На даче (садово-огородном домике) для стен и потолков помещений применяют всевозможные краски: известковые, клеевые, водоэмульсионные, масляные, эмалевые и т.п. но при этом следует помнить одно правило (об этом уже говорилось): дом должен "дышать". То есть стены жилых помещений нельзя красить масляными и эмалевыми красками, а лучше использовать известковые и клеевые (и конечно, обои). Стены же и потолок служебных помещений (туалет, ванна, душ) покрывают масляными или эмалевыми красками (плёнкой или клеенкой), но при этом устраивают в этих помещениях вытяжки.

При окраске помещений, особенно во вновь отстроенных домах, необходимо подумать о затратах. Например, дом имеет оштукатуренные внутренние стены (или они покрыты сухой штукатуркой). Конечно, эстетичнее оклеивать стены хорошими обоями. Но если учесть, что обои в неотапливаемых зимой помещениях приходится менять через 2-4 года (они обесцвечиваются, отклеиваются и т.п.), то, конечно, выгоднее окрасить стены известковой или клеевой краской, которая служит в таких помещениях 5-8 лет. А если учесть, что известковыми и клеевыми красками можно получить рисунок с помощью набрызгап, валиков, трафаретов и т.п. то по внешнему виду такие стены не уступают покрытым обоями.

Порядок выполнения работ. Прежде чем приступить к отделке помещений, необходимо чётко продумать порядок выполнения работ. Если, например, потолок и стены окрашивают известковой или клеевой краской в один цвет, то порядок выполнения работ следующий. Грунтуют потолок и стены, затем окрашивают их. Удаляют (протирают) с переплетов, откосов, подоконников, наличников, дверей следы краски. Если необходимо, моют их. Грунтуют их (если надо) и покрывают масляной или эмалевой краской.

Отмывают полы и плинтусы от следов краски и красят их.

Если используются две краски, то сначала грунтуют и окрашивают потолок. После этого грунтуют и красят стены. Далее как в первом случае.

Если же стены оклеивают обоями, то порядок выполнения работ несколько изменяется. Грунтуют и покрывают известковой или клеевой краской потолок. Затем окрашивают окна, двери, плинтусы и полы. А затем уже наклеивают обои.

Известковые краски примняют не только для окраски стен и потолков внутри помещений, но и для окраски внешних оштукатуренных стен и домов из кирпича, бетона.

Известковые краски самые дешовые и готовятся непосредственно перед работой. За основу обычно берут известковое тесто или известь-кипелку (негашеную известь). Для упрочнения краски в неё добавляют небольшое количество поваренной соли, алюмокалиевых квасцов или натуральной олифы. На 10 л краски требуется 3-4 кг. известкового теста или 1,50 - 1,75 кг. извести-кипелки (остальное вода).


Известковое тесто разводят водой в эмалированной посуде, добавляют в полученный раствор 100 г. поваренной соли или 200 г. алюмокалиевых квасцов. Соль и квасцы отдельно разводят в небольшом количестве воды и вливают в известковый раствор. Все тщательно перемешивают и процеживают через сложенный вдвое капроновый чулок.

Известь-кипелку гасят водой и во время гашения одновременно вливают раствор поваренной соли. Раствор соли можно заменить 100 г. натуральной олифы, которую понемногу вливают в гасящийся раствор при энергичном перемешивании. После полного гашения извести раствор процеживают через двойной капроновый чулок.

Таким образом получают известковую краску белого цвета. Для того чтобы получить краску необходимого цвета, добавляют 350-400 г. пигмента, который предварительно тщательно растирают и растворяют в воде, процеживают и вливают в общий раствор.

Сухой пигмент различных цветов продаётся в хозяйственных магазинах и называется сухой известковой (щелочностойкой) краской.

Если поверхность раньше не красили и она полностью готова (все зашпаклевано, подмазано и выровнено), то её обильно опрыскивают водой и сразу же грунтуют. В качестве грунта используют следующий раствор. В 4-5 л. воды размешивают 3 кг. известкового теста. Отдельно в 2 л. кипящей воды распускают 200 г. хозяйственного мыла. В горячий раствор мыла тонкой струйкой при энергичном перемешивании вливают 100 г. натуральной олифы. Суспензию мыла и олифы понемногу вливают (при перемешивании) в известковый раствор. Грунтовка готова.

Грунтовку кладут одним слоем. После её полного высыхания наносят два слоя известковой краски, причём первый слой должен хорошо высохнуть.

Окрашенные ранее поверхности тщательно моют, удаляют слой старой краски, ремонтируют (шпаклюют и подмазывают все дефекты на стенах и потолке, выравнивают и сушат). Затем увлажняют, грунтуют и окрашивают в два слоя.

Грунтуют стены кистью. При этом сцепление краски с поверхностью получается более надёжным.

Грунтовку и окраску (последнее можно делать с помощью краскопульта) известковыми красками проводят обязательно в закрытых помещениях (чтобы не было сквозняков).

Клеевые краски состоят из просеянного мела, пигмента нужного цвета и небольшого количества столярного клея.

На 10 л. клеевой краски белого цвета берут 3,0 - 3,5 кг. мела, 250 г. столярного клея и около 150 г. ультрамариновой синьки (чтобы "отбелить" мел).

Мел высыпают в эмалированную посуду и, подливая понемногу воду, разводят его до нужной консистенции. Консистенцию проверяют так: капают краской на чистое и сухое стекло и ставят его вертикально; если капля опускается на 20-30 мм, консистенция считается нормальной.

Синьку разводят в небольшом количестве воды и вливают в меловой раствор.

Столярный клей заливают водой и выдерживают 8-12 ч. затем распускают в клееварке.

Раствор клея вливают в краску небольшими порциями, тщательно всё перемешивая. После добавления 75% клеевого раствора перед доливанием новой порции каждый раз проверяют краску на готовность, т.к. недостаток клея или его излишек делают краску некачественной. Проверяют краску так: наносят её на сухое и чистое стекло и высушивают; если клея в краске достаточно, она не пачкает сухую руку. Появление на поверхности краски блестящих полос после проведения по ней рукой говорит об излишке клея. В этом случае в краску добавляют мел. Готовую краску процеживают через двойной капроновый чулок.

Для того чтобы приготовить цветную клеевую краску, в неё добавляют водорастворимый пигмент (или смесь пигментов). На 10 л. клеевой краски берут обычно 300-400 г. сухого пигмента, разводя его в небольшом количестве воды. Вводят пигмент до добавления клея в краску.

Цвет получившейся краски определяют, нанеся её на сухое и чистое стекло и дав высохнуть.

При окраске стен и потолков клеевыми красками важно качественно выполнить грунтовку поверхностей. Применяют обычно купоросные грунтовки. Можно использовать грунтовку такого состава: вода - по расходу, мел - 2,5 кг, купорос медный - 125 г. мыло хозяйственное - 250 г. клей столярный - 200 г. олифа натуральная - 20 г.

В эмалированной посуде доводят до кипения 3 л. воды и в ней растворяют купорос. Отдельно в 2 л. воды распускают столярный клей (предварительно замачивают и выдерживают 8-10 ч). Мыло распускают в 2 л. горячей воды. Мыльный раствор вливают в клеевой и тщательно перемешивают. Затем в него понемногу добавляют олифу при энергичном размешивании. И лишь после этого в общий раствор тонкой струйкой (при перемешивании) вливают раствор медного купороса.

В оставшую смесь высыпают мел, все размешивают и доливают воды до объёма 10 л. Получившуюся грунтовку процеживают через двойной капроновый чулок. Используют её в течении суток.

Грунтовку без пропусков втирают жесткой кистью в подготовленную поверхность. После высыхания грунтовки краску можно наносить с помощью краскораспылителя (пылесоса) за два прохода.

С ранее окрашенной поверхности старую клеевую краску смывают тёплой водой. Затем поверхность грунтуют и окрашивают.

Все работы проводят в закрытом помещении, без сквозняков и желательно не в жару.

Масляные краски и эмали применяют, как было сказано, для окраски стен и потолков в нежилых помещениях: туалетах, ванных, душах.

Масляные краски продаются двух видов: густотертые и готовые к употреблению. Необходимо знать некоторые особенности маркировки красок.

Известно, что маслянные краски на натуральной олифе самые качественные. За ними идут краски на глифталевой и пентаглифталевой олифах, далее краски на олифе оксоль, затем на комбинированных олифах.

Готовые к употреблению масляные краски маркируются не по правилам, принятым для всех лакокрасочных материалов. Например, марка "Краска МА-15, синяя" расшифровывается так: краска масляная, синяя, для наружных работ (цифра 1) на комбинированной олифе (цифра 5). Если первая цифра 2, это означает, что краску применяют только для внутренних работ. Вторая цифра говорит об олифе, на которой краска приготовлена: 1 - натуральная олифа; 2 - оксоль; 3 - глифталевая; 4 - пентафталевая и 5 - комбинированная олифа. Для обозначения густотертых красок перед первой цифрой добавляется ноль, остальные цифры имеют то же значение, что и для готовых к употреблению красок: вторая обозначает - наружные или внутренние работы, третья - сорт олифы, на которой приготовлена краска.

Густотёртые краски разбавляют соответствующей олифой до консистенции жидкой сметаны. Все краски перед работой процеживают через мелкое сито.

Подготовленные неокрашенные стены (кирпичные, оштукатуренные, деревянные и др.) грунтуют два раза олифой, дав первому слою высохнуть. Чтобы получить более качественную окраску, можно грунтовать густотертой краской нужного цвета, разбавленной олифой 1:1. После полного высыхания грунтовки поверхности 2-3 раза красят, причём каждый раз стараются класть тонкий слой краски без пропусков. Каждый слой сушат.

Окрашивание масляными эмалями ничем не отличается от краски обычными масляными красками, только эмали перед употреблением и во время работы должны быть нагреты до 50-80 градусов цельсия (например, с помощью горячей воды).

По материалам сайта: http://kamenshik.ucoz.ru