Нанесение на стены фактурного покрытия

Под "фактурным покрытием" часто понимают привычную декоративную штукатурку. Однако новые покрытия со строительной штукатуркой роднит только то, что они тоже выполняют защитные функции и включают в себя минеральный наполнитель, связующее и разбавитель. Декоративными и фактурными их называют потому, что они - цветные, образуют на поверхности особый рельеф или фактуру и не требуют дополнительной отделки. Готовые для применения покрытия выпускаются в виде густой массы в емкостях от 10 до 30 кг. При работе с такими покрытиями мало иметь опыт малярных работ, необходимо еще проявить фантазию и художественный вкус. Почему бы не попробовать отделать по-новому хотя бы кусочек подходящей стены, например, в прихожей?

Покрытия можно наносить на основание из бетона, кирпича, гипсокартона, штукатурки, керамической плитки, металла, дерева и других материалов. Их используют как для внутренней, так и для наружной отделки (это должно быть указано на упаковке).

Декоративные покрытия на российском рынке предлагают более десяти фирм-производителей, такие, как Viero (Италия), Markem, Bayramix, Duo, Proset (Турция), Caparol, Tex-Color, Alligator (Германия), Texsa (Испания), Softramap (Франция), Пластоун (Россия) и другие. Ассортимент достигает нескольких десятков видов, каждый из которых имеет в среднем от 5 до 25 цветовых оттенков.

Особенности фактурных покрытий

У разных видов покрытий можно выделить три общих основных свойства:
    Полимерная связующая основа. В качестве наполнителя используются природные материалы: мраморная крошка (гранулат), кварцевый песок, известь. Объем наполнителя в разных видах покрытий колеблется от 40 до 85%, от этого зависит их консистенция. Жидкая основа всех покрытий - вода.

Свойства и особенности каждого из этих элементов в составе композиции придают покрытию те или иные потребительские свойства, а в целом - это экологически чистые, надежные и технологичные материалы. В рекламных проспектах фирм встречаются термины "акриловое связующее" и "латексное связующее". Не вдаваясь в подробности, отметим, что в этих случаях речь идет об акрилатовых сополимерах в виде тонкодисперсных водных эмульсий. Главное, что эти эмульсии - водные. После испарения воды частицы полимера под действием кислорода и света преобразуются в прочную массу, которая надежно скрепляет частицы наполнителя и удерживает их на основании. После затвердевания полимер уже не растворяется водой и выдерживает действие химикатов, морозы и механическую нагрузку.

Кроме того, благодаря водной основе покрытия не имеют запаха. Поэтому ремонт можно делать в любое время года и не надо открывать окна для проветривания с риском простудиться.


Однако водная основа обусловливает и некоторые ограничения. Для покрытий вреден как излишек, так и недостаток воды: ее можно добавлять не более 3-5% (обычно один литр на банку массой 25 кг). Наносить покрытия нужно на сухую поверхность, а наружные работы нельзя проводить в дождливую или ветреную погоду. По мере высыхания материал твердеет и меняет пластичность, это усложняет получение однородной фактуры по всей стене. Поэтому работать с ним надо быстро, без перерывов, при температуре не выше +35°С и не ниже +5°С. Правда, эти же свойства можно использовать специально для создания интересных эффектов на разных участках стены, но такой прием надо спланировать заранее.

Хранят эти материалы в плотно закрытой таре при минимальном доступе воздуха. Хранение и транспортировка большинства марок покрытий при отрицательных температурах нежелательны, а иногда и недопустимы (по требованиям фирм-изготовителей). Но если материал хранился правильно, после затвердевания он будет морозостоек.

Покрытия обладают высокой износостойкостью, устойчивостью к растворам солей, водонепроницаемы, выдерживают перепады температур от -55°С до +60°С, не выцветают, пожаробезопасны и достаточно огнестойки (во всяком случае не повреждаются, если о них затушить сигарету). Кроме того, они достаточно эластичны, чтобы противостоять деформациям стен без образования трещин. Существуют также покрытия со звукоизолирующими свойствами и с противогрибковыми добавками.

Их цвет и фактура зависят от трех факторов: цветовой гаммы наполнителя, состава связующей основы и технологии нанесения материала. При желании или необходимости их можно легко покрыть краской или некислотным лаком.

Через 4-6 часов после нанесения покрытия к стенам уже можно прикасаться, через сутки помещение готово к эксплуатации, но окончательное затвердение происходит лишь через несколько суток (от 3 до 24 суток, по условиям фирмы-изготовителя).

Все покрытия должны иметь соответствующий гигиенический сертификат РФ.

По материалам сайта: http://www.ivd.ru