Компьютерный подбор цвета

Posted by admin | | Пятница 16 Декабрь 2011 4:33 дп

Можно ли осуществлять компьютерный подбор цвета краски, не вложив в это дело ни копейки?

Можно. Что нам для этого нужно?

Полагаю, что компьютер у моих читателей уже есть. Куплен был не для колеровки, а для других целей, поэтому его стоимость к затратам относить не будем. Нужен еще сканер. У кого-то он тоже есть, у кого-то нет. Покупать не обязательно, можно воспользоваться услугами сторонних организаций. Это даже предпочтительнее, поскольку у профильных организаций сканеры как правило профессиональные, более качественные, чем те, которые мы покупаем себе домой. Стоимость сканирования копеечная (все-таки копейки тратим), но это не инвестиции, а текущие расходы, которые Вы тут же включите в счет заказчика.

Из программного обеспечения понадобится Photoshop и Excel. Это не специализированные программы, у многих они есть, поэтому их стоимость так же не учитываем. Для понимания дальнейшего изложения потребуются навыки работы с указанными программами. Не виртуозное владение, а некоторый опыт пользования.

Уместно будет сказать от каких затрат я пытаюсь вас избавить. Самое недорогое устройство для подбора краски мне предлагали за 600 евро (контрабандный товар, по которому не были уплачены ни пошлина, ни НДС, а стало быть не было ни документов, ни гарантий). Устройство было портативным, размером как мобильный телефон. Его нужно было приложить одной стороной к окрашенной поверхности-образцу, и на мониторе с другой стороны устройство указывало наименование цвета. Цвет определялся по наиболее известным каталогам: RAL, CPS, NCS и др. Цветовой палитры Tintlux там почему-то не было . Поэтому никакой практической пользы устройство мне не давало. К нему нужно было еще покупать цветовые формулы одного из каталогов. А привязаны эти формулы отнюдь не к самым дешевым пигментам для которых нужно купить колеровочное оборудование и т.д. и т.п. (мы это уже обсуждали ранее). То есть 600 евро были только начальным взносом на пути больших затрат. Однажды на семинаре крупной международной корпорации, производящей пигменты, предлагалось оборудование (профессиональный сканер) и программное обеспечение (ПО), позволяющее самостоятельно рассчитывать цветовые формулы по заданному образцу, базируясь на пигментах этой фирмы. В перерыве я подошел к представителю фирмы поинтересоваться стоимостью ПО (зачем мне покупать дорогущий сканер, если всегда можно воспользоваться услугами сканирующих фирм). Стоимость ПО составляла около 25 000$. Возможно для крупного завода это не деньги, но я (в то время частный предприниматель) сразу начал прикидывать: сколько же краски нужно продать, чтобы оправдать такие затраты. Перспектива оптимизма не внушала.

А сейчас отбросим лирику и перейдем к делу. Перед нами поставлена задача: сделать краску определенного цвета, максимально приближенного к заданному образцу. Поскольку реальное разнообразие тонов и оттенков бесконечно, а палитра Tintlux включает всего 1155 цветов речь всегда идет о поиске наиболее близкого цвета, а не о точном соответствии. Это касается всех каталогов. Сколько бы ни было цветов в палитре, бесконечное множество всегда будет больше.

Если заказчик дал ссылку на каталог Tintlux, задача проста: открываем страницу «Колеровка большой палитры», смотрим цветовую формулу и выполняем колеровку.


Если заказчик пока не пользуется палитрой Tintlux или вообще никакой палитрой не пользуется (что чаще всего случается), а просто указал на стену и сказал: «Сделай мне такой цвет», добудьте образец для сканирования. После переговоров возвращаетесь к стене и тихонько ножичком отколупливаете от нее кусочек краски.

Если заказчик все-таки сослался на какой-то каталог (это любят делать городские архитекторы в своих предписаниях) и не дал никакого образца – придется каталог искать. Некоторые каталоги можно найти в интернете (н-р RAL), какие-то можно купить, другие можно только украсть. Когда попадаются Вам в руки цветовые каталоги, всегда приобретайте их для себя. Собирайте коллекцию разных каталогов. Есть они не просят, а когда понадобится – всегда под рукой.

После того как Вы получили образец, его нужно сканировать. Я сканировал отколупленный от стены кусочек краски.

На картинке видно, что поверхность имеет неровности, поэтому цвет неоднородный. Где-то тень, где-то свет. Если сейчас воспользоваться пипеткой (курсивом я буду выделять команды Photoshop) мы невзначай ткнем или в слишком затененный пиксель, или в слишком освещенный. А нас интересует среднее значение цвета. Как его получить? Размоем изображение средствами Photoshop: Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу, Радиус размытия задаем равным 3 (размытие можно сделать и другими способами, но изучение Photoshop в наш курс не входит). Вот что получилось:

Выбираем основной цвет с помощью пипетки. Открываем окно Палитра цветов. смотрим его характеристики в системе Lab .

Почему именно Lab? Потому что Lab наилучшим образом подходит для определения близости цветов. В школе мы все изучали трехмерную систему координат Рене Декарта, в которой положение любой точки в пространстве определяется тремя координатами X, Y, Z. Так и цвет в системе Lab представлен точкой в трехмерном линейном пространстве, только оси координат обозначены иначе L, a, b. В остальном все свойства объектов-цветов сохранены. Расстояния между точками этого пространства рассчитывается аналогично Декарту. Цвета распределены с учетом восприятия человеческой психологии.

Расстояние между цветами в системе Lab определяется по следующей формуле:

Наша задача: выбрать цвет в палитре, который будет максимально близок к цвету образца, т.е. для которого параметр R будет минимальным. Делать это вручную довольно утомительно, поэтому мной была разработана таблица Excel, которая автоматически перебирает все цвета палитры Tintlux, последовательно сравнивая их с образцом, и выбирает цвет, для которого параметр R будет минимальным. Скачать таблицу можно здесь .

Ее интерфейс выглядит следующим образом:

Задаем координаты искомого цвета в зеленой строке, а строкой ниже получаем обозначение ближайшего к нему цвета из палитры Tintlux. Еще ниже расположено тело таблицы – полный перечень цветов с указанием их координат в котором и проводится поиск. Выделенная строка на картинке – та, которую нашла программа. Мы видим, что здесь параметр R = 2,83, что значительно меньше, чем аналогичные значения соседних строк.

Задача выполнена! Осталось перейти на страницу «Колеровка большой палитры» и найти формулу для цвета db6 (в нашем случае).

По материалам сайта: http://tintlux.com