Как правильно пользоваться краской, окраска клеевой, эмульсионной, масляной краской

Окраска клеевой краской

При окраске клеевой краской сначала с помощью кисти-макловицы краской покрывают потолок в направлении к оконным проемам. После того как потолок высохнет, можно начать окраску стен.

Красить следует вертикально, сверху вниз. Чтобы отделить колер стены от потолка, следует предварительно нанести на стене прямую линию (фриз). Для этого опустите в сухую краску требуемого цвета тонкий шнур.

Затем его концы закрепите в двух углах комнаты, а в центре натяните как тетиву лука шкур и "выстрелите", тогда шнур оставит в нужном месте след. Кстати, от этого следа и начинают окраску стен.

При отсутствии надлежащего опыта употребления кисти-макловицы полезно в верхней части подготовленной поверхности сделать полосу шириной 10-15 сантиметров с помощью круглой или плоской кисти. Таким образом, колер стены будет равно отделен от белого цвета потолка.

Если колер стены или потолка получается неоднородным, окраску необходимо повторить. В ходе работы краску в ведре необходимо постоянно мешать с помощью деревянной лопатки, что позволит получить ровный тон окрашенной стены.

Окраска водоэмульсионной краской

Покрытие водоэмульсионной краской. Такое покрытие стен прочнее клеевого и допускает мытье водой с добавлением стирального порошка. При употреблении эмульсионных красок необходимо помнить, это эмульсионные краска нельзя смешивать с другими видами красок, что эмульсионными красками нельзя покрывать стены, окрашенные клеевой краской (ее надо соскрести); новую штукатурку можно красить только спустя 4 недели после ее затвердевания.

Подготовка стен и потолка в зависимости от их вида состоит в соскребании клеевой краски с помощью шпателя, промывке штукатурки водой и огрунтовке. Затем смывается водой с добавлением 2 процентов аммиака старая неокрашенная штукатурка.


Стены или потолок покрывают эмульсионными красками с помощью плоской кисти, валика или распыления специальным пистолетом. Бывалые люди уверяют, что красить потолок лучше всего с помощью обычного домашнего пылесоса со специальным приспособлением. Распылять краску надо равномерно с расстояния не менее 1 метра.

На стены или потолок необходимо нанести два слоя краски с интервалом в 4 часа. Возможен такой вариант: первый слой наносят кистью после разведения краски водой из расчета 0,5 литра воды на 5 килограммов краски. А второй слой наносят валиком краской без добавления воды.

Расход краски при однократном покрытии составляет, как правило, 1 килограмм на 4-5 квадратных метров поверхности.

Добавим, что эмульсионными красками лучше красить потолки на кухне, в туалете, чтобы периодически протирать влажной тряпкой. Те, кто делает ремонт не в первый раз, считают, что перед нанесением эмульсионной краски поверхность того же потолка имеет смысл прогрунтовать, т. е. покрыть жидким слоем масляной краски.

Окраска масляными красками

Масляные краски в основном предназначены для стен, подвергающихся чрезмерному загрязнению. Эти краски прочны и требуют перекраски, как правило, через 5-6 лет.

Перед началом окрашивания следует тщательно перемешать краску в сосуде: если на поверхности образовалась пленка, перед употреблением краски ее надлежит удалить. Кисть погружают в краску только до половины волоса, поскольку излишек краски образует потеки, которые трудно ликвидировать.

Первый слой наносят грунтовочной краской с помощью плоской кисти. В зависимости от размеров окрашиваемой поверхности можно применять плоскую, достаточно широкую кисть, а при небольшой площади - плоскую узкую или круглую кисть. Если краска не покрыла основание, после ее высыхания следует покрыть поверхность второй раз.

Чтобы получить более гладкое покрытие, перед следующим покрытием грунтовкой можно еще раз отшлифовать поверхность стены мелкозернистой наждачной бумагой. Последний слой краски наносят уже основной краской или масляной эмалью, которая придает поверхности блеск.

По материалам сайта: http://www.bestgardener.ru