Выбор водно-дисперсионной краски

Выбрать водно-дисперсионную краску. среди огромного ассортимента товаров этой группы, становится непростой задачей даже для искушённого в малярном ремесле специалиста, а обыкновенного потребителя, решившего впервые выполнить покраску потолка или стен своими руками, эта задача может и вовсе поставить в тупик.

Вы заходите в гипермаркет строительных и отделочных материалов, и в глазах начинает рябить от многообразия водно-дисперсионных лакокрасочных материалов с нарядными этикетками.

Давайте разберём смысл основных показателей, которые помогут вам выбрать краску :

Атмосферостойкость – это способность краски, после высыхания, образовывать покрытие, стойкое к действию различных климатических факторов. Лучшими показателями атмосферостойкости, среди красок, представленных сейчас на рынке строительных ЛКМ, обладают краски на основе акрилового латекса – акриловые водно-дисперсионные ЛКМ.

Вообще, акриловые краски, обладают более ценным набором малярно-технических и эксплуатационных показателей, по сравнению с водно-дисперсионными материалами на основе дисперсий ПВА, и активно вытесняют их с рынка ЛКМ.

Конечно же, если покрытие будет эксплуатироваться снаружи помещения, в условиях открытой атмосферы, необходимо выбрать краску. обладающую этим показателем.

Светостойкость – это способность лакокрасочного покрытия сохранять свои свойства после воздействия на него света.


Расход лакокрасочного материала – данная величина характеризуется количеством лакокрасочного материала, которое необходимо для получения высохшего покрытия заданной толщины на единице площади окрашиваемой поверхности.

Расход краски измеряется в литрах на квадратный метр (л/м2) или килограммах на квадратный метр (кг/ м2).

Например, если на банке указано, что расход краски составляет 0,13-0,15 кг/м2, то это означает, что для окрашивания одного квадратного метра поверхности вам понадобиться от 130 до 150 грамм краски при нанесении в один слой.

Величина обратная расходу – это кроющая способность краски, характеризуется площадью окрашиваемой поверхности, которую можно окрасить определённым количеством краски с образованием покрытия заданной толщины.

Измеряется кроющая способность краски в метрах квадратных на литр (м2 /л ) или метрах квадратных на килограмм ( м2 /кг ).

Например, если на банке написано 8-10 м2/л, то одним литром краски можно окрасить от 8 до 10 квадратных метров поверхности при нанесении краски в один слой.

На этикетках, производители, могут указывать, или величину расхода краски, или величина кроющей способности.

На одной банке с краской, может быть указана величина кроющей способности для гладкой и для шероховатой поверхности.

Например, для гладкой поверхности 8-10 м2/л, а для шероховатой 5-7 м2/л, то есть одним литром краски можно окрасить от 8 до 10 метров квадратных гладкой поверхности и от 5 до 7 метров квадратных шероховатой поверхности, при нанесении краски в один слой.

Укрывистость – способность краски делать невидимой цветовые различия окрашиваемой поверхности. Измеряется укрывистость, чаще всего, в г/м2.

При выборе водно-дисперсионной краски. не надо сравнивать цены одного килограмма, так как вы уже поняли, что на один квадратный метр окрашиваемой поверхности, может быть израсходовано различное количество краски. И если выбирать краску только по этому признаку, то необходимо сравнивать цены окрашивания одного квадратного метра у различных материалов.

Водостойкость ( стойкость к статическому воздействию воды ) покрытия и стойкость к раствору моющего средства.

Водостойкость – это способность лакокрасочного покрытия сохранять свои защитные и декоративные свойства при длительном воздействии воды.

Стойкость к раствору моющего средств – это способность покрытия сохранять свои декоративные свойства под действием растворов моющих средств.

Для окрашивания стен необходимо выбирать краску стойкою к действию воды и раствору моющего средства.

Для окрашивания потолков в ванной комнате и кухне, также необходимо выбирать водостойкую краску.

При выборе краски. предназначенной для жилых комнат, совсем не обязательно обращать внимание на параметр водостойкость.

Блеск лакокрасочного покрытия – это способность лакокрасочного покрытия, отражать падающий на него свет.

Блеск покрытия измеряется в процентах ( % ). По показателю блеска, покрытия делятся на матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые.

Водно-дисперсионные материалы, предназначенные для окраски потолка, стен и фасадов, образуют, в большинстве случаев, матовые покрытия.

Материалы, образующие глянцевое покрытие, обычно применяются для окрашивания паркета, дверей.

Морозостойкость краски – это способность краски сохранять свои свойства после замораживания, в результате воздействия на неё отрицательных температур. Бывает, что производители указывают на банках с краской температуру, которой краска может быть подвержена без потери своих свойств.

Современные краски выдерживают пять циклов замораживания-оттаивания.

При выборе краски в зимний период, нужно обратить внимание на этот показатель.

Белизна.

К этой характеристике имеют отношения только белые краски.

Значение белизны лакокрасочного покрытия определяют при помощи блескомера, путём измерения коэффициента яркости – направленного светового потока от поверхности лакокрасочного покрытия. Коэффициент яркости – это отношение величины яркости испытуемой поверхности лакокрасочного покрытия к яркости эталона белого цвета.

Измеряется белизна покрытия в процентах ( % ).

Если на банке с краской написано, что белизна покрытия составляет 93-94%, то считайте это очень хорошим показателем.

Цвет краски.

В настоящее время, многие производители, для колеровки водно-дисперсионных красок используют свои колеровочные система по каталогам, предназначенным для выбора цвета будущего покрытия.

На банках с краской, предназначенных для колеровки, написано по какому каталогу цвета она может быть отколерована.

Например, вы выбрали белую краску базы «А», она может быть использована самостоятельно для окрашивания поверхности в белый цвет, а может быть отколерована в какой-то цвет по определённому каталогу.

Напротив, выбранная вами краска базы «С», может быть использована только для колеровки, и не может применяться для получения самостоятельного покрытия белого цвета.

Краски базы «А», содержат в своём составе диоксид титана, благодаря чему могут быть использованы для получения самостоятельного белого покрытия. Краски базы «А» могут быть отколерованы только в светлые цвета.

Краски базы «С», не содержит в своём составе диоксида титана, и применяются только для колеровки в тёмные и насыщенные цвета.

Если вы выбрали водно-дисперсионную краску. не предназначенную для колеровки по каталогу, но всё же собираетесь её колеровать по какой-то системе, то следует помнить, что цвет покрытия может сильно отличаться от цвета в каталоге.

Отколеровать такую краску в тёмные и насыщенные цвета, вообще не получиться, так как для этого

используются краски определённой базы.

Внешний вид плёнки краски. В большинстве случаев, водно-дисперсионные краски, независимо от того на каком латексе они изготовлены, образуют ровную, однородную плёнку, без посторонних включений. Исключением являются ЛКМ, создающие текстурные покрытия.

Кроме перечисленных показателей, водно-дисперсионные краски обладают ещё такими показателями, как вязкость, степень перетира, массовая доля нелетучих веществ, время высыхания, pH краски, тиксотропность.

Тиксотропность – это способность краски уменьшать свою вязкость при механическом воздействии и увеличивать вязкость в состоянии покоя.

Краска, обладающая хорошими тиксотропными свойствами, при нанесении её на поверхность, не течёт с инструментов, но при этом не стекает с наклонных и потолочных поверхностей.

При выборе водно-дисперсионной краски. не помешает обращать внимание на экологические характеристики, особенно это касается красок, используемых для получения покрытия внутри жилых помещений, в детских комнатах. Хотя, водно-дисперсионные краски, итак, в достаточной степени являются экологически безвредными материалами, по сравнению с ЛКМ, содержащими органические растворители, давайте всё же рассмотрим дополнительные знаки экологической маркировки, которые можно встретить на банках при выборе краски.

Теперь, систематизируем наши действия, при выборе водно-дисперсионной краски :

В зависимости от того, какую поверхность будем окрашивать, и в каких условиях будет эксплуатироваться будущее покрытие, выбираем соответствующую краску.

Для фасадов, необходимо выбирать атмосферостойкую краску. При окрашивании потолка и стен в помещении с повышенной влажностью, необходимо выбирать водостойкую краску.

Также, на банках с краской, для того чтобы облегчить вам выбор, производители пишут её области применения, например: для окраски стен и потолков в сухих помещениях, или краска для ванных комнат, или краска для стен и потолков моющаяся, или краска фасадная.

Если вы планируете колеровать краску, то обращайте внимание на то, предназначена краска под колеровку по каталогу или нет, если краску можно колеровать, то выбирайте краску необходимой базы;

Если у вас нет достаточного опыта, не надо колеровать краску самостоятельно, вручную, под какой-то определённый цвет, скорее всего попытка будет неудачной.

Обращайте внимание на знаки экологической маркировки, и на то, каким будет будущее покрытие: матовое, полуглянцевое или другое.

Ознакомьтесь с инструкцией по применению краски, способами окрашивания.

При выборе краски, не надо забывать проверять дату изготовления и срок годности.

По значениям расхода или кроющей способности, указанным на банках, а также величине площади поверхности, предназначенной под окрашивание, определяемся с необходимым количеством краски. Не забывайте про количество слоёв, а также материал и фактуру окрашиваемой поверхности ( от неё будет зависеть практическая кроющая способность ).

Помните, что даже белая краска разных партий, при нанесении, может образовывать покрытие с небольшими отличиями в оттенках. При окрашивании отколерованной краской, эти отличиваю могут стать более заметными. Для финишного покрытия, лучше всего сразу приобрести необходимое количество выбранной краски одной партии и отколеровать её.

При выборе краски в зимний период времени обращайте внимание на её морозостойкость;

На рынке ЛКМ, существуют водно-дисперсионые краски, способные менять цвет покрытия после высыхания. То есть, при окрашивании, изначально краска образует цветное покрытие, а после высыхания покрытие становиться белым. Это свойство позволяет избавиться от непрокрашенных участков поверхности.

Ещё две характеристики, на которые можно обратить внимание при выборе краски :

Сертифицировано ли предприятие, выпускающее краску, по стандарту ИСО 9001.

Хотя, само по себе соответствие стандарту ИСО 9001, ещё не гарантирует вам высокое качество краски, но данное предприятие способно контролировать стабильность качества выпускаемой продукции и работать над его улучшением.

Внешний вид банки с лакокрасочным материалом. Многие сейчас скажут, что красивая этикетка – это только маркетинговый ход. Возможно, что в это и есть доля правды, но если предприятие заботится о внешнем виде своей продукции, скорее всего, оно стремиться и к улучшению качества самих материалов. Ведь даже аккуратно наклеенная этикетки, чистая тара, максимум полезной информации о продукции на этикетке, уже говорят о стремлении предприятия к поддержанию качества ЛКМ и заботе о своих потребителях.

Ещё, на банках с водно-дисперсионной краской, вы можете найти знаки в виде картинок, которые помогут вам получить информацию о продукте, и упростят вашу задачу с выбором краски.

Давайте разберём смысл некоторых знаков:

По материалам сайта: http://www.lkmweb.ru