Как правильно выкрасить стены в полоску

Полоски на стенах  являются классикой в оформлении интерьера – это качественный домашний декор, настоящая поэзия хорошего вкуса. Полоска на стенах будет с достоинством подчеркивать имеющийся стиль: классику, ретро-стиль, поп-арт или кантри. Каждому из этих стилей присуща полоска, но, разумеется, в разном оформлении. Полоска является вполне актуальным декором и для современных интерьеров, такое оформление сделает интерьер контрастным и заметным. Полоску чаще всего советуют дизайнеры для тех помещений, в которых требуется визуально скорректировать пространство: увеличить или уменьшить, ведь известно, что вертикальная полоска приподнимает помещение, тогда как горизонтальная делает его значительно шире. Можно также использовать полоски по диагонали – такие полосы тоже увеличивают визуально комнату, но потолки при этом казаться выше не будут.

Чтобы красить стены полосками чаще всего используют два популярных метода: оклеивают пространство обоями в полоску или окрашивают стены. При окрашивании стен в полоску есть большие достоинства: можно подобрать большое количество разнообразных колеров, тем самым придать стенам тот оттенок, который хочется. Также можно самостоятельно экспериментировать с шириной полос. Но возникает другая трудность: не так-то легко сделать желаемую ширину полос, оформить полосы широкими и красивыми.

Сегодня мы попытаемся выяснить, как придать стенам желаемый вид – окрасить их в полоску. Проще наклеить обои или использовать полотно из ткани, но крашеные в полоску стены – это более оригинальный и творческий подход, тем более, что цвета можно выбрать любые.

Красим стену в полоску

Изначально нужно оформить задумку: определиться с шириной, цветом полос и их количеством. Насчет цвета стоит знать, что яркие и пестрые полосы будут делать помещение чересчур контрастным. Избежать такого эффекта также можно, и если хочется ярких красок, но не совсем хочется прибегать к ярким цветам, то можно использовать схожие оттенки: синий, голубой, фиолетовый, сиреневый – такой дизайн стен будет очень оригинальным.

Можно также использовать такой прием – брать один и тот же оттенок, но использовать при этом разную по характеру краску, матовую и глянцевую, к примеру. Получится очень хорошее стилистическое решение для дома, которое обрадует своими очертаниями. Эти подходы можно использовать как для классического строгого интерьера, так и для современного монохромного дизайна стен.

И не обязательно, чтобы полосы были двух цветов и не больше: можно использовать три и даже больше оттенков, главное, чтобы результат вам нравился.

А если полосы разного цвета станут чередоваться полосой одного цвет, то тут будет очень просо сделать красивый эффектный интерьер. Здесь сразу каждая полоса красится в свой цвет, тогда как базовый цвет уже нанесен первым на стену. Но если планируется применять еще один цвет наряду с базовым, то потребуются еще покраски – а об этом чуть ниже.


Также обязательно нужно замерить длины тех стен, которые предполагается окрасить, их следует разделить на ту ширину полос, которую желается окрасить. Ведь важно, чтобы получился рисунок таким, какой он требуется. Нужно, чтобы получилось количество полос, которое требуется или хочется. Если пока не получается, столько полос, сколько требуется, то следует изменить желаемую ширину полосок, чтобы она была наиболее привлекательна. И полосатый рисунок удовлетворял своими очертаниями. Можно также произвести замену полос, сделать, к примеру, в некоторых местах, менее заметных, полосы чуть тоньше, чем требуется, а по основной поверхности сделать полосы таким, какие требуются.

То есть поступить можно по-разному. Можно также придумать такое оформление: к примеру, бежевые полосы на стене сделать пошире, а красные поуже. Сегодня же большинство модных интерьеров изготавливаются в широкую полоску – так эффектнее и современнее. Ширина широкой полосы может составлять от 10 до 30 сантиметров.

Чтобы было легче планировать желаемое количество и ширину полос, можно поступить следующим образом: на стене сделать примерный план всей стены и строго придерживаться его потом. Обязательно для этого нужно, чтобы длина стены на чертеже совпадала с реальной длиной стены.

Итак, чтобы было проще красить стены в полоску, необходимо сначала нанести базовый цвет. Базовым называется цвет, который будет иметь одна из полосок. Базовым обычно называется тот цвет, который светлее по отношению ко второму цвету. Логично, что если вы планируете окрашивать стену в бежево-синий цвет, то бежевый будет базовым. Если полосы на вашей стены планируется сделать монохромными, то есть с одним цветом, но с разной фактурой, то базовым должен стать матовый оттенок, а глянцевый наносится потом – полосами.

Базовый цвет наносится аккуратно. Если до этого на стену был нанесен более темный оттенок, то рекомендуется удалить (соскрести) его полностью. Для этого могут применяться и специальные растворители, продающиеся в строительных магазинах. Либо на темную краску сначала нанести чистый белый цвет, а затем только базовый, чтобы не было видно никаких ненужных следов.

Разумеется, после того, как нанесен базовый цвет на стены, необходимо дождаться полного высыхания всей стены, чтобы потом продолжить работу без каких-либо затруднений. Обычно на пакете или банке с краской пишется, какое количество времени нужно отвести для ее полного высыхания. К примеру, вододисперсионная краска высохнет быстро – на следующий день уже можно приступать к работе.

