Краски для стен со спецэффектами

Еще одним оригинальным решением в оформлении стен могут стать краски со спецэффектами.

Мозаичные составы обладают особой структурой, благодаря которой краски различных цветов не смешиваются между собой, а с помощью специальных валиков на поверхности стены можно создавать разнообразные узоры. Мозаичные краски по своему составу являются взвесью микроскопических капелек пигмента, который по цвету отличается от базового раствора. Покрытие может быть как двух, так и нескольких цветов. Наносят краску с помощью краскопульта. Во время разбрызгивания капельки разбиваются о стену, в результате чего получаются цветные вкрапления различного размера. Обычно поверхности, декорированные мозаичными красками, имитируют гранит, пробку, мрамор, бархат и велюр.

Перед нанесением мозаичной краски необходимо тщательно выровнять поверхность стены и загрунтовать ее составом, близким по цвету базовому раствору покрытия. Декорированные таким образом поверхности достаточно устойчивы к истиранию и мытью (кроме матовых — их лучше использовать в спальнях и гостиных), поэтому мозаичные краски применяют для украшения стен ванных комнат, кухонь и туалетов.

Кроме мозаичных красок, содержащих в своем составе мельчайшие капли пигмента, существуют и составы с микроскопическими твердыми вкраплениями. Они имеют различные оттенки одного и того же тона, а по своей фактуре чаще всего имитируют велюр. Кроме того, беспорядочное расположение частиц покрытия на стенах создает множество оринальных оптических эффектов: иллюзию мягкого сияния, постоянно меняющейся дымки, неяркого мерцания.

При покупке таких составов следует учитывать, что эффект, производимый полностью окрашенными стенами, может кардинально отличается от того, который представлен на небольшом стенде в магазине. Это объясняется различиями в площади декорируемых поверхностей.

Современная лакокрасочная промышленность производит и краски, содержащие частицы перламутра (их называют иногда «хамелеонами»). Такой состав полупрозрачен, а цвет поверхности зависит от того, под каким углом вы будете на нее смотреть. Покрытие можно наносить практически на любую поверхность, но не стоит окрашивать «хамелеонами» все стены целиком: это будет выглядеть безвкусно и претенциозно. Перламутровой краской лучше всего подчеркивать отдельные фрагменты интерьера: карнизы, части пилонов, фризы.

Существуют и специальные краски. содержащие особые добавки, замедляющие высыхание. С помощью таких составов можно создавать на поверхности стен различные узоры. Делается это соответствующими фигурными шпателями и валиками. Сначала стену покрывают слоем базовой краски и дожидаются ее полного высыхания. Затем на эту основу наносят специальную краску и приступают к созданию различных узоров. Для этого по ней проходят валиком с намотанным на него материалом: обрезками бархата, замши, велюра. Таким образом удаляется верхний слой краски. Вместо валика можно прижимать к окрашенной поверхности скомканную бумагу или полиэтиленовую пленку. Для создания эффекта дерева вам также понадобится фигурный шпатель. Имейте в виду, что работа будет более кропотливой и требующей некоторого навыка. Если вы решили использовать именно этот вид краски, то специалисты советуют наносить ее на небольшие площади (0,8 — 1 м'). После того как этот участок будет вами обработан, наносите краску на соседний. При этом необходимо быть очень внимательным, так как между окрашиваемыми частями могут слишком сильно обозначиться границы.


Еще одним вариантом покрытия, близким к красочным составам, являются жидкие обои. Они представляют собой легко разводимую водой смесь из хлопковых волокон, распушенной целлюлозы и клеевых компонентов. При желании в состав можно добавить и цветные волокна, которые продаются отдельно. Это придаст покрытию большую декоративность. Наносить жидкие обои можно кистью, шпателем или валиком. После высыхания образуется красивая и теплая на ощупь поверхность. Единственный недостаток материала — водобоязнь. Устранить его можно, покрыв стену после высыхания состава бесцветным лаком.

Если какой-либо участок покрытия оказался поврежденным, то его легко заменить на новый. Для этого отмеченную площадь обоев промачивают теплой водой и острым ножом вырезают поврежденный участок. Затем, после высыхания стены, наносится новое покрытие. Особой подготовки поверхности для нанесения на нее жидких обоев не требуется. Достаточно прогрунтовать стену алкидной или масляной краской. Жидкие обои хорошо маскируют мелкие недостатки поверхности. Еще одним оригинальным способом декодирования стен может стать окраска под старину. В результате отделочных работ получается потертая и шершавая поверхность. Из-за своего состава и способа нанесения такая краска становится светлее в местах наибольшего истирания. Окрашивают поверхность с помощью длинноворсовой кисти, нанося состав круговыми движениями. Эффект потертости проявляется в местах наибольшего нажима кистью. После нанесения краски поверхность затирают тканью, щеткой или губкой. Когда стена просохнет, ее покрывают слоем воска. Это делает поверхность более гладкой и блестящей. Основными достоинствами краски являются ее износостойкость, пожаробезопасность и экологичность.

На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"

По материалам сайта: http://www.stroy-mart.ru