Критерии выбора краски

К основным требованиям, предъявляемым к лакокрасочным изделиям, относятся:

  • экологические свойства (лучше пользоваться материалом на водной основе);
  • устойчивость к воздействию солнечных лучей, моющих средств и механических нагрузок;
  • время высыхания краски;
  • способность к равномерному покрытию поверхности.

Чем выше все данные показатели, тем будет лучшей краска для стен.

Особую роль при приобретении материала следует уделить:

  • размерам стены;
  • типу основания;
  • предназначению помещения (кухня, прихожая, детская и т.п.).

Сразу следует определиться с окончательным видом окрашенной стены. Тем более что в современных условиях можно сделать любой тип поверхности, включая покраску под дерево или мрамор.

При определении, какая краска для стен лучше, среди практичных характеристик краски нужно обратить внимание на:

  • паропроницаемость («дышащий» материал применяется в спальне, детской комнате и других помещениях, где проводится солидное количество времени);
  • износостойкость (при частом мытье стены лакокрасочное изделие должно иметь повышенную устойчивость к истиранию);
  • расход материала;
  • тиксотропность (краска не должна стекать с кисточки, не образовывать осадка и потеков).

Чтобы правильно купить краску для стен, необходимо удостовериться в том, что на таре с материалом есть надпись «Для стен». Это обусловлено наличием различных требований к изделиям, предназначенным для окрашивания пола, потолка и стен.

Следует отметить, что краска для стен может выполнять две функции: защитную и декоративную. Причем сложно определить, какая из данных функций является наиболее важной в современных условиях.

Разновидности красок для покрытия стен

Для окрашивания стен подойдут следующие виды красок:


  • акриловые;
  • латексные;
  • алкидные;
  • силиконовые;
  • водоэмульсионные.

Акриловые краски

Сырьем для изготовления акриловой краски для стен выступают акриловые смолы, которые являются превосходным связующим элементом. В результате покрытия стен данным лакокрасочным материалом краской получается матовая поверхность. В связи с наличием смолы образуется твердая пленка, благодаря которой акриловые краски обладают отличной устойчивостью к процессу истирания.

Также к преимуществам акриловых красок относятся:

  • возможность использования во влажных комнатах;
  • быстрое высыхание;
  • отсутствие резкого запаха;
  • разнообразие цветовых решений.

Латексные краски

Отличительной чертой латексных красок является повышенная износостойкость. После нанесения  данного материала поверхность получается шелковисто-матовой. По этой причине латексная краска — это идеальный вариант для последующей отделки стены фактурной штукатуркой или обоями, предназначенными под покраску.

После высыхания латексная краска становится тонкой пленкой, равномерно покрывающей любое фактурное основание. Основным различием латексных красок между собой является степень глянцевой поверхности.

Алкидные эмали

Связующим элементом этой краски является алкидная смола. По сравнению с другими красками высыхание алкидной эмали осуществляется при соприкосновении с воздухом (а не с помощью растворителя).

Основные достоинства алкидной краски:

  • быстрое высыхание;
  • возникновение на поверхности прочной паронепроницаемой пленки.

Благодаря этим характеристикам материал зачастую применяется для защиты от коррозии металлической поверхности.

Единственный недостаток алкидных эмалей — наличие резкого неприятного запаха, сохраняющегося на протяжении некоторого времени и даже после высыхания. По этой причине их не рекомендуется использовать в жилых комнатах.

Силиконовые краски

Для производства этих лакокрасочных изделий используются эмульгированные силиконовые смолы. Силиконовая краска является материалом последнего поколения. Благодаря наличию великолепной паропроницаемости и созданию водостойкой поверхности силиконовую краску можно использовать не только для отделки стен внутри помещений, но и снаружи здания.

Понятно, что цена краски для стен, сделанной из силиконовой смолы, значительно выше аналогичных изделий. Поэтому при выборе краски для внутренней отделки стен лучше отдать предпочтение более доступным материалам. Одним из них является водоэмульсионная краска для стен.

Водоэмульсионные краски

Благодаря применению водоэмульсионной краски отделка стен стала более простой, экономичной и быстрой. Легкая структура материала делает возможным его нанесение без прикладывания особых усилий.

Помимо вышеперечисленных качеств, водоэмульсионная краска для стен обладает следующими преимуществами:

  • с ее помощью создается отличный эстетичный вид комнаты;
  • отсутствие на поверхности стен следов и прочих дефектов, оставшихся от нанесения краски.

При выборе водоэмульсионной краски не рекомендуется приобретать слишком дешевый материал. В большинстве случаев расход такой краски будет значительно больше. Что приведет к дополнительной закупке материала.

Декоративные краски

Для придания поверхности современного красивого внешнего вида применяется декоративная краска для стен. В большинстве случаев такие лакокрасочные материалы производятся с добавлением минеральных и полимерных добавок и имеют водную основу. Среди декоративных красок особое место занимают фактурные изделия.

Фактурная краска для стен обладает рядом преимуществ, основными из которых являются:

  • устойчивость к воздействию солнечных лучей и механическим нагрузкам;
  • возможность выравнивания поверхности без использования других материалов;
  • высокая паропроницаемость, благодаря чему обеспечивается естественная регуляция влажности.

К основным характеристикам фактурной краски следует отнести:

  1. Экологичность. Благодаря наличию плотного покрытия на стене, окрашенной фактурной краской, не образуется грибка и плесени. Состав не вызывает аллергических реакций. Воздух проходит через мелкие поры, обеспечивая естественный воздухообмен между домом и улицей.
  2. Надежность. Плотность фактурного покрытия значительно выше, нежели этот показатель у обычной краски. Такой стене не страшны повышенная влажность и температурные перепады. В течение длительного периода поверхность сохраняет свой первоначальный вид.
  3. Универсальность. Фактурную краску можно использовать как внутри помещения, так и снаружи. Помимо этого, базовому белому цвету материала можно придать любой оттенок. Это делает возможным воплощать в жизнь совершенно разные дизайнерские решения и идеи.
  4. Практичность. Старое покрытие, которое прочно соединено со стеной, можно не удалять. А нанесенная фактурная краска придаст поверхности однородные черты и скроет все изъяны.  Поверхность стен, окрашенных этим материалом, можно спокойно мыть.
  5. Привлекательный внешний вид. Рельеф поверхности может имитировать различные материалы, начиная с кирпича, камня или дерева и заканчивая кожей и тканевыми изделиями (бархат, шелк, вельвет). Для получения определенного типа текстуры используются различные наполнители. Например, для изготовления грубой поверхности применяются опилки, а для создания покрытия с острыми гранями — кварцевый песок. Чтобы получить гладкую стену, краска разбавляется водой.

Несколько аспектов при выборе цвета краски

При выборе конкретного цветового оттенка материала следует учесть, что все они изображены в маленьких прямоугольных формах. Взгляд сразу падает на самые яркие тона понравившегося цвета. Но это является довольно серьезной ошибкой.

При нанесении краски на стену, которая имеет приличную площадь, спустя некоторое время сильно яркие оттенки начнут раздражать любого человека. Свой выбор стоит остановить на самом бледном оттенке необходимого цвета. Именно такое решение поможет создать необходимый эффект.

Существует еще ряд таких хитростей, с помощью которых можно сделать обстановку в комнате максимально комфортной:

  • в слабоосвещенных комнатах покраска стен осуществляется материалом, который имеет светлые и теплые оттенки;
  • в помещениях, где окна выходят на южную сторону, оттенки красок могут быть более темными и насыщенными;
  • в маленьких комнатах предпочтение лучше отдать светлым тонам, благодаря которым происходит зрительное увеличение помещения;
  • при покупке краски следует учесть, что стены должны гармонировать с потолком;
  • создание глянцевой поверхности приведет к усилению интенсивности цвета, матового покрытия — к его поглощению.

Видео об особенностях выбора краски для стен:

По материалам сайта: http://recn.ru