Характеристики и сфера применения полимерной порошковой краски

Полимерные порошковые краски – твердые дисперсные многокомпонентные системы, в составе которых имеются специальные пленкообразующие смолы, цельные добавки, отвердители, а также наполнители и пигменты.

Что собой представляют такие краски?

Краски данного типа представляют собой полимер, который имеет вид мелкого сухого порошка определенного цвета. Он не растворяется в воде, не имеет запаха, а наносится на рабочую поверхность при помощи специального распылителя.

Во время распыления под действием электромагнитного поля частицы краски «прилипают» к поверхности. Затем под воздействием температуры полимер начинает оплавляться, создавая тем самым достаточно прочный слой краски.

Полимерные порошковые краски. в независимости от состава, представляют собой сыпучий дисперсный порошок, который отличается химической и физической стабильностью и неизменностью своего состава во время эксплуатации и хранения.

Основными компонентами полимерных красок являются: наполнители, пигменты, стабилизаторы, пленкообразующие вещества, отвердители и так далее. В таких красках в роли пленкообразователей выступают олигомеры ил же полимеры.

Характеристики полимерных порошковых красок.

Главными характеристиками таких красок выступают:

  • Размер частиц;
  • Сыпучесть;
  • Полидисперсность;
  • Пригодность к нанесению;
  • Способность к пленкообразованию.

    Покрытия из полимерных порошковых красок образуются под воздействием обычных или повышенных температур. В первом случае изделие выдерживают в аэрозоле растворителя или в парах, а во втором – для плавления порошка изделие нагревается под высокими температурами.


    В сравнении с классическими лакокрасочными материалами, порошковые краски характеризуются рядом положительных качеств:

    • Долговечность и прочность. Порошковые краски по металлу при нанесении позволяют создать покрытие высокого качества, которое будет иметь хорошую коррозийную стойкость, высокий процент ударопрочности. Кроме этого, такие краски имеют хорошие защитно-декоративные свойства, химические, физические, механические, а также электроизоляционные. Их устойчивость к промышленным растворителям и кондиционерам достаточно высокая;
  • Декоративность. Покрытие из полимерных порошковых красок может иметь разную степень блеска и цветовую гамму. Используя порошковые краски, вы получаете гарантии того, что краска более плотно «ляжет» на изделие, а его поверхность приобретет такие свойства, которые при использовании традиционных технологий недостижимы;
  • Экономичность. Благодаря тому, что в полимерных порошковых красках содержится много сухого вещества, один килограмм такой краски может смело заменить 2,5 килограмма жидкой. Воздушные системы для таких красок намного проще устроены и дешевле в использование. В хранение и транспортировки они очень удобны. Потребителю они поставляются в готовом виде полностью готовому к использованию. Поэтому для их использования не требуется дополнительная подготовка: разбавление, смешивание регулировка вязкости и так далее;
  • Безопасность и экологичность. Используя такие краски, вы в разы снижаете степень взрывоопасности и пожароопасности. А по той причине, что такие краски не содержат летучих веществ, тем самым не загрязняют окружающею среду, они считаются полностью экологически чистыми.

    Сфера использования полимерно порошковых красок.

    • Системы водоотвода;
  • Сельскохозяйственное оборудование;

    По материалам сайта: http://stroi-kraski.ru