Мятный цвет в интерьере

Мята – это цвет свежести, природной листвы и прохладного коктейля «Мохито». Его используют не только в одежде, но и в интерьере. Тяга к оттенкам подобного рода объяснима: наша жизнь стала динамичной, мы постоянно куда-то спешим, подвергаемся стрессам, волнуемся и раздражаемся.

Разбираемся в мяте

Мятный — это оттенок светло-зеленого цвета, разбавленный голубой краской. Его можно получить, смешивая голубой с различными зелеными оттенками или же разбавляя темно-зеленый с белилами. Наглядно можно посмотреть на палитре ниже. Чтобы сделать мягкий и теплый цвет, следует использовать больше голубого, а добавив аквамарин – получить прохладный оттенок.

С чем у вас ассоциируется мята? Наверняка с летом или весной, солнышком и юностью. Именно поэтому стены, окрашенные мятной краской, создают иллюзию прохлады в летнее время года, а осенью зарядят позитивом и свежестью. Кстати, именно этот оттенок успокаивает психику, не зря стены детских садиков и больниц окрашивают именно в мятный. Дизайнеры считают, что этот цвет способен успокоить, создать ощущение безопасности и комфорта, поэтому рекомендуют использовать его в детских комнатах, спальнях и гостиных. Предметы в этом цвете кажутся старыми, потерявшими яркость. Оттенок идеально подойдет для того, чтобы создать ретро-образ квартиры.

И так, очень многие стараются использовать мятный цвет в интерьере, ведь он абсолютно не раздражает и не надоедает хозяевам. В квартире мятный цвет вы можете использовать как основной, или же поместить в комнату несколько предметов или деталей.

Сочетание мятного цвета в интерьере

Подбирая обои и мебель, запомните, что мятный прекрасно сочетается с изумрудным, хвойным и бирюзовым оттенками. Отлично подойдет и белоснежный цвет, который создаст заметный контраст. Особенно изысканно он будет смотреться в ванной в сочетании с кремовой мебелью. Также можно комбинировать с ним голубой, фиолетовый, лиловый, зеленый, золотой и шоколадный оттенки. Для оформления кухни или прихожей используйте сочетание с металликом. Так у вас всегда будет создаваться ощущение свежести и чистоты.

Помните, что в квартире глаза должны отдыхать. Поэтому ни в коем случае не сочетайте этот природный оттенок с ярко-красным цветом или яркими обоями с кричащим рисунком, а также с черными громадными шкафами. Лучше всего цвет будет смотреться в светлых комнатах с белой мебелью.

Посмотрите на фото. Здесь ванная оформлена именно в мятных темных оттенках, играя с белыми стенами. Мебель может быть бежевой или серой.


На следующей фотографии изображена спальня. Стены прекрасно сочетаются с темно-зеленым ковром, постельным бельем и светлым паркетом. Визуально комната кажется больше. Из черной мебели можно заметить только стул.

Здесь показана кухня в мятных тонах. Обратите внимание, что мятный оттенок мебели совсем светлый. Мятная мебель прекрасно сочетается с розовыми стенами и белыми стульями. Согласитесь, приятно будет собраться всей семьей в такой нежной романтичной кухне и выпить чаю из фарфоровой мятной посуды.

По материалам сайта: http://otvetkak.ru