Особенности ремонта или можно ли клеить обои на краску

Содержание

Слово «ремонт» у каждого из нас связано с отделкой стен. Сразу представляется старая, облезлая краска или бумажные обои времен СССР, от которых предстоит избавиться, прежде чем оклеить комнату красивым новым и приятным глазу отделочным материалом. Будет ли ответ на поставленный в теме статьи вопрос – можно ли клеить обои на краску – положительным или отрицательным зависит от нашего выбора отделочных материалов. А именно — от их разновидности: дорогие натуральные, тканевые, флизелиновые, виниловые, бумажные. Также роль играет тип покраски, которой ранее обрабатывали стены.

Тип краски и способ обработки

Многие считают, что достаточно подобрать хороший клей, чтобы старая краска не саьала препятствием для оклейки стены обоями. Например, на основе КМЦ, тогда обои будут держаться на любой краске, будь то водоэмульсионная, масляная или даже эмаль. И без предварительной обработки. Однако есть несколько нюансов, о которых мы и поговорим.

Старая добрая масляная краска

Хрущевки, сталинки, бараки и прочее вторичное жильё нередко приобретается со старым ремонтом, когда комнаты красили масляной краской, а обои были только бумажные. Конечно, для лучшего эффекта специалисты советуют всегда сдирать краску. Но сделать это нелегко: очень долго и физически трудно. Поэтому профессиональные строители для ускорения ремонта советуют маленькую хитрость:

Удаление старой поверхности

  1. стены следует немного ошкурить для придания поверхности шероховатости. Для этого вам потребуется шлифовальная шкурка 60-80 имп (или даже наждак) и немного времени;
  2. после этого поверхность нужно обработать водой с содой (так же, как шкуркой, пройтись тряпкой);
  3. и последнее действие должно быть более тщательным – промывка стен чистой теплой водой. Так мы добьемся нужного состояния поверхности;
  4. остается дождаться, когда всё хорошо высохнет, а также приобрести хороший клей. Для достижения наилучшего скрепления используйте клей с добавлением обычного ПВА (два к одному), а для тяжелых обоев идеально подходит Метилан ТТ.

Вместо промывки водой специалисты иногда предлагают использовать смесь один к одному из грунтовки и клея ПВА.

Масляная покраска держится долгие годы, и имеет очень гладкую поверхность. Поэтому на ней не будет держаться даже бумажный отделочный материал, если не обработать поверхность, как было указано выше.


Новомодная водоэмульсионная краска

Многие обладатели квартир/домов с относительно свежим ремонтом, подумывая о перепланировке, часто также спрашивают, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску. Благодаря своим характеристикам такое покрытие прочно сцепляется со стеной, обладает водоотталкивающим эффектом, из-за чего требует особого подхода к процессу отделки:

  • с помощью белой водоэмульсионной основы создать впитывающий слой, заодно и проверите, везде ли краска держится достаточно крепко;
  • затем нанесите грунт;
  • а после того, как все высохнет – зашпаклевать.

Обработка стены грунтовкой с растворителем

Другие специалисты советуют сделать проще. Приготовить смесь один к одному из грунтовки и растворителя, и нанести поверх водоэмульсионной краски. Растворитель разъест покрытие, а грунтовка проникнет глубоко и обеспечит надежное скрепление с поверхностью нового отделочного материала. Поверх этой смеси обязателен слой чистой грунтовки.

Вот такая несложная инструкция помогает избежать сложностей. Провести такую обработку проще, нежели сдирать всю краску. По усилиям затрат будет столько же, а по результату предпочтительней нанести слои на уже имеющуюся краску, нежели её сдирать, поскольку масляная краска из-за своих особенностей отваливается кусками, а водоэмульсионная небольшими частями. В любом случае вы получаете неровности по всему периметру.

Нужно ли обрабатывать эмаль

Поверхность, покрытая эмалью, не нуждается в предварительной обработке, при условии её прочного закрепления на стене (если эмаль проверена временем). Если где-то эмаль всё же отходит, придется убирать кусочками. Но эти места следует зашпаклевать. Чтобы убрать пыль и придать шероховатость поверхности, нелишним будет пройтись по периметру с наждачной бумагой. В строительных магазинах имеется в продаже специальная для стен пропитка, повышающая прочность склеивания.

Обязательно следует выбрать один из указанных способов обработки стен перед отделкой, иначе вы не избавитесь от многочисленных трещин, сколов, неровностей, наплывов, проплешин.

Подходящий отделочный материал

Все варианты хороши по-своему. И каждый тип ведет себя по-разному в различных условиях. Например, бумажные, если их поклеить на масляную краску, отойдут в швах. А виниловые и флизелиновые не подходят для оклейки на тонкие и старые обои, поскольку они слишком тяжелые, и никакой клей не обеспечит прочное скрепление со стеной всех этих слоев.

Какие бы вы не выбрали – главное, чтобы для них вы приобрели подходящий клей и хорошо подготовили стены. Также, делая выбор в строительном магазине, помните о маленькой важной детали: сквозь новый слой не должно быть видно жуткий цвет окрашенной когда-то комнаты или старый рисунок. Чтобы этого избежать, нанесите на поверхность светлую водоэмульсионную смесь или приобретите обои чуть плотнее и темнее прежних.

Как клеить на краску

Поверхность по периметру обработана. Материалы куплены в нужном количестве (подобран соответствующий клей). Теперь можно приступать к отделке:

  1. готовим клей: одну пачку разводим с водой в ведре емкостью 12 литров (густота клея напрямую зависит от толщины обоев) – этого хватит на однокомнатную квартиру;
  2. нарезаем первые полоски, равные высоте комнаты, с учетом рисунка;
  3. начинаем от окна. Наносим клей на изнанку. Осторожно поднимаем полосу, удерживая вместе её низ и верх. Прислоняем к потолку верхнюю часть, выравнивая по линии. Осторожно разглаживая, прижимаем полосу к стене сверху вниз. Движения рук должно идти от центра полосы к её краям и немного вниз. Так, будто рисуем елочку;

Оклейка стен обоями

  • излишки клея убираем тряпкой.
  • Таким образом, на что бы вы ни клеили, порядок действий всё тот же. Но если используется клей в сочетании с ПВА (в случае оклейки поверх масляной краски), специалисты советуют наносить его не только на полосы новых обоев, но и на стену.

    Старые обои — помеха новым

    Можно ли клеить флизелиновые обои на бумажные – часто спрашивают хозяева, затеявшие косметический ремонт. Отвечаем: можно, если только старые достаточно прочные и держаться очень крепко. Попробуйте снизу взяться за полосу и потянуть. Если не отходят, хорошо. Но это ещё не значит, что они достаточно крепки, чтобы выдержать новый слой. Проведите дополнительный тест: намажьте часть стены клеем, который приобрели, и подождите, пока высохнет. Если старое покрытие всё же не отошло, тогда выдержит.

    Следующее требование касается клея. Его для прочности скрепления со стеной следует наносить не только на полосы шпалеры, но и на слой старых покрытий.

    Учитывайте также, что новые обои должны быть чуть плотнее и гораздо темнее прежних, иначе будет просвечивать рисунок после высыхания клея.

    Флизелиновые и виниловые – это очень тяжелые типы отделочных материалов. Поэтому, поклеив их на бумажные покрытия, не удивляйтесь, если они отваляться на следующий же день. Пойти на риск можно только в случае с тонкими, легкими обоями, но чуть более темными, нежели старый слой. Вот и ответ на так же часто звучащий вопрос – можно ли клеить виниловые обои на бумажные обои.

    Интересно также, что на виниловые бесполезно «нацеплять» новые. Слишком слабое будет крепление этих слоёв с самой стеной. Специалисты советуют полностью избавиться от винилового материала или обработать поверхность специальной грунтовкой, чтобы прочно скрепить все слои с самой стеной.

    Таким образом, решившись клеить обои на обои, вы лишаете себя свободы выбора в цвете, фактуре, типе. А также серьезно рискуете стать героем излюбленной народной поговорки: скупой платит дважды.

    Побелка и другие нестандартные поверхности

    Самый сложный материал, с которым приходиться иметь дело во время отделки стен – это побелка. Этот слой приходиться убирать без остатка. Побелку можно снять шпателем, предварительно обработав поверхность мыльной водой. Если что-то не сошло, остатки можно смыть водой. Обязательно проверьте, осталась ли где побелка. Проведите по ней рукой. Если осталась, нужно обязательно ещё раз вымыть стены более тщательно, с помощью губки. Если проигнорировать какие-то участки, приклеенные обои в будущем и очень скоро отойдут именно в пропущенных местах.

    Более надежным считается следующий способ обработки, который вполне можно сделать самостоятельно:

    1. Обработать стену грунтовкой. Дать высохнуть и нанести ещё один слой;
    2. развести клей водой (5 частей клея к 1 воды) и обработать им стены. Обязательно дать высохнуть;
    3. можно начинать отделку.

    Не меньшую сложность в обработке вызывают бетонные стены. Многие застройщики продают квартиры в новостройках без чистовой отделки (так называемая предчистовая, строительная), а иногда и без сантехники. Въезжая в такую квартиру, у многих на лице застывает смятение: с чего начать обработку таких стен?

    Начните с выравнивания поверхностей. Чтобы сгладить бугорки и рытвины, используют кирпич. Зачищают наждачной бумагой. Затем оштукатуривают и наносят чистую грунтовку. Таковые технические предписания, стандарты обработки бетонных стен. Отделка проводится при низкой влажности и в отсутствие сквозняков.

    Итак, поклеить обои на нестандартные поверхности – задача вполне выполнимая. Будь то окрашенная кухня хрущёвки в жуткий зеленый цвет, бетонные стены скупых застройщиков, покрытая эмалью поверхность в ванной комнате или даже побелка. Всё вы сможете сделать своими руками. Главное — учитывать несколько простых нюансов, которые мы только что рассмотрели. А помогут вам в вашем нелегком труде множество специальных отделочных материалов и приспособлений, которыми заполнены современные строительные супермаркеты.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru