Чем покрасить стены и потолки на кухне и в ванной комнате

Обстановка ванной и кухни должна быть и красивой, и практичной, и долговечной. Но как это совместить и воплотить в реальность? Сегодня традиционные обои и плитка отошли на второй план, покраска поверхности стала наиболее популярной, поэтому в этой статье мы расскажем, чем покрасить стены и потолки в ванной и на кухне, в какой цвет и какой краской это лучше сделать.

Преимущества окраски - по сравнению с наклеиванием обоев и плиткой

Преимущества окраски стен и потолков на кухне и в ванной комнате очевидно: если интерьер наскучил, его можно быстро освежить, перекрасив поверхность заново. Плитку и обои так быстро не поменяешь.

В какой цвет покрасить стены в ванной комнате и на кухне

Если площадь вашей ванной или кухни невелика, то используйте краски светлых, ненасыщенных тонов, которые сделают пространство более открытым и воздушным.

Применяя на разных стенах разные оттенки, можно уменьшить пространство большой комнаты и она станет более уютной.

Глубокие цвета и насыщенные оттенки лимонного, бежевого, розового или медного цветов идеально подходят для создания из ванной комнаты или кухни своеобразной тихой гавани для отдыха.

Цвета прозрачного раннего утра: серебристый, небесно-голубой, кремовый, персиковый озарят комнату светом, предвещая радость нового дня.


На фото – покрашенные стены в ванной комнате

Каким цветом покрасить стены на кухне, фото

Степень блеска краски для ванной комнаты и кухни

Наряду с цветом необходимо обратить внимание на степень блеска, так как это значительно влияет на восприятие цвета. Матовая или совершенно матовая поверхность привносит в интерьер покой и гармонию. Краски с такой степенью блеска чаще всего выбирают для стен помещений, в которых отдыхают. Цвет матовой поверхности мягок и изящен. Дневной свет, попадая в помещение через окно, мягко рассеивается на матовой поверхности, скрывая при этом мелкие недостатки подложки.

Полуматовая и полуглянцевая краски подходят для помещений, которые активно используются в течение дня. Блеск придает динамичность и заставляет цвет играть. Блеск поверхности можно подчеркнуть, осветив стену сбоку. Почти каждый производитель красок выпускает свой каталог для колеровки краски, при помощи которого можно подобрать оттенок на любой вкус и для любого интерьера.

Какими свойствами должны обладать краски для влажных помещений

Так как ванная комната и кухня считаются помещениями с повышенной влажностью, то и требования к краске здесь более высокие, чем к краске для обычных помещений. Трудно придумать более агрессивную и неблагоприятную для окрашенных стен и потолка среду, чем небольшая кухня с активно работающей плитой, кипящим чайником и регулярным покуриванием у окна. Добавьте сюда же соседей, норовящих устроить потоп как раз после очередного ремонта. А расположение кухни на южной стороне увеличивает воздействие на окрашенные стены солнечных лучей. Краска должна быть влагостойкой (выдерживать прямое попадание влаги и не смываться), обладать высокой износостойкостью (способной выдерживать частое мытье с использованием чистящих средств), содержать антигрибковые добавки (препятствующие возникновению и распространению грибка), быть экологически чистой.

Для защиты стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью разработаны самые разнообразные средства: это и фунгицидные составы для предварительной пропитки зараженной поверхности перед покраской, и специальные водостойкие краски и грунтовки, содержащие в своем составе добавки, препятствующие возникновению плесени.

Краска для ванной комнаты и кухни

Для борьбы с неприятного вида пятнами от курения, протечек, воздействия влаги и солнечных лучей, а так же для их предотвращения, разработаны краски специального назначения.

Краска Дулюкс для кухни и ванной комнаты Dulux Realife Kitchen & Bathroom является высококачественной быстросохнущей краской, созданной для окрашивания стен и потолков. Она содержит фунгициды и изготовлена на основе стиролакриловых сополимеров c применением экологически чистых светостойких пигментов, обладает ослепительной белизной и имеет матовый блеск. Краска обладает повышенной влагостойкостью и износостойкостью, также устойчива к мытью с применением обычных моющих средств, с нее хорошо отмываются бытовые пятна (кофе, сок и т.п.). Не имеет запаха.

Краска для влажных помещений Биндо 40 превосходно подходит для окрашивания стен и потолков во влажных помещениях. Она применяется для внутренних работ в жилых и общественных помещениях с высокой степенью эксплуатационной нагрузки и высокими гигиеническими требованиями (туалеты, кухни, душевые, детские и лечебные учреждения, операционные отделения госпиталей, предприятия по производству продуктов питания, фабрики-кухни, кафе, рестораны, столовые и т.п.).