Далее, когда мы дождались полного высыхания базового слоя, необходимо подготовить строительные принадлежности, которые понадобятся для последующих работ. Нужно взять обычную линейку, строительный уровень, а также простой мелок или карандашик. Теперь начинаем отмерять от верхнего угла линии и прочерчивать их сверху вниз, если необходимо сделать вертикальные линии, а также слева направо, если требуется получить линии горизонтального характера. Строительный уровень поможет сделать полосы очень ровными и красивыми. Когда линии нанесения краски уже прочерчены, приступаем к наклеиванию малярного скотча.

Итак, главное условие, чтобы малярный скотч клеился на базовые слои, которые необходимо оставить. При этом скотч необходимо наклеивать так, чтобы полосы остались ровными, чтобы краску контрастного цвета наносились максимально ровно. Если эти линии нанести простым карандашом, то они потом закрасятся другой краской, если же линии нанесены мелом, то потом их необходимо стереть сухой тряпкой, чтобы все потом смотрелось эстетично.

Чтобы лента была наклеена качественно, нужно после приклеивания хорошо ее прогладить. Для этого можно использовать подручные материалы: взять, к примеру, обычную пластиковую ленту или специальную строительную «гладилку» - такой вариант также допускается. Можно использовать все, что угодно. Это необходимо сделать обязательно, чтобы под скотч не попала краска.

Малярную ленту также необходимо нанести на места около потолка, чтобы краска и туда не попала. Необходимо защитить те места, на которые не хочется наносить краску, то есть, которые хочется защитить от краски. Стыки пола и потолка – стоит обязательно защитить.

Теперь, наконец-то можно приступить к процессу окрашивания. Если полосы планируется сделать широкими, то можно красить сразу валиком – так будет быстрее, да и усилий особых прилагать не надо – просто водить туда-обратно, да обновлять краску. Но если полосы узкие, то необходимо пользоваться кисточкой, чтобы прокрасить полосы наиболее тщательно. Обычно одного слоя бывает достаточно, чтобы внешний вид смотрелся привлекательно и наиболее достойно. Особенно одного слоя достаточно, если два цвета имеют схожие оттенки. Но если цвета совсем разные, то, скорее всего, следует нанести не один слой. Второй слой наносить нужно через несколько часов после первого, стоит дождаться высыхания первого слоя. Если планируется, помимо базового цвета, наносить еще несколько оттенков на полосы, то сразу следует придать полосам свой цвет. Окрашивать нужно аккуратно, прокрашивая полностью каждую полосу, можно немного – для достоверности полного окрашивания, заходить на малярную ленту. Главное, чтобы в итоге не было непрокрашенных мест. Необходимо наносить краску сверху вниз.

После того, как все полосы прокрашены, можно сразу же снимать малярный скотч, не дожидаясь полного высыхания. Если ждать, пока все высохнет, то можно добиться того, что краска просто облупится, если снимать малярный скотч неосторожно. Но лучше перестраховаться и снимать скотч сразу. И вообще, есть правило, что малярный скотч снимается спустя час после окрашивания: чтобы не повредить только что нанесенную краску и не слишком поздно, чтобы краска не облуплялась. Скотч нужно снимать осторожно, не торопиться.

Оригинальная идея: окрашиваем стену в три полосы

Итак, если планируется нанесение трех и более оттенков на стену, если они соседствуют друг с другом, можно поступить практически также, как и в первом случае. Сразу же стоит окрасить каждую полосу, предварительно защитив базовый слой малярным скотчем. Должно в итоге получиться все достаточно аккуратно: базовый слой полосы равен ширине малярного скотча, а также другие полосы имеют одинаковую ширину – достаточно эстетично и красиво.

Можно применить и совсем другую схему, чтобы получился достаточно эстетичный внешний вид стены. Для этого мы не будет использовать разделительные полосы. Изначально, как и по первому методу, необходимо нанести базовый слой краски. Далее наносим разметку и приклеиваем скотч внутрь базовых полос. Потом нужно окрасить полосы в третий цвет. После того, как окрашены все слои, можно снимать скотч. Теперь нужно дождаться полного высыхания всех слоев краски, а затем вновь наклеить скотч, если требует нанести еще полосы с другой краской. Итак, производим снова процесс окрашивания необходимых полос и снимаем скотч. Теперь уже все готово.

Напомним, что для базового цвета всегда выбирается более светлый оттенок по отношению к другим, а в качестве независимого третьего оттенка выбирается более темный оттенок по отношению к другим используемым.

До этого мы описывали варианты окрашивания стен с классическим подходом, теперь же опишем вариант, который нужно взять на вооружения всем любителям проявить фантазию.

Если хочется, чтобы полосы на стене были узкими, сначала стоит покрасить стены в базовый оттенок. То есть один из цветов будущих полосок. Затем стоит приклеить скотч так, как будут располагаться полоски. А они могут располагаться как угодно. И после этого можно приступить к окрашиванию, не беспокоясь ни о чем, взять валик – и творить. Снимаем скотч, и наслаждаемся полосами стенами, которые смотрятся невероятно привлекательно.

Скотч можно располагать здесь абсолютно по-разному6 и зигзагом, и елочкой, и полосочкой вертикально-горизонтальной, то есть так, как вам нравится.

Можно наклеить скотч так, чтобы в итоге получить перпендикуляры или квадраты на стене.

В принципе, справиться с таким окрашиванием стены можно, если вы этого делаете и в первый раз. Единственный совет: можно изначально потренироваться на маленьком участке, чтобы немного поучиться с наклеиванием малярной ленты или скотча, а также с самим окрашиванием. То есть все нужно сделать по описанному выше алгоритму: обязательно наклеить базовый слой, затем скотч, а потом творить, окрашивая полоски в разные, более темные, чем базовый, оттенки.

По материалам сайта: http://art-rum.ru