Сколько сохнет масляная краска – узнаем приемы домашнего мастера

Масляная краска – один из самых старых составов, применяемых в ремонте. Густая и долговечная, она используется как для работы в помещении, так и для оформления наружных стен дома. Поскольку состав довольно вязкий и тяжелый, очень важно знать ответ на вопрос, сколько сохнет масляная краска, чтобы не испортить окрашенную поверхность.

Содержание
    Особенность масляной краски Подготовимся к работе правильно Несколько хитростей для домашнего мастера

Особенность масляной краски

Специалисты делят масляные краски на два больших типа – густотертые, которые требуют предварительного разведения олифами, а также готовые к использованию, которые можно сразу же наносить на поверхность.

В их состав входят пигменты, придающие определенный цвет, и синтетические или натуральные олифы. Несмотря на название, масляные краски делаются из олифы. а она, в свою очередь, добывается из растительных масел.

Как правило, в квартире краска используется для отделки ванных комнат, кухонь. Окрашенная поверхность легко моется, остается прекрасно защищенной не только от механических повреждений, но и от высыхания и процесса гниения, если речь идет о деревянных поверхностях, обработанных краской.

Работать с масляной краской нужно осторожно, избегая ее попадания на кожу человека. В случае если капли попали на стены, их можно быстро убрать растворителем. При работе важно обеспечить постоянную подачу свежего воздуха, состав имеет весьма специфичный запах, который может раздражать слизистую человека.

Для того чтобы правильно развести краску, часто используют не только олифу, но и растворители типа скипидара, ацетона. В случае выбора такого варианта нужно помнить главное правило: процент растворителя не может превышать 5% от общей массы краски.

Чтобы правильно рассчитать количество жидкости для разведения порошка краски, нужно знать удельный вес масляной краски, у каждого вида он свой, посмотреть точные данные можно в специальных таблицах, которые есть в Интернете.


Подготовимся к работе правильно

Для того чтобы ремонт прошел хорошо, необходимо предварительно подготовить поверхность к нанесению состава. Качество покрытия напрямую зависит от проведенной подготовки. Итак, поверхность необходимо предварительно отмыть, используя специальные средства, очистить от пыли и грязи, постараться не допускать попадания небольших частиц мусора непосредственно в краску, они могут негативно отразиться на фактуре окрашенного элемента.

Слой старой краски требуется удалить полностью, снимая его не только шпателем, но и растворителями (при необходимости). Они же помогут избавиться от жирного осадка. Если поверхность изначально остается неровной, исправить ситуацию можно при помощи шпаклевки и специальных инструментов.

Практика показывает, что работа с масляными красками не терпит халатности, только правильно разведенный состав, наносимый малярными кистями, ровно ляжет на подготовленную поверхность. Оставшаяся грязь может стать причиной быстрого разрушения слоя.

Несколько хитростей для домашнего мастера

Специальные добавки, которые можно считать строительными хитростями, помогут получить матовую поверхность. Для этого в масляную краску добавляется хозяйственное мыло с расчетом 40%, то есть 1 кусок на 3 литра краски.

Чтобы краска в банке не засыхала, ее можно покрыть тонким слоем обычного подсолнечного масла. Обработка поверхностей проводится специальными кистями, их сохранность обеспечит стакан воды, в который нужно опускать инструмент после каждого сделанного мазка.

Чтобы понять, как правильно пользоваться масляными красками, достаточно вспомнить ее состав. Масла чутко реагируют на воздух, быстро засыхают, старые краски нельзя смешивать друг с другом, в противном случае есть риск получить состав, который не будет высыхать и превратится в вязкую массу.

В процессе работы важно следить за тем, чтобы на поверхности банки или ведра, в которые окунается кисть, не образовывалось пленки. Специалисты советуют использовать обычный капроновый чулок, который надежно защитит кисть от ненужных примесей. Достаточно немного «утопить» материал в краске и пользоваться просочившимся через сетку составом.

Как правило, слой высыхает через неделю в летний период, зимой поверхности может потребоваться чуть больше времени. Современные материалы могут высохнуть через 2-3 дня, такая информация указывается на банке.

По материалам сайта: http://ogodom.ru