Краска для влажных помещений Евро 20 (Тиккурила) является полуматовой краской на акрилатном связующем. Она содержит противоплесневый компонент и предназначена для окраски стен и потолков во влажных помещениях, в том числе в ванных комнатах. А также в сухих помещениях, от поверхностей которых требуется повышенная стойкость к мытью и износу, например, зрелищных и спортивных сооружений, вокзалах, магазинах, кафе и др. а в быту для окраски кухонь, коридоров, лестничных клеток и т.д.

Краска Resistens Tackfarg Vatrumstack (Beckers) изготовлена на основе акрилат-сополимерного латекса, имеет полуматовый блеск и предназначена для окраски стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах, душевых, санузлах, гигиенических поверхностей в больницах, на заводах по переработке продуктов питания и др.). Она обладает очень высокой влагоустойчивостью, жароотталкивающей способностью, невосприимчивостью к загрязнениям и отсутствием пор. Краска содержит вещества, препятствующие образованию плесени. Гарантия производителя на краску 20 лет.

Финская краска для влажных помещений Луя (Luja) (Тиккурила) – это высококачественная быстросохнущая латексная краска, созданная для окрашивания стен и потолков. Она изготовлена на чистом акрилатном связующем. Краска выпускается с полуматовым и полуглянцевым блеском. Предназначена для окраски стен и потолков в помещениях лечебно-профилактических учреждений с влажным режимом, а также для стен и потолков в помещениях, от поверхностей которых требуется стойкость к мытью и износу, например, в коридорах, на лестничных клетках, в больницах, на кухнях, в ванных комнатах и т.д. Краска обладает хорошей износостойкостью (выдерживает более 15000 проходов щеткой) и содержит противоплесневой компонент, она стабильно устойчива к сильным моющим и дезинфекционным средствам, применяемых в больницах. Ее с успехом можно использовать в помещениях, где предполагается частое мытье стен. Она хорошо выдерживает растворители, например, уайт-спирит и денатурат.

Краска для влажных помещений Ремонтти-Ясся (Тиккурила) является высококачественной быстросохнущей латексной краской, созданной для окрашивания стен и потолков. Она изготовлена на чистом акрилатном связующем. Краска имеет полуматовый блеск и одобрена Ассоциацией специалистов по аллергическим и астматическим заболеваниям, ей присвоен “Экознак” Европейского сообщества. Она не имеет запаха. Краска будет хорошо смотреться и долго служить в гостиных, коридорах, на лестничных клетках, кухнях и в ванных комнатах. Краска обладает хорошей износостойкостью (выдерживает более 10000 проходов щеткой), ее можно использовать в помещениях, где предполагается частое мытьё стен. Она хорошо выдерживает детергенты и слабые растворители, например, уайт-спирит.

Грунтовки для влажных помещений

Прежде чем наносить краску на стену и потолки, перед покраской необходимо загрунтовать поверхность. Специальные грунтовки для влажных помещений, содержащие необходимые добавки.

Грунтовка для влажных помещений Resistent Sparrgrund (Beckers) представляет собой сополимерную латексную краску на водной основе, предназначенную для грунтовки стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах, душевых, санузлах, гигиенических поверхностей в больницах, на заводах по переработке продуктов питания и др.).

Грунтовка для влажных помещений Euro Primer (Евро Праймер) (Тиккурила) предназначена для укрепления поверхностей стен внутренних помещений, в том числе и в ванных комнатах, т.к. она содержит добавки против грибков и плесени.

Грунтовка для влажных помещений Луя (Тиккурила) представляет собой водоразбавляемую влагоизоляционную грунтовку, образующую особенно плотную пленку. Она содержит добавки против плесени и предназначена для влагоизоляционных работ при применении системы окраски “Луя” для влажных помещений. Грунтовка применяется для грунтования стен и потолков внутри зданий.

Шпатлевки для влажных помещений

Шпаклевка Престо ЛВ (Тиккурила) представляет собой готовую к применению легкую влагостойкую шпатлевку с хорошей адгезией. Допустимая глубина наполнения до 4 мм. Шпатлевка содержит противогрибковые добавки и предназначена для полного и частичного выравнивания.

Составляя планы по отделке ванной комнаты или кухни, необходимо тщательно продумать не только общий дизайн, но и подобрать предметы интерьера, отделку, сантехнику, освещение. Возможности рынка и полет фантазии с легкостью позволяют создать в этих помещениях приятную для отдыха обстановку.

По материалам сайта: http://www.vipkraska.ru