью, а также хорошо цепляются к поверхности, т. е. имеют хорошую адгезию. Изготовляются они на основе акриловой кислоты. В состав входит: пигмент, вода и связующее вещество – полимерная эмульсия.

Акриловые краски не тускнеют со временем и не выгорают на солнце. Но, есть и один недостаток - после высыхания, цвет краски становится немного темнее, поэтому при подборе надо учитывать эту особенность.

Наносить акрил можно по-разному, как в очень жидком состоянии (разбавив водой), так и в пастообразном с применением специальных сгустителей. В продаже также имеются акриловые краски уже готовые к применению.

Использование акриловых красок предпочтительнее масляных, поскольку акрил не образует трещин.

А чтобы покрытие с акрила служило долго и сохраняло свои эксплуатационные свойства, надо конечно выбирать качественные краски, известной и надёжной фирмы, а также придерживаться технологии окрашивания.

Рассмотрим ниже поподробнее, как правильно красить акриловыми красками, все стадии покраски:

1. Подготовка поверхности


Первое – окрашиваемая поверхность должна быть сухая и чистая, без всяких осыпающихся слоев и грибковых образований. Если такие дефекты имеются необходимо все это удалить с помощью шпателя, а если присутствует грибок на стенах - устранить, как описано в статье «Устранение грибка». Хорошо было бы, перед нанесением краски, прогрунтовать поверхность акриловой грунтовкой.

2. Выравнивание поверхности

Для выравнивания поверхности фасада, необходимо зашпаклевать все неровности. Желательно шпаклевать в два слоя, а между слоями провести грунтование. Следует учесть, что перед окрашиванием водяными акриловыми красками, необходимо использовать шпатлевки также на водяной основе.

Если для финишной окраски используются текстурные фасадные краски, которые образуют рельефный рисунок на стене, то на поверхности допускаются небольшие сколы, трещины. Это объясняется тем, что, нанесение акриловых текстурных красок, как правило, производится толстым слоем, в результате чего все неровности будут скрыты. Поэтому в данной ситуации можно обойтись без шпаклевания.

Грунтование необходимо для защиты поверхности перед покраской от вредного воздействия окружающей среды, а также для лучшего контакта с поверхностью и уменьшения расхода материала (краска не впитывается в стену или другой материал).

Существуют два вида акриловых грунтовок:

- грунтовки глубокого проникновения применяются в помещениях с повышенной влажностью, для укрепления непрочных поверхностей и пористых оснований.

- наполненные грунтовки используют для заполнения мелких неровностей поверхности.

Оба вида грунтовок образуют тонкую пленку, которая выравнивает поверхность фасада, устраняют пористость и стабилизируют поверхностный слой, который предотвращает появление разных оттенков краски.

Грунтовки можно наносить как вручную – кистью или валиком, так и с помощью пневматического распылителя. Используя распылитель, конечно, экономятся время и силы, но на него надо потратиться. А если площадь окраски не большая и подрабатывать с его помощью вы не собираетесь, оно того не стоит.

После грунтовки поверхности - кисти, валик или распылитель надо хорошенько помыть и высушить.

4. Окрашивание поверхности

После высыхания грунтовки можно приступать к окраске. Нанесите валиком 1 слой краски, причем сначала начинайте окрашивать крест-накрест, а затем раскатывайте краску уже как надо, в нужном направлении. После полного высыхания 1 слоя нанесите 2 слой. Двух слоёв обычно достаточно, а если надо просто подсвежить поверхность, то достаточно и одного.

В зависимости от окрашиваемой поверхности, приблизительный расход краски составляет 140-180 г/кв. м. При температуре +20 гр. С, акриловая краска высыхает через 2 часа, можно дать и больше времени.

Закончив покрасочные работы акрилом, не забудьте помыть инструмент, лучше в теплой воде, а высушив, сложите где-нибудь, до следующего ремонта.

Как видите, технология покраски акриловыми красками довольно простая, её легко освоить и всё сделать своими руками.

По материалам сайта: http://www.masteru.org.ua