Какой краской красить стены

Содержание статьи

Делая ремонт, каждый человек сталкивается с проблемой: чем оформить стены в помещении. Существует несколько вариантов оформления: фреска, декоративная штукатурка, жидкие обои, традиционные обои и краска (последние два варианта являются самыми популярными).

Покраска стен является завершающим этапом отделочных работ. В статье разберёмся, как правильно выбрать краску для стен в квартире.

Как выбрать краску для стен

При выборе краски необходимо найти на банке надпись «Для стен». Также на банке поищете такую характеристику, как обрывистость – расход краски на 1 м2 поверхности стены. Высокий показатель позволит сократить расходы.

Также обратите внимание на такие параметры:

  1. Время высыхания, которое зависит от толщины слоя нанесения краски, влажности и температуры помещения.
  2. Устойчивость краски при мытье и вытирание стен.
  3. Вязкость, при которой не остаётся подтёков.
  4. Экологичность. Этим свойством обладают преимущественно краски на водной основе, которые способны пропускать пар.

Виды красок для стен

Сегодня на рынке отделочных материалов предлагается широкий выбор различного вида красок для стен. Рассмотрим их подробнее.

Водоэмульсионные краски

Один из самых популярных строительных материалов. Данная краска подходит для закрытых помещений. Водоэмульсионные краски в зависимости от применяемого полимера делятся на:


  • Силиконовые.
  • Акриловые.
  • Минеральные.
  • Силикатные

Положительные качества водоэмульсионных красок –  быстрое высыхание, отсутствие запаха, пожаробезопасность,  хорошая пропускаемость воздуха, легкость в уходе.

Недостаток только один – окрашивать стены водоэмульсионной краской разрешается только при температуре от +7 градусов.

Силиконовые

Силиконовые краски на основе силиконовых смол имеют хорошую паропроницаемость. Также они водостойкие и стойкие к щелочи. Слабая сторона силиконовых красок — это неспособность защитить от коррозии армированный бетон.

Акриловые

Компонентом таких красок является быстросохнущая акриловая смола, которая обеспечивает поверхность тонкой прочной плёнкой и защищает её от внешнего воздействия. Это качество позволяет покрывать стены в комнатах с повышенной влажностью.

Недостаток акриловых красок в том, что они плохо подходят для помещения с сырыми стенами. Перед нанесением комнату надо тщательно высушить.

Силикатные

Изготавливаются на базе жидкого стекла. Это двухкомпонентные краски, которые смешиваются непосредственно перед применением. Срок «жизни» готового состава – не более 8 часов.

Преимущество силикатных красок – устойчивость к воздействию высоких и низких температур, высокая устойчивость к атмосферным воздействиям и солнечному свету.

Главный недостаток – огнеопасность и высокая токсичность.

Минера?льные

Разновидность красок, в которых в качестве пигмента используются надлежащим образом измельчённые минералы.

Водно-дисперсионные или водорастворимые краски

Они почти не пахнут, быстро сохнут и применяются только в сухих помещениях. Этот вид краски обладает высокой паропроницаемостью и является «дышащим».

Отличительный недостаток водорастворимых красок – это потеря свойств при низкой температуре.

Латексные

Латексные краски являются водорастворимыми и подходят для окраски обоев. При высыхании латексные краски оставляют тонкую плёнку и устойчивы к мытью.

Недостатком является то, что они подчёркивают неровности стен.

Экологические краски

Существуют также экологические краски, которые не содержат вредных веществ. Их рекомендуется наносить на стены детских комнат и там, где проживают люди, страдающие аллергией.

Стены в квартире лучше покрывать водоэмульсионными красками. Они не имеют резкого запаха, нетоксичны и паропроницаемые. Разумно водоэмульсионные краски использовать в комнатах, где чаще всего проводят время дети. Также эта краска, как и акриловая, подходит для стен в ванных комнатах.

Инсектицидные и антибактериальные краски

В последнее время на строительных рынках начали появляться так называемые антибактериальные и инсектицидные краски, обеспечивающие защиту стен от появления плесени и насекомых. Данные виды красок чаще всего применяются при окрашивании стен туалета, ванной и кухни.

Инсектицидные и антибактериальные краски в несколько раз дороже привычных водоэмульсионных и масляных красок. Это объясняется тем, что в составе этих красок присутствуют специальные элементы, защищающие стены.

Однако нет смысла использовать их в домашнем санузле или на домашней кухне. Чаще всего их используют в тех помещениях, где присутствует большое количество людей, а вероятность появления плесени и микробов в разы выше (общественные туалеты, кухни ресторанов и т.д.)

Масляные краски

Изготавливаются на основе искусственной или же натуральной олифы. В зависимости от сырья, использованного при производстве, масляные краски делятся на:

  1. Высыхающие – сделаны на льняном, конопляном или тунговом масле.
  2. Полувысыхающие – сделаны на основе подсолнечного, соевого или кукурузного масла.
  3. Невысыхающие – сделаны на касторовом масле.

Положительные качества масляных красок:

  • Разнообразная палитра.
  • Долговечность.
  • Экономичность.
  • Водоустойчивость.

Отрицательные стороны масляных красок:

  • Длительное высыхание (от 3 до 7 дней).
  • Неприятный запах, чувствующийся первые недели.
  • Легковоспламеняемость.

В любом случае, перед тем как начать выбор краску для стен, необходимо определить тип поверхности стен, на которые будет наноситься краска. И представить, как будут выглядеть стены в итоге.

По материалам сайта: http://instroymatrem.ru