Как снять краску со стен: основные методики

Довольно часто при самостоятельном выполнении строительных работ у многих пользователей возникает вопрос, как снять краску со стен или с аналогичных поверхностей.

Стены. трубопроводы, радиаторы отопления довольно часто имеют лакокрасочное покрытие и  соответственно нуждаются в своевременном обновлении, что предусматривает полное удаление покрытия. Именно поэтому в данной статье и будет детально рассмотрена технология снятия старой краски, а вернее предложены наиболее действенные способы для ее реализации.

Удаление краски термическим способом

Очень часто для удаления лакокрасочного покрытия используется именно термический метод, при котором краска, вначале разогревается, а уже после этого размягчённая -  удаляется механическим способом. Причем для разогрева поверхностей могут применяться такие инструменты как термофен, горелка, паяльная лампа и т.п.

Безусловно, термический способ удаления краски очень эффективный, но вместе с тем имеет и массу ограничений, связанных с чрезмерным нагреванием исходного материала. Так, термический способ не может быть применен к пластиковым изделиям. Вдобавок подобным путем не получится снять краску с бетонных поверхностей и крупногабаритных материалов. Что связано с высоким отбором тепла перечисленных элементов.

Среди недостатков термической методики очисти следует выделить и высокую токсичность и пожароопасность, что предусматривает внедрения дополнительных технологических мероприятий.

Отлично данная методика зарекомендовала себя при необходимости снятия краски с деревянных изделий (двери, окна, фасады). Заключается она в том, что поверхности, вскрытые множеством слоев красителя постепенно нагреваются и вспученная краска просто удаляется металлическим скребком либо шпателем. Причем качество такой методики весьма высоко и конструкции в дальнейшем могут покрываться повторными слоями краски без каких-либо подготовительных операций.


Как убрать краску со стен механическим способом

При необходимости удаления краски с элементов большой площади (к примеру для поклейки обоев ) обычно прибегают к механическому методу. При этом активно применяют ручной либо специализированный инструмент.

Так, к примеру, для указанных целей может подойти болгарка, оборудованная проволочной щеткой (ведьмой) или электродрель со специализированной насадкой. В последнее время довольно часто для указанных целей применяют и плоскошлифовальные агрегаты, с заправленной наждачной бумагой.

Технология механизированной очистки поверхностей от краски довольно проста и заключается в поэтапной обработке отдельных участков перечисленными приборами, до тех пор пока не будет достигнут необходимый результат.

Отельным направлением указанного метода считается очистка от старой краски пескоструйным способом. При котором обрабатываемая поверхность подвергается воздействию струи сжатого воздуха в составе которого присутствует песок. Таким образом обрабатываемое изделие получает безупречный внешний вид и считается готовым к последующей отделке.

Конечно очистка пескоструйным методом весьма эффективна и будет незаменимой при обработке изделий сложных геометрических форм (радиаторы отопления, фитинги, трубопроводы), но вместе с тем обладает и определенными недостатками:

  • Высокая стоимость оборудования;
  • Наличие определенного опыта;
  • Низкая скорость выполнения работ;
  • Возможность механического повреждения очищаемых поверхностей.

Демонтаж старой краски вручную

Снятие старого красителя вручную весьма сложный и трудоемкий процесс, требующий от исполнителя еще и определенной сноровки. Заключается он в том, что слои краски удаляются с использованием различных инструментов. Шпателя, рашпили, напильники, скребки, наждаки, шабера и подобные материалы с легкостью могут применяться в указанном направлении.

Однако ввиду сложности операций, к ручному способу удаления старой краски прибегают при необходимости очистки  изделий  небольшого объема.

Химический способ удаления старой краски

Помимо перечисленных методик, существует еще и химический способ очистки краски, заключающийся в применении специальных растворителей с последующим удалением материалов. Такой метод отлично подходит для очистки от краски поверхностей, обладающих низкой механической прочностью (линолеум, ламинат. стекло, пластик, МДФ) и предусматривает выполнение работ в следующей последовательности.

Сначала с помощью кисти растворитель наносится на обрабатываемый участок (эта процедура может осуществляться несколько раз), а затем после размягчения старой краски, смесь с остатками краски снимается с поверхностей. В финале работ изделия притираются смоченной в воде ветошью.

Химический способ очистки старой краски весьма эффективен для снятия покрытий небольшого периода использования (не более 2 лет) и предусматривает соблюдение дополнительных мер безопасности. Причем при использовании химического метода весьма важно применять растворители соответствующие типу краски, какой вскрыто покрытие.

Рекомендации для самостоятельного удаления краски

Во время проведения ремонтных работ, связанных с удалением старого лакокрасочного покрытия необходимо соблюдать ряд весьма важных мероприятий. А именно применять средства индивидуальной защиты — перчатки, защитные очки, респираторы. Кроме того, выполнять операции по очистке поверхностей от старых красителей (особенно химическим методом) исключительно в проветриваемых помещениях.

По материалам сайта: http://domgvozdem.ru