Как можно снять старую краску со стен?

Содержание

Как снять старую краску со стен? Такой вопрос нередко встает перед всяким, кто затеял ремонт квартиры своими силами. Казалось бы, что может быть проще: взял что-нибудь острое — и проблемы нет, однако на практике простые манипуляции редко приводят к эффективным действиям. Очистка стены превращается в длительный и трудоемкий процесс.

Во время ремонта часто возникает вопрос как избавиться от старой краски на стенах

Проблема, как снять старую краску со стен, действительно становится сложноразрешимой. Хорошая краска намертво впитывается в стеновое покрытие, и, для того чтобы убрать все помехи для новой покраски, придется применять некоторые хитрости и приспособления. Конечно же, качественно очистить поверхность от старой краски можно, но для этого следует ознакомиться с некоторыми особенностями этой процедуры.

Необходимость очистки

Окрашенные стены в квартире со временем получают поверхностные повреждения: локальное отслоение краски, шелушение, плесневелые или грязные въевшиеся пятна, растрескивание и другие дефекты красочного слоя. Планирование ремонта приводит к вопросу о том, надо ли и как удалить старую краску со стен.

Необходимость удаления старой краски обусловлена тем, что последующие слои шуткатурки, новой краски или обоев будут иметь с ней плохую адгезию

Необходимость снятия краски со стен диктуется тем фактом, что часть краски сама отходит от бетонной или иной поверхности, но остальная масса крепко сцепилась с основой и не желает удаляться простым соскребанием. В этом случае на поверхности стены возникают заметные неровности, которые обязательно проявятся при новом окрашивании. Кроме того, если не снять краску со стен, то новая эмаль может не лечь на старый, например, масляный, слой, что приведет к отслоению при новом окрашивании. Плохая адгезия у старой краски и к штукатурным смесям. Поэтому если планируется новая покраска или наклейка тонких обоев, то вопрос, как удалить краску со стены, решать все же придется — ее необходимо снимать полностью.


В целом задачу о том, надо ли удалить краску со стен, следует решать с учетом вида новой отделки помещения. Если задумана любая облицовка плотным материалом (кафельная плитка, пластик, ДСП, рейки и т.д.), то полная очистка стены не нужна. Достаточно убрать только поврежденные участки краски со стен и в случае наклеивания толстых рельефных обоев.

Необходимый инструмент

Для решения проблемы, как снять краску со стен своими руками, потребуется следующий инструмент:

  • шпатель;
  • металлическая щетка;
  • болгарка с широким диском;
  • электродрель со специальными насадками;
  • наждачная шкурка;
  • топор;
  • стамеска;
  • молоток;
  • нож;
  • кисть или валик малярный;
  • строительный фен.

Особенности удаления краски

Адгезия старого слоя краски зависит от материала стены, на который наложена покраска, и состава самой краски. Для окрашивания применялись масляные краски, эмали, водоэмульсионный состав и лаки. Наиболее сложно решается вопрос о том, как удалить масляную краску со стен, особенно с бетонной основы. Наиболее просто можно очистить поверхность от водоэмульсионки.

Позаботьтесь о защите глаз и дыхательных путей

По виду окрашенного материала можно выделить штукатурку, бетонную плиту, дерево, ДСП, гипсокартон и металл. Наиболее сильное проникновение лакокрасочного состава и адгезия наблюдаются, если он наложен на голую бетонную поверхность без штукатурки.

Проблема, как снять масляную краску, да и другие составы, решается тремя основными способами: механическим, химическим и термическим (тепловым), а также сочетанием этих технологий. Механический способ, сам по себе, не предусматривает использование обработки поверхности какими-либо веществами, но чаще всего совмещается с намачиванием или другой жидкостной обработкой стены.

При использовании любого варианта необходимо позаботиться о мерах безопасности: понадобятся защитные очки и одежда от пыли и агрессивных веществ, респиратор, перчатки; самое главное, помещение должно хорошо проветриваться.

Механический способ очистки

Первый шаг в решении задачи, как удалить краску, делается путем применения простых механических способов. Самый простой старинный способ — применение топора. Обычным топором делаются произвольные насечки на окрашенной поверхности (создание шероховатости стены). Затем стена хорошо смачивается водой путем обрызгивания и выдерживается определенное время для впитывания влаги. Окончательно разбухшую и отслоившуюся краску можно содрать топором, путем его движения вдоль поверхности. Способ очень прост, но требует достаточной физической силы. Аналогично можно применить прочный шпатель. Насечки осуществляются с помощью стамески, при легком постукивании по ней молотком. Сдирается краска после обработки стены водой с использованием шпателя.

Насадка для дрели для удаления старой краски

Менее трудозатратными являются механические способы, связанные с применением электрических ручных аппаратов. Вопрос, как снять краску, помогает решить болгарка или электродрель со специальной насадкой. При работе с болгаркой применяется круг повышенной ширины. Главный недостаток такой технологии — очень много пыли. Естественно, что снятие краски осуществляется в респираторе, а кроме того, возникает такое пылевое облако, что исчезает видимость, приходится приостанавливать работы (на 15-20 мин) для оседания пыли. Таким образом, продолжительность очистки стены болгаркой существенно увеличивается.

Значительно меньше пыли возникает при использовании электродрели со специальными насадками: краска сдирается кусками, не превращаясь в пыль. В качестве насадки применяется краскосниматель в виде трех цепей по 13 звеньев каждая, корончатая головка и корщетка (для кирпича).

Акриловая эмаль, эмульсионная краска может сдираться крепкой густой металлической щеткой. Чаще всего для эмали вполне достаточно этого способа. Вопрос, как убрать такую окраску, можно решить с помощью крупнозернистой наждачной шкурки. Технология очень проста, но требует значительных физических усилий.

Химический способ

Для удаления краски можно применить жидкое стекло: в этом случае оно стягивает краску и в дальнейшем легко убирается вместе с ней

Технология химического удаления старой краски основана на применении специальных растворителей (назначение указывается в инструкции на составе), которые растворяют или размягчают красочный слой. В этом случае химический состав наносится на всю поверхность стены с помощью малярной кисти. Определенное время вещество выдерживается на стене, а затем путем использования острого шпателя, металлической жесткой щетки или скребка производится удаление размягченной краски вместе с пропиткой. При необходимости нанесение раствора производится в 2 или 3 слоя.

Основной недостаток химического метода обработки — высокая токсичность, возможность химического ожога при попадании на кожу, высокая стоимость химикатов. При использовании химических реактивов необходимо соблюдать повышенные меры безопасности по защите дыхательных путей, глаз и кожи. Работы можно проводить только при наличии хорошей вентиляции. После очистки стен неприятный запах может сохраняться еще некоторое время.

Для химической обработки старого лакокрасочного слоя существуют и народные способы. Масляную краску можно удалить при использовании смеси извести (1,2 кг) с карбонатом калия (0,4 кг). Смесь перемешивается с водой до получения раствора консистенции густой сметаны. Этот раствор наносится на окрашенную поверхность и выдерживается в течение 12 ч. После такой обработки можно применить любой ручной механический способ.

Хорошие результаты показывает и применение жидкого стекла.

Механизм воздействия при такой технологии несколько отличается от предыдущего случая. Жидкое стекло застывает, образуя твердую корку, которая стягивает размягченную краску и снимается вместе с ней.

Тепловой способ очистки

Использовать фен можно только в тех местах, где нет электропроводки

При отсутствии фена можно воспользоваться народным средством — обработкой стены хорошо нагретым утюгом, но обязательно через лист фольги, иначе утюг будет прилипать к краске. Главный недостаток теплового способа — высокая токсичность за счет выделения вредных ингредиентов краски при ее расплавлении.

По материалам сайта: http://postroystenu.ru