Грунтовка для стен под покраску – основные правила

Грунтовка стен под покраску должна проводиться в обязательном порядке. Данный раствор делает высококачественную основу и применяется для любых отделочных работ, в том числе и перед покраской.

Как же выбрать нужный раствор, и как выполнить правильно всю работу?

Зачем нужна данная процедура

Выполнить эту часть работы нужно для того, чтобы с поверхности убрать всю пыль, а также, чтобы равномерно уменьшить и распределить впитывающую способность основания.

Благодаря этому клей и краска плавно и равномерно нанесутся на стену. Также данный раствор увеличивает адгезию, экономит красочный материал, а поверхность делает водостойкой и износостойкой. Еще один плюс в том, что происходит антибактериальная защита.

Во время грунтования важно понимать, из чего бы ни была построена конструкция или поверхность (гипсокартон, бетон, металл или дерево), это не так важно. Главное, чтобы покрытие на них держалось прочно, вот в этом и поможет этот строительный продукт. Эта скрепляющая жидкость дает гарантию качества и долгосрочности.

В общем, если сказать кратко, то польза огромная:

  • Прочность;
  • Защита от плесени и других бактериальных налетов;
  • Большой срок действия;
  • Водостойкость;
  • Быстрое избавление от пыли и мусора.

Противогрибковая грунтовка для стен

Противогрибковое средство предусмотрено для безопасности от бактерий. Особенно полезно им воспользоваться в тех комнатах, где очень повышена влажность или имеется пористая основа, например, в ванной, в бассейнах, в бане и других подобных помещениях.


Раствор данной консистенции помогает очистить поверхность от плесени и всевозможных появлений грибка, а также защитить от повторного их проявления. Грибок и плесень не только вызывает аллергию, но и очень опасна для здоровья, особенно для деток, поэтому не стоит экономить на своем здоровье и позаботиться об этом заранее.

Краска, как и любой другой отделочный материал, нуждается в защите от мусора и пыли. Защитная пленочка создаст эту защиту, поэтому перед покраской важно предварительно и тщательно обработать стену, можно даже в два слоя. Колерованный грунт для этого подойдет лучше всего. Только после долгого просыхания можно приступать к покраске.

Каких ошибок следует избегать

Некоторые пытаются сэкономить на грунтовке и не наносят ее полноценно. Однако это приведет только к плохому результату, а именно появятся бракованные места, и потеряется качество проделанной работы.

При любой отделке первым слоем обязательно должна быть обработка специальным составом, иначе ваш труд будет просто напрасным: шпатлевка отпадет, краска потрескается и все насмарку.

Если перед покраской не использовать данный раствор в достаточном количестве, то краска сползет или начнет вздуваться. И-за этого придется переделывать всю работу, а значит, и переплачивать средства за краску и другой материал.

Некоторые для грунтовки берут не специальный для этого продукт, а разбавленную водой водоэмульсионную краску или дисперсию из полимера. Это категорически неправильно, ведь это другие химические вещества, не предназначенные для этого.

В них нет того связующего вещества, поэтому пленка защитная будет настолько тонкая и слабая, что вытрется обычной влажной губкой или испортится при большом уровне влажности. Это особенно характерно для туалетных и ванных помещений. Также это приведет к появлению желтых пятен и быстрому износу материала.

Как выбрать грунтовку

Раньше трудно было сделать все четко, так как было мало хорошего материала. Сейчас в магазине у вас разбегутся глаза от того, сколько сейчас имеется разнообразных видов. Выбрать можно, что угодно, лишь бы были деньги и желание.

Выбор должен быть правильным и зависеть он должен только от того, какова основа поверхности, и какая краска будет использоваться для работы.

Если допустим, вы купили акриловую водно-дисперсионную краску, то тогда к ней подойдет только водорастворимый акриловый раствор.

Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с продавцом строительно магазина, чтобы не допустить ошибку.

Как нанести правильно на поверхность грунтовочный продукт?

Для работы вам нужны будут инструменты:

  • Валик;
  • Щетка;
  • Резиновые перчатки и маска;
  • Кисточки;
  • Распылитель;
  • Ведро;
  • Раствор.

Для выполнения всего процесса вы можете выбрать тот инструмент, с которым вам будет удобнее работать. Здесь нет точных правил. Профессионалы чаще всего используют распылитель, хотя валик и кисточка тоже практичны и удобны.

Не забудьте позаботиться о своем теле и одеть маску, перчатки, лучше всего резиновые и очки на глаза. Очки нужны для выполнения работ на потолке. или работая с валиком.

Какой бы ни был раствор, он очень аллергенен и вреден для кожи и легких, поэтому защитные элементы являются обязательными.

Грунтуется поверхность аккуратно, чтобы ничего не пропустить.

Расход таков: на один квадратный метр уходит 150 миллилитров.

Как только процесс будет проведен до конца, нужно будет минут тридцать или сорок подождать, чтобы стена высохла и полностью впитала в себя данный продукт.

Если влажность комнаты велика, то тогда лучше выполнить данную процедуру несколько раз. Лишний слой не помешает, а только придаст прочность и надежность.

Обучающее видео:

Вывод из всего вышесказанного таков: грунтовка стен под покраску – обязательная процедура. Без нее вся ваша работа будет испорчена или сразу, или через очень короткий промежуток времени.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru