Красим стены в ванной – экономия плюс индивидуальный подход

Содержание

Идея покрасить стены в ванной в основном приходит, когда завершается подсчет необходимых материалов для укладки плитки или другого недешевого отделочного материала. Плюс работа специалистов. Выходит недешево. А ведь есть и более приемлемые варианты. К примеру, можно покрасить стены ванной комнаты водостойкой краской, а места непосредственного контакта с водой обложить кафелем.

Использование краски – это надежный, долговечный результат с возможностью поменять цвет стен при первом желании. Здесь появляется возможность в выборе цветовой гаммы полагаться на собственный вкус, а не отталкиваться от решений производителя, ведь колеровать основу можно по своему усмотрению. Да и выполнять работы по окрашиванию стен можно самостоятельно, не имея особых навыков.

Важно: идеально ровные стены – залог качественной покраски и гарантия эстетичного вида. Если достичь ровной поверхности не удается, подумайте об одном из нетрадиционных способов нанесения краски на стены ванной комнаты.

Знакомство с водостойкими красками

Обязательным условием подбора краски для ванной комнаты есть то, что она однозначно должна быть водостойкой.

Помочь определиться с выбором вида краски поможет следующая информация:


  • краска акриловая: можно красить любые поверхности, кроме металла. Характеризуется хорошей степенью обволакивания, не имеет запаха, адекватна по цене. Хорошо переносит условия повышенной влажности;
  • краска латексная. Широко применяемое покрытие в тех помещениях, которые находятся под постоянным воздействием высокой влажности. Результат покраски стен устойчивый, поскольку латексный материал абсолютно не боится попадания воды. Стены, поверхность которых вызывает вопрос, ровное и качественное ли покрытие, тоже можно окрашивать таким видом краски;
  • краска водоэмульсионная. Материал экологически чистый, совершенно не имеющий запаха, быстросохнущий. Благодаря широкому спектру колера, можно добиться такой тонировки стен, которая нравится вам и хорошо сочетается с деталями интерьера ванной комнаты, с элементами сантехники.

Встречается водоэмульсионная краска с добавлением латекса, что делает ее более устойчивой в условиях ванной комнаты.

Если выбрано покрытие без латекса, целесообразнее будет обложить места тесного контакта окрашенной поверхности с водой кафельной плиткой .

 Водостойкая краска: преимущества

  • безопасность для жильцов квартиры или дома как при ремонте, так и при эксплуатации;
  • экологически безвредное покрытие, антибактериальная защита;
  • экономия нервов и времени при работе с таким материалом;
  • легкий уход, который не требует много времени и больших денежных вложений.

Тонкости подбора цвета

Большие строительные магазины предложат вам возможность воспользоваться специальной машиной для колеровки. Естественно, это можно сделать и самому. Также многие марки водостойких красок продают уже тонированными.

Относительно грамотного побора тона стен, то здесь действуют общепринятые правила:

  • маленькое помещение лучше увеличить способом окрашивания стен в светлые пастельные тона. Важно прислушиваться к модным тенденциям: пепельно – розовый, бледно-бирюзовый, аквамарин;
  • просторную ванную можно сделать стильной и современной, использовав контрастные тона или цветовую гамму, полностью соответствующую стилю оформления вашего дизайна.

Учтите, что на темных стенах капли воды будут особо видны.

Глянцевая или матовая?

Этот вопрос совершенно непринципиален, если стены вашей ванной комнаты ровные и хорошо подготовлены под окрашивание. Глянцевая краска выглядит более презентабельно, ее можно создать классный стильный ремонт, впрочем, как и грамотным подбором тона матовой отделки.

Если на стенах есть некоторые неровности, скрыть их поможет матовая краска: изъяны на таких стенах станут менее заметны. Но к сожалению, матовая поверхность менее устойчива к механическим повреждениям.

Помните: залогом качественного ремонта есть как подбор подходящего типа краски, так и выбор производителя: торговые марки, долгое время работающие на строительном рынке, прилагают все усилия для поддержания репутации высоким качеством материалов.

Подготовка стен под покраску – крайне важно, покраска – интересно

Ответственный подход к выбору типа краски, производителя, тона – только часть работы. Без качественной подготовки поверхности под покраску все ваши действия могут оказаться безрезультатными. Действуйте следующим образом, приступая к подготовке стен ванной комнаты для окрашивания:

  1. С помощью болгарки удалите старые слои отделки. Подровняйте все наждачной бумагой.
  2. Вымойте поверхность теплой водой, дайте стенам подсохнуть.
  3. Основательно покройте поверхность антисептической грунтовкой в два-три слоя. Хорошо использовать латексную грунтовку.
  4. Краску наносите в два шара. Инструмент используйте в зависимости от характеристик поверхности.
  5. Если не удалось достичь ровной поверхности под покраску, подумайте об использовании фактурных покрасочных материалов. Фактурные наполнители краски смогут не только выровнять стены. но и придадут поверхности объем, интерьеру – респектабельность.
  6. Рассмотрите также устранение неровностей с помощью таких фактурных материалов, как каменная крошка или «флок» (акриловые частицы).

К покраске стен ванной комнаты следует относиться как к творческому процессу, который поможет создать интерьер «под вас» и сменить его при первой необходимости и желании.

По материалам сайта: http://beautyvanna.ru