Большое число необычных отделочных красок разработано специально для специфических малярных проблем. Они образуют более толстый слой и покрывают меньшую площадь тем же объемом, что обычные краски.

Текстурированная эмульсионка

ПОКРЫТИЕ ДЛЯ РАСТРЕСКАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ, СРАВНИТЕЛЬНО ГРУБОЕ; ТРУДНО НАНОСИТЬ КРАСКУ

Текстурированные эмульсионные краски для внутренних помещений продаются в различных видах. Эти краски образуют очень плотное покрытие, на которое с помощью инструмента- кисти, кельмы, губки или мастихина, к примеру,- можно наносить различные рельефы. Они замаскируют грубую поверхность и могут служить и декоративной деталью. Текстурированность таких красок создается за счет смолы. Измельченного камня, каолина и влияет на степень рельефности краски. К примеру, краска на песке создает мелкозернистую текстуру без блеска, которая прекрасно выглядит на потолках, но имеет тенденцию осыпаться, что ограничивает ее применение поверхностями, к которым редко прикасаются. Грубая структура текстурированной краски собирает пыль, и, возможно, вы захотите покрыть ее легко моющейся полуглянцевой краской. Закраска рельефных поверхностей имеет дополнительную сложность; их зернистая структура требует на 25 процентов больше краски, чем обычно.

Пятна от текстурированной эмульсии и рабочие инструменты легко отмываются водой. Тщательно прочищайте кисти и ролики, чтобы удалить все частицы.

Не капающая краска

ХОРОША ДЛЯ ПОТОЛКОВ

Эти алкидные и эмульсионные покрытия готовятся в желеобразном состоянии, настолько густом, что они не капают с кисти или ролика, облегчая окраску потолков и высоких труднодоступных мест. Густая краска обычно покрывает любую поверхность одним слоем, но она немного дороже, чем обычные алкиды и эмульсии, и имеет больший расход. Не капающая краска тиксотропна: она становится на время жидкой после перемешивания и при нанесении кистью на поверхность, а потом возвращается в желеобразное состояние почти сразу. Как начинает высыхать. Чтобы преждевременно не превратить ее в жидкость, старайтесь не мешать и не встряхивать краску до нанесения на стену.


Хотя эта краска не капает, она может разбрызгиваться, если наносить неаккуратно; а ее вязкость иногда затрудняет удаление пятен. Всегда поэтому инструменты мойте, пока краска сырая.

Огнеупорная краска

ДЕЙСТВЕННАЯ ЗАЩИТА; ВЫПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО В МАТОВОЙ РАЗНОВИДНОСТИ

Эта матовая эмульсионная краска замедляет распространение пожара в доме под воздействием высоких температур, превращаясь в пузырящийся изолирующий сой. Изоляция защищает слой краски от возгорания, что случается с большинством красок, и предохраняет, например, покрашенные деревянные балки от возгорания. Огнеупорная краска особенно незаменима для гаражей и подвалов. Необходимо точно соблюдать инструкции производителей красок, уделяя особое внимание толщине наносимого слоя: если слой краски слишком тонок, он не обеспечит надлежащей защиты; если слишком толст — может отслоиться при возгорании. Также не рекомендуется мыть покрытие, т. к. пенообразующие элементы растворяются в воде. Огнеупорные краски можно наносить на любую подходящую для эмульсии поверхность (а также на некрашеное дерево, если нет необходимости в идеально гладкой отделке). Не следует покрывать огнеупорную краску обычными, так как они нивелируют ее действие.

Металлические краски

ОТЛИЧНО ИЗОЛИРУЮТ; ОТРАЖАЮТ СВЕТ

Эти краски, содержащие замедлитель коррозии и металлический пигмент, используют и как грунтовку, и как внешний слой на металле, они дают высоко- и среднеглянцевое покрытие. Металлические краски варьируют в цвете от яркого алюминия до бледного золота и тусклой бронзы. Продаются они или готовыми к употреблению, или в порошкообразной форме. В этом случае их необходимо смешивать с рекомендуемым растворителем. Они жаростойки и предадут блеск как трубам для горячей и холодной воды, так и оконным рамам из сварочной стали или металла. Металлические краски имеют различный состав: пигмент может быть растворен в целлюлозной политуре, масляном лаке или эмульсионной лессировке. Краска на масляной основе лучше всего подходит для больших работ — остальные используются главным образом для малых участков. Вид растворителя для мытья инструментов и удаления пятен зависит от основы краски. Пользуйтесь целлюлозным растворителем для красок на целлюлозной политуре, уайт-спиритом для масляных лаков и водой для эмульсионных красок. Тщательно промывайте очищенные инструменты моющими средствами, чтобы удалить все застрявшие частицы металлического пигмента. Краске следует дать просохнуть примерно сутки перед нанесением других покрытий.

По материалам сайта: http://www.mcpaints.ru