В настоящее время на рынке строительных материалов представлено множество марок и видов красок предназначенных для внутренних и наружных работ. Какие требования предъявляются к современной интерьерной краске? Это возможность колероваться в различные цвета, разбавляться водой, стойкость к истираемости и к влажной уборке. А также экологическая безопасность - это особенно важное условие, если необходимо красить стены в спальне и детской.

Состав красок:

Все краски состоят из нескольких компонентов, главными из которых являются связующее вещество, пигменты, и растворитель.

Связующее вещество – основа краски. Определяет основные свойства краски - пленкообразование, твердость, износостойкость, эластичность, степень блеска и скорость высыхания. Оно отвечает за образование пленки на окрашенной поверхности после высыхания краски. В роли связующего вещества может выступать масло, олифа на льняном масле, алкидная смола, ПВА, полимеры поливинилацетата, стирол/акриловые сополимеры, стирол/бутадиен сополимеры и разные смеси этих связующих.

Пигменты – именно они определяют цвет краски. Частички красителей, получаемых искусственным путем, которые связываются между собой и пристают к окрашиваемой поверхности благодаря связующему веществу.

Растворитель – жидкая несущая среда для всех компонентов краски. В качестве растворителя может выступать вода, уайт-спирит, скипидар, а также другие жидкости.

Добавки – предназначены для придания краске свойств износостойкости, водонепроницаемости, прочности и т.п. Состав и пропорции добавок и различают свойства однотипных красок различных производителей.


Виды красок:

Все виды красок делятся на две большие группы - воднорастворимые и органорастворимые. Они отличаются свойствами и имеют различные области применения. В настоящее время для окраски помещений применяют различные водорастворимые краски, это самый распространенный и удобный в использовании вид красок.

1. Воднорастворимая краска

Воднорастворимая (вододисперсионная, водоэмульсионная) краска - разбавляется водой, это ее основное отличие от других видов красок. С каждым годом популярность этого вида краски растет, что обусловлено целым рядом преимуществ:

  • она экологична, не выделяет вредные вещества при использовании и практически не имеет запаха
  • имеет малое время высыхания слоя (около 1 часа)
  • обладает богатой цветовой гаммой и возможностью компьютерной колеровки
  • имеет высокую износостойкость и долго сохраняет цвет
  • ее очень просто наносить
  • может использоваться на различных видах поверхностей без предварительной обработки (например - на бетоне и железе)
  • благодаря водной основе пожаро- и взрыво- безопасна
  • обладает хорошей паропроводимостью, что позволяет окрашенным стенам «дышать»

    Водорастворимые краски подразделяются по виду используемой дисперсии на три вида:

  • Латексные (бутадиенстирольные)
  • Поливинилацетатные (ПВА - клеевые краски)

    Акриловые краски:

    Водоразбовимые краски на акриловой основе имеют широкий профиль применения и могут применяться как на потолке, так и на стенах. Они устойчивы к влажной уборке. Подходят для окраски поверхностей во влажных помещениях, однако прямого контакта с водой лучше все таки избегать – для этого существуют другие, специально предназначенные виды лако-красочных материалов. Акриловые краски поддаются колеровке – как самостоятельной, так и на специальных компьютерных колеровочных установках. Это в свою очередь, означает, что вы можете получить любой необходимый вам оттенок, от самых светлых до темных. Акриловые краски дают приятное матовое покрытие и обладают высокой светостойкостью, что позволяет использовать их в помещениях с повышенной освещенностью. Благодаря высокой стойкости к воздействиям влаги и моющих средств, их можно использовать во влажных помещениях – ванных и кухнях, как на стенах, так и на потолках.

    Латексные краски:

    Второй вид популярных красок для интерьера - латексные краски. У них повышенная стойкость к влажному истиранию, они дают возможность получать сатиновую поверхность (шелковисто матовую). Кроме того их можно наносить более тонким слоем - это дает возможность окрашивать стены с обоями под покраску сохраняя их фактуру. Благодаря своим свойствам латексные краски при высыхании образуют тонкую пленку способную покрыть любую фактуру поверхности. Таким образом, латексная краска – лучший выбор, если вы используете фактурную штукатурку или обои под покраску. Латексные краски имеют ограниченную светостойкость и потому применяются для отделки помещений с искусственным освещением.

    Водоразбовимые краски на основе ПВА:

    Эти краски являются самыми дешевыми, но обладают минусами. У них слабая устойчивость к истираемости и влажной уборке. В основном их применяют на потолках, но только в сухих помещениях, поскольку они боятся влаги. Кроме того, их нельзя колеровать на колеровочных машинах, а потому у них довольна скудная цветовая палитра. Их можно колеровать вручную, добавляя колеровочный пигмент – это означает, что можно получить только светлые оттенки. Краска на основе ПВА используется при покраске гипсокартона, оштукатуренных и бетонных поверхностей.

    Выбирая краску в строительном магазине, вы будете удивлены тем, что одна и та же белая краска может быть нескольких видов. В чем их отличие? Отличие в характеристиках и назначении. Некоторые краски больше подходят для окраски потолка – они не подвержены загрязнениям, а потому им не надо обладать стойкостью к влажной уборке. Для них важен белоснежный цвет и высокая степень укрывистости. Соответственно и колеровать их не рекомендуется. Другие наоборот – предназначены для использования на стенах в кухне и потому дают поверхность устойчивую к загрязнениям, и обладают возможностью многократной влажной очистки с механическим контактом. Латексные краски также различаются по степени глянца готовой поверхности. Краска с большей степенью глянца более устойчива к влажной уборке, но при этом подчеркивает все малейшие неровности стены.

    2. Органорастворимая краска

    Чаще всего под органорастворимыми подразумевают масляные и алкидные краски. Они различаются связующим веществом. У масляной краски это масло (олифа на льняном масле или льняное масло), а у алкидной – алкидная смола. В качестве растворителя применяются уайт-спирит, скипидар и другие виды органических жидкостей.

    Масляная краска - этот вид красок во многом уступает воднорастворимым:

  • очень долго сохнет (до нескольких суток)
  • неспособна надолго сохранять первоначальный цвет. Масляная краска, например, через несколько лет желтеет и темнеет
  • токсична, обладает неприятных запахом и вызывает головокружение и тошноту, потому могут применяться только в хорошо проветриваемом помещении
  • малый выбор цветов
  • растительное масло, используемое в качестве связующего вещества, может стать причиной появления и распространения плесени
  • металлические и бетонные поверхности перед нанесением этого вида краски требуют тщательной специальной обработки

    В тоже время есть и некоторые преимущества:

  • более низкая цена
  • небольшой расход
  • хорошее сцепление с покрытием

    Масляные краски не рекомендуется применять внутри помещения. Если есть возможность, рекомендуем предпочесть водорастворимые.

    Алкидные краски – до появления водорастворимых красок, алкидные были идеальным решением для использования во влажных помещениях. Сегодня их использование также не рекомендуется, кроме особых случаев. Например, если вам необходимо получить особо прочную поверхность устойчивую к механическим воздействиям и коррозии. Их используют при покраске полов, дверей и батарей отопления.

    Все виды красок также различаются по степени блеска. Уровень блеска краски влияет на ее способность поглощать или отражать свет.

    Соответственно, краски бывают:

  • Матовые - обеспечивают ровное, матовое покрытие и отлично скрывают небольшие дефекты поверхности. Матовые поверхности бояться воды и их использования матовых красок во влажных помещениях лучше избегать.
  • Полуматовые - такая краска немного отличается от матовой, но у нее присутствует малозаметный блеск, сравнимый с блеском яичной скорлупы.
  • Сатиновые – похожи на полуматовые. Но, обладают более высокой степенью влагостойкости. Компромиссное решение, позволяющее скрывать не большие неровности стен.
  • Полуглянцевые – имеют умеренный блеск и обладают высокой прочностью. Используются в помещениях с повышенной влажностью и для помещений, стены которых могут подвергаться частому загрязнению.
  • Глянцевые - эти краски обладают повышенной прочностью, долговечностью и устойчивы к загрязнению. Обладают высокой отражающей способностью, Единственный недостаток – подчеркивают малейшие неровности обрабатываемых поверхностей – соответственно требуют более тщательной подготовки поверхности на которую будут наноситься.

    По материалам сайта: http://www.m-e-t-r.ru