Лессирующие краски

Категория: Все про отделку Опубликовано 27.03.2015 13:01 Автор: polia Просмотров: 563

Лессирующие краски – полупрозрачные составы, которые могут похвастаться высокими защитными и декоративными характеристиками. Зачастую они применяются в качестве финишного покрытия, однако могут использоваться и в сольном исполнении. Лессирующими глазурями можно покрывать как ровные, так и рельефные поверхности. Полученный эффект от их применения во многом зависит от мастерства маляра.

Лессирующие краски: декоративные свойства

На ровной поверхности с помощью лессирующих красок можно получить мягкий переход от одного цвета к другому, причем, не важно, будет ли рисунок двух - или многоцветным. На рельефном основании применение составов позволит создать эффект еще большей объемности. Не смотря на то, что использование лессирующих красок кажется простым, работа с ними требует наличия определенного опыта и навыков, а также серьезных временных и трудовых затрат. Однако результат будет стоить приложенных усилий, ведь с помощью этих составов можно создать по-настоящему уникальный интерьер.


Лессирующие краски: подготовка поверхности

Если состав планируется использовать на неокрашенной поверхности, то предварительно ее необходимо тщательно очистить, используя для этого пескоструйную обработку или наждачную бумагу. Окрашенное алкидными или воднодисперсионными составами основание зачищают от отслаивающихся частей. Если краска держится прочно, то ее обрабатывают наждачной бумагой до получения матовости и протирают сухой тканью.

В случае, когда поверхность сильно загрязнена и на ней имеются въевшиеся пятна, необходимо вымыть ее с применением средств на основе щелочи, а затем хорошо промыть холодной водой. При необходимости можно использовать грунтовку глубокого проникновения. Все незначительные дефекты основания шпаклюются и обрабатываются абразивной бумагой до получения абсолютно гладкой поверхности.

Лессирующие краски: тонкости нанесения

На сухое и чистое основание лессирующие составы наносятся специальной рукавицей или губкой. Работа проводится поэтапно – участками около 1 квадратного метра. Если необходимо получить немного размытый узор, то краску можно разбавить водой. Для того чтобы основание приобрело более яркий и насыщенный цвет, глазурь наносится в 2-3 слоя.

Движения во время нанесения должны быть разнонаправленными, ни в коем случае нельзя допускать появления прямых стыков между участками, то есть работать необходимо «мокрым» методом. Если участки большие, то стыки обрабатываются способом тушевания или использования меньшего количества материала. Наиболее простой вариант – работа в 4 руки, когда процесс проводится двумя мастерами: один наносит состав, второй растушевывает стыки.

Лессирующие краски: основные характеристики

В состав лессирующих красок входит поликрилатная дисперсия, вода, а также различные химические добавки. Расход составляет около 100 грамм на 1 квадратный метр. Состав можно колеровать практически в любые цвета, применяя для этого красители и пигменты на водной основе. Колеровать можно как вручную, так и машинным способом. В процентном соотношении количество колоранта не должно превышать 100 % от общего объема материала.

Время полного высыхания во многом зависит от температурного режима и показателей влажности. Так, при высокой температуре (выше +15 градусов Цельсия) и низкой влажности схватывание материала может произойти всего за 4 часа. При работе с лессирующими красками в закрытом помещении необходимо создать хорошую вентиляцию.

По материалам сайта: http://tadgikov.